Скрытая эпилепсия. Пароксизмы с которых начинается эпилепсия

Прежде психиатры значительно расширяли рамки скрытой эпилепсии. С ней связывали различные неожиданные разрушительные и криминальные действия. Многие убийства и самоубийства, увечья, насильственные акты, особенно отличающиеся жестокостью, ошибочно расценивались как проявления скрытой эпилепсии. P. Ardin-Delteil (1898) писал: «...психическая эпилепсия, с одной стороны, граничит с преступностью, с другой— с психозами». Психическая эпилепсия заслуживает внимания в основном не в плане криминальных тенденций, а с точки зрения своевременной диагностики этой формы заболевания, представляющей трудности распознания ввиду отсутствия судорожных симптомов.

Эпилепсия может проявляться сноподобными состояниями («dreamy states»), описанными J. H. Jackson (1931), приступами психосенсорных и речевых расстройств, психомоторными припадками. Заболевание может протекать в форме диэнцефальных пароксизмов. Клиника этих приступов изложена в работах Е. Ф. Давиденковой-Кульковой (1953, 1959), Д. Г. Шефера (1962), Н. И. Гращенкова (1964), С. А. Громова (1974, 1978) и др. При поражении островка W. Penfield, A. Rasmussen (1958) наблюдали алиментарные приступы, при которых, кроме различных ощущений, связанных с пищеварительным трактом, имеют место и объективные симптомы: урчание, вздутие, диарея. I. Cinca, R. Dimitriu, С. Alexandrescu (1959) при височных очагах обнаружили алгические, анорексические и «голодные» кризы, а М. I. Botez, E. Stoica, E. Crighel (1961) — пароксизмальный гемигипергидроз лица и головы как единственный клинический признак эпилепсии.

Иногда заболевание характеризуется припадками гемиплегии. В очень редких случаях оно может протекать в виде пароксизмально выступающей слепоты или приступов рвоты. Некоторые авторы обращали внимание на то, что эпилепсия может проявляться в форме приступов смеха.

скрытая эпилепсия у детей

В структуре припадка могут быть болевые ощущения жгучего, тянущего, стреляющего, выкручивающего, сжимающего и другого характера с неприятной эмоциональной окраской, которые, по мнению А. А. Телегиной (1979), свидетельствуют о локализации эпилептического очага в зрительном бугре, в неспецифических ядрах таламуса и прежде всего в срединном центре. J. Veinescu, Al. Voicu (1963) дают обзор различных необычных форм эпилепсии.

Симптоматология начальной стадии многими авторами рассматривается не столько в плане ранней диагностики, сколько с точки зрения течения заболевания, поэтому не случайно о начальной симптоматике имеются краткие упоминания главным образом лишь в разделе «течение эпилепсии». J. Falret (1861) отмечал, что эпилепсия на протяжении многих лет может проявляться в форме абсансов и головокружения. W. R. Cowers в 1883 г., а затем в 1902 г. в главе о течении эпилепсии писал о 3 вариантах начала заболевания. Первый из них характерен началом с малых припадков, которые на протяжении нескольких месяцев и даже лет могут оставаться единственным проявлением болезни, пока не возникнут большие судорожные припадки. Второй вариант — манифестация эпилепсии с генерализованных судорожных припадков, повторяющихся через короткие интервалы, без предшествующих им petit mal. Третий вариант—начало с генерализованного судорожного припадка, после которого в течение многих месяцев или лет не наблюдается никаких признаков заболевания. После второго судорожного припадка они становятся более частыми.

Е. К. Kraepelin (1913), В. А. Гиляровский (1954), С. Н. Давиденков (1960), подробно не касаясь структуры приступов, отмечали сравнительную легкость и редкость припадков в начале заболевания и гораздо большую частоту и тяжесть их на последующих стадиях болезни. Другие ученые, например Н. Vogt (1915), напротив, считали, что в большинстве случаев эпилепсия начинается с генерализованного судорожного припадка. Постепенное начало, по Н. Vogt, является редкостью. Г. И. Берштейн (1946) в развитии эпилепсии выделяет две стадии. Первая стадия — развертывание эпилептической симптоматики, постепенное ее усложнение. Вторая стадия начинается с момента появления первого дневного тонико-клонического припадка. Если в отношении вялотекущей эпилепсии это положение относительно справедливо, то в большинстве других случаев оно не оправдано. По Г. И. Берштейн, эпилептический процесс строго разделен на два этапа. Уже в самом начале он дается в каком-то «готовом» виде, и дальнейшее течение его происходит по своим «особым» закономерностям независимо от внешних влияний.

Согласно нашим исследованиям, начало эпилепсии характеризуется значительной пестротой пароксизмов по форме проявлений, их тяжести и длительности. В начальной стадии наблюдается разная выраженность судорожного компонента: от однократных миоклонических подергиваний отдельных мышц, например m. orbicularis oculi (pars palpebralis) или m. resorius, и группы мышц до типичного развернутого судорожного пароксизма и серии припадков. Здесь встречаются приступы с разной степенью нарушения сознания — от легкого изменения сознания до полной утраты его — и ряд других своеобразных кратковременных пароксизмов.

- Читать далее "Расстройства сна, как признак развивающейся эпилепсии"

Оглавление темы "Предвестники эпилепсии у пациента":
1. Головные боли при эпилепсии. Ночные головные боли при эпилепсии
2. Характеристика головных болей при эпилепсии. Ночной энурез при эпилепсии
3. Эпилептические реакции. Отставание в учебе у больных эпилепсией
4. Начальные формы эпилепсии. Бессудорожные формы эпилептических пароксизмов
5. Скрытая эпилепсия. Пароксизмы с которых начинается эпилепсия
6. Расстройства сна, как признак развивающейся эпилепсии
7. Особенности нарушений сна при эпилепсии. Хронические нарушения сна при эпилепсии
8. Неожиданные пробуждения при эпилепсии. Феномен уже пережитого при эпилепсии
9. Двигательная заторможенность при эпилепсии. Клинический пример эпилептоидной заторможенности
10. Приступы потери сознания. Нарушения статики при эпилепсии