Предпосылки развития эпилепсии. Эпилептоидная конституация человека

Преморбидные особенности больных эпилепсией в литературе отражены в нескольких аспектах. В частности, были попытки установить связь между «психической дегенерацией», эпилептоидной конституцией», темпераментом человека, с одной стороны, и эпилепсией—с другой.

Во второй половине XIX века в психиатрии господствовала доктрина «психической дегенерации», согласно которой эпилепсия является результатом наследственной отягощенности и, следовательно, обладает теми же наследственными свойствами, что и «психическая дегенерация». Считалось, что у больных эпилепсией, как и у «дегенератов», имеются общие физические и психические признаки, в том числе сходные патологические состояния интеллекта, начиная от легких степеней его «снижения и кончая идиотией.

Установить диагноз «эпилепсия», по P. Pichon (1888), означало констатировать «психическую дегенерацию». Bombardat (1896) прямо говорил, что эпилепсия — дегенерация. «Что касается связи между дегенерацией и эпилепсией, — писал V. Parant,— то в зависимости от случая это можно считать различным проявлением одного и того же» (1895).
Изменения личности при эпилепсии В. П. Сербский назвал «психической дегенерацией эпилептиков» или «эпилептическим характером» (1906).

Позже, в начале XX века, когда в этиологии эпилепсии существенную роль стали придавать экзогенным факторам, концепция психической дегенерации утратила свое значение. Ее сменила проблема конституции. Возникшее на Западе антропологическое направление в медицине оказало огромное влияние на представление о роли конституции в происхождении болезни.

предпосылки развития эпилепсии

Согласно лженаучной концепции С. Ломброзо (1892) о «совместимости эпилепсии с врожденной преступностью», криминальные и асоциальные наклонности якобы передаются по наследству от родителей детям и имеют эпилептическую природу. V. Laseque как общее положение выставил формулу: «Все эпилептики — асимметричны» (цит. по В. П. Сербскому, 1906).

При обследовании больных эпилепсией исследователи обращали большое внимание на признаки так называемой физической дегенерации, врожденные аномалии в строении черепа и лицевого скелета, диспропорции длины туловища и конечностей, особенности конфигурации кистей и стоп, общее телосложение.

Некоторые авторы утверждали, что эпилепсия развивается почти исключительно у лиц с эпилептической («эпилептоидной») конституцией. Так, по мнению F. Minkowska (1935), эссенциальная эпилепсия — это автономная нозологическая единица, которая под влиянием способствующих факторов возникает лишь у людей с эпилептоидной, или, по терминологии автора, «глишроидной» («Glyschroidie») конституцией. Как и в доктрине «психической дегенерации», в учении о конституции доминирует догмат эндогенного происхождения болезни.

F. Minkowska (1923) подчеркивает важность наследственного отягощения — главного и необходимого условия возникновения эпилепсии. Противопоставляя конституции внешней среде, она пытается доказать, что психические особенности личности с эпилептоидной конституцией развиваются якобы независимо от социальной среды. К таким особенностям автор относит застреваемость аффектов, прилипчивость, малую подвижность, консерватизм традиций.

Для эпилептоидной конституции считались специфичными 3 основных показателя: 1) наследственная передача конституции, 2) своеобразие физических и 3) психических черт. Подобна конституциям Кречмера — циклотимикам и шизотимикам, «глишроидии» соответствует особый тип физического телосложения. Больные эпилепсией характеризовались квадратными контурами лица и атлетическим телосложением, наличием постоянных двух противоположных полюсов: замедленности, вязкости, с одной стороны, и взрывчатости — с другой.

Однако тип конституции зависит не только oт генетических свойств, но и от экзогенных воздействий. Кроме того, как показывают наблюдения, у многих больных эпилепсией и членов их семей отсутствуют какие-либо признаки, характерные для так называемой эпилептоидной конституции. Таким образом, доктрины об эпилептоидной конституции и «психической дегенерации» исходят из наследственной обусловленности эпилепсии и фатального, предуготовленного развития личности независимо от влияния внешней среды.

- Читать далее "Психическое лицо эпилепсии. Тип психики у предрасположенных к эпилепсии лиц"

Оглавление темы "Предпосылки развития эпилепсии":
1. Эпилептические припадки. Механизмы начала и прекращения припадков
2. Вредные факторы приводящие к эпилепсии. Недостаток витаминов и эпилепсия
3. Зависимость припадков от времени суток. Внешние факторы эпилепсии
4. Классификация эпилепсии. Критерии эпилептических припадков
5. Виды эпилептических судорог. Состояние сознания в классификации эпилепсии
6. Терминология эпилептологии. Современные определения эпилепсии
7. Отечественная классификация эпилепсии. Принципы дифференциации форм эпилепсии
8. Диагноз эпилепсии. Принципы формулировки диагноза при эпилепсии
9. Предпосылки развития эпилепсии. Эпилептоидная конституация человека
10. Психическое лицо эпилепсии. Тип психики у предрасположенных к эпилепсии лиц

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: