Глиальные клетки: олигодендроциты, шванновские клетки, астроциты, клетки эпендимы

Глиальные клетки в 10 раз более многочисленны, чем нейроны в головном мозгу млекопитающих; они окружают как клеточные тела нейронов, так и их аксоны и дендриты, расположенные в пространствах между телами нейронов.
Нервная ткань располагает лишь очень малым количеством межклеточного вещества, поэтому глиальные клетки обеспечивают микроокружение, необходимое для деятельности нейронов.

Олигодендроциты. Олигодендроциты (греч. oligos — малый + dendron — дерево + kytos — клетка) образуют миелиновую оболочку, которая обеспечивает электрическую изоляцию нейронов в центральной нервной системе. У этих клеток имеются отростки, которые обертываются вокруг аксонов, образуя миелиновую оболочку.

Шванновские клетки. Шванновские клетки (нейролеммоциты) выполняют такую же функцию, что и олигодендроциты, но располагаются вокруг аксонов в периферической нервной системе. Каждая шванновская клетка формирует миелин вокруг сегмента одного аксона, тогда как олигодендроциты, напротив, способны ветвиться и обслуживать более одного нейрона с его отростками.
На рисунке показано, как мембрана шванновской клетки закручивается вокруг аксона.

олигодендроциты - глиальные клетки

Астроциты. Астроциты (греч. astron — звезда + kytos — клетка) представляют собой клетки звездчатой формы, имеющие множественные отростки, которые расходятся в разные стороны наподобие лучей. В этих клетках содержатся усиливающие их структуру пучки промежуточных филаментов, которые образует глиальный фибриллярный кислый белок.

Астроциты связывают нейроны с капиллярами и мягкой мозговой оболочкой (тонкой соединительнотканной оболочкой, покрывающей центральную нервную систему). Астроциты с отдельными длинными отростками известны как волокнистые астроциты, они располагаются в белом веществе; протоплазматические астроциты, с многочисленными короткими разветвленными отростками, обнаруживаются в сером веществе. Астроциты намного превосходят по численности другие глиальные клетки и характеризуются исключительным морфологическим и функциональным многообразием.

Помимо своей опорной функции, астроциты участвуют в регуляции ионного и химического состава среды, окружающей нейроны. Некоторые астроциты формируют отростки с расширенными концевыми участками — ножками, которые связаны с эндотелиальными клетками.

Предполагается, что посредством этих концевых ножек астроциты переносят молекулы и ионы из крови к нейронам. Расширенные отростки этих клеток присутствуют также на наружной поверхности центральной нервной системы, где они образуют сплошной слой. Более того, при повреждениях центральной нервной системы астроциты пролиферируют и образуют клеточную рубцовую ткань.

Астроциты играют роль также и в регуляции многочисленных функций центральной нервной системы. В условиях in vitro астроциты экспрессируют адренергические рецепторы, рецепторы аминокислот (например, у-аминомасляной кислоты — ГАМК) и рецепторы пептидов [включая натриуретический пептид, ангиотензин II, эндотелины, вазоактивный интестинальный пептид и тиротропин-рилизинг гормон (ТРГ)].

астроциты - глиальные клетки

В связи с присутствием на астроцитах этих и других рецепторов, они чувствительны к некоторым стимулам.

Астроциты могут влиять на жизнеспособность и активность нейронов благодаря их способности регулировать компоненты внеклеточной окружающей среды, поглощать возникающий локально избыток нейромедиаторов и выделять метаболические и нейроактивные молекулы. Последние включают пептиды семейства ангиотензиногена, вазоактивные эндотелины, предшественники опиоидов — энкефалины и соматостатин, потенциально обладающий нейтротрофическим действием.

С другой стороны, имеются данные о том, что астроциты транспортируют богатые энергией соединения из крови к нейронам, а также метаболически преобразуют глюкозу в лактат, которым далее снабжают нейроны.

Наконец, благодаря щелевым соединениям астроциты непосредственно связаны между собой и образуют сеть, по которой из одной точки в другую может передаваться информация, достигая отдаленных участков. Так, например, посредством щелевых соединений и выделения различных цитокинов астроциты могут взаимодействовать с олигодендроцитами и влиять на обновление миелина как в нормальных, так и в патологических условиях.

Клетки эпендимы. Клетки эпендимы представляют собой низкие столбчатые эпителиальные клетки, которые выстилают желудочки головного мозга и центральный канал спинного мозга. В некоторых участках у клеток эпендимы имеются реснички, что способствует перемещению спинномозговой жидкости.

- Читать далее "Микроглия: строение, гистология"

Оглавление темы "Гистология нервной ткани":
  1. Тело нервной клетки - нейрона: строение, гистология
  2. Дендриты нервных клеток: строение, гистология
  3. Аксоны нервных клеток: строение, гистология
  4. Мембранные потенциалы нервных клеток. Физиология
  5. Синапс: строение, функции
  6. Глиальные клетки: олигодендроциты, шванновские клетки, астроциты, клетки эпендимы
  7. Микроглия: строение, гистология
  8. Центральная нервная система (ЦНС): строение, гистология
  9. Гистология мозговых оболочек. Строение
  10. Гематоэнцефалический барьер: строение, гистология

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: