Каковы функции внутреннего уха? Гистофизиология внутреннего уха

Вестибулярные функции внутреннего уха. Увеличение или снижение скорости круговых движений — угловое ускорение или замедление — приводят к перемещению жидкости в перепончатых полукружных каналах вследствие инерции эндолимфы. Это вызывает соответствующее перемещение купола над ампулярными гребешками и приводит к сгибанию стереоцилий чувствительных клеток.

Измерение электрических импульсов, передаваемых вестибулярными нервными волокнами, показывает, что движение купола в направлении киноцилии приводит к возбуждению рецепторов, которое сопровождается потенциалами действия в вестибулярных нервных волокнах. Движение в противоположном направлении угнетает активность нейронов.

При восстановлении равномерного движения ускорение исчезает; купол возвращается в свое нормальное положение, а возбуждение или торможение рецепторов прекращается.

Полукружные каналы реагируют на смещение жидкости и, следовательно, положение тела при угловых ускорениях. Пятна мешочка и маточки реагируют на линейное ускорение. Вследствие своей большей плотности отолиты смещаются при изменении положения головы. Такое смещение передается на подлежащие волосковые клетки через желеобразную отолитовую мембрану. Деформация стереоцилий волосковых клеток вызывает потенциалы действия, которые передаются в центральную нервную систему вестибулярной ветвью восьмого черепного нерва.
Пятна, таким образом, чувствительны к силе тяжести отолитов. Вестибулярный аппарат играет важную роль в восприятии движения и ориентации в пространстве, а также в поддержании равновесия и устойчивости.

строение среднего и внутреннего уха

Слуховые функции внутреннего уха

Звуковые волны, воздействующие на барабанную перепонку, вызывают смещение слуховых косточек. Значительное различие в площади барабанной перепонки и основания стремени обеспечивает эффективную передачу механического движения воздуха на жидкости внутреннего уха. В среднем ухе имеются две поперечнополосатые скелетные мышцы — мышца, напрягающая барабанную перепонку (прикрепленная к молоточку), и стременная мышца (прикрепленная к стремени).

Громкие звуки вызывают рефлекторное сокращение этих мышц, что ограничивает движения барабанной перепонки и стремени и позволяет предотвратить повреждение внутреннего уха. Эти рефлексы, однако, протекают слишком медленно для того, чтобы защитить от внезапных громких звуков, таких, как ружейные выстрелы.

Ниже представлено последовательное объяснение того, как звуковые волны преобразуются в электрические импульсы во внутреннем ухе. Звуковые волны представляют собой продольные колебания, в которых имеются фазы сжатия и разрежения. Во время фазы сжатия стремя вдвигается внутрь. Так как жидкости во внутреннем ухе почти несжимаемы, изменение давления передается через вестибулярную мембрану и базилярную мембрану, обусловливая отклонение обеих вниз в сторону барабанной лестницы.

Это изменение давления также вызывает выпячивание кнаружи диафрагмы круглого окна, в результате чего давление снимается. Поскольку концы клеток-столбов образуют точку опоры, отклонение базилярной мембраны книзу преобразуется в латеральное отклонение стереоцилий волосковых клеток относительно покровной мембраны. Концы стереоцилий отклоняются в направлении к костному стержню и в сторону от базального тельца.

Во время фазы разрежения звуковой волны все явления протекают в обратном направлении: стремя смещается кнаружи, базилярная мембрана движется кверху в направлении к лестнице преддверия, а стереоцилий волосковых клеток сгибаются в сторону сосудистой полоски и базального тельца. Отклонение в этом направлении активирует формирование деполяризующих потенциалов волосковыми клетками, в результате чего происходит выделение нейромедиатора (химическая природа которого неизвестна), вызывающего выработку потенциалов действия биполярными нейронами спирального узла (возбуждение).

Способность различать звуковые частоты основана на реакции базилярной мембраны. Мембрана реагирует на определенную частоту звука неодинаковым смещением в различных точках вдоль ее длины. Высокие частоты выявляются у базального края мембраны, а низкие — в области верхушки кортиевого органа. Эта тонотопическая локализация коррелирует с шириной и жесткостью базилярной мембраны: узкая базилярная мембрана, обладающая наибольшей жесткостью и расположенная в основании, лучше реагирует на звуки, имеющие высокую частоту.

- Вернуться в раздел "Гистология"

Оглавление темы "Гистология уха":
  1. Гистология наружного уха. Строение наружного уха
  2. Гистология среднего уха. Строение среднего уха
  3. Гистология внутреннего уха. Строение внутреннего уха
  4. Гистология перепончатого лабиринта. Строение мешочка и маточки перепончатого лабиринта
  5. Гистология полукружных каналов. Строение эндолимфатического протока и мешка
  6. Гистология канала улитки. Строение улитки
  7. Каковы функции внутреннего уха? Гистофизиология внутреннего уха

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: