Достижения в эхографии молочной железы. Развитие УЗИ молочной железы

Быстрое совершенствование ультразвуковых технологий за последние несколько лет открыло новые перспективы в диагностике заболеваний различных органов, в том числе и молочной железы.

Значительное расширение возможностей цифровой обработки изображения благодаря появлению новейших видов датчиков привело к повышению его качества в режиме серой шкалы и при допплерографии за счет уменьшения помех и улучшения пространственной разрешающей способности.

Расширенное поле зрения, которое стало возможным получать при исследовании на некоторых приборах, значительно облегчило сравнительный анализ эхографической морфологии различных участков ткани молочной железы между собой и оказалось полезным для проведения динамического наблюдения.

узи молочной железы

Аналогичные преимущества создаются при формировании трехмерного изображения объекта в виде массива цифровых данных, последующая обработка которого позволяет получать серии последовательных срезов в выбранной плоскости, что предоставляет возможность сравнивать эхограммы в идентичной плоскости при проведении последующего контрольного ультразвукового обследования.

Использование ультразвуковых контрастов, содержащих микропузырьки воздуха, не только улучшает визуализацию мелких сосудов (размером менее 100 мкм в диаметре), но и значительно повышает информативность трехмерной допплерографии. Их применение впервые предоставило возможность для функциональной оценки по определению времени поступления и выведения их из тканей после внутривенной инъекции препарата. Необходимо проведение дальнейших исследований для определения клинической значимости такой оценки в практической деятельности.

Практически все новые методики нашли применение для диагностики заболеваний молочной железы, включая ультразвуковую компьютерную томографию с реконструкцией как по характеристикам звукопоглощения, так и по скорости его распространения. Многообещающим новым методом является получение изображения, которое позволяет характеризовать эластичность путем визуализации возникающей деформации (растяжения) ткани молочной железы в ответ на компрессию датчиком.

Модуль Юнга, который лежит в основе этого нового метода визуализации, имеет гораздо больший диапазон величин, чем модуль упругости, использующийся при обычной эхографии. Ожидается, что контрастность изображений, основывающихся на оценке эластичности тканей, должна быть гораздо выше, что обещает облегчить выявление патологических изменений молочной железы, а также, но в меньшей степени, дать дополнительные сведения об их характере.

- Читать далее "Трехмерная эхография. Этапы эхографии беременности"

Оглавление темы "3D УЗИ в гинекологии и акушерстве":
1. Значение эхографии молочных желез. Подходит ли УЗИ для скрининга патологии молочных желез?
2. Достижения в эхографии молочной железы. Развитие УЗИ молочной железы
3. Трехмерная эхография. Этапы эхографии беременности
4. 3D эхография плода. Техника 3D узи беременности
5. Трудности 3D узи плода. Показания к трехмерной эхографии плода
6. 3D узи лица плода. Трехмерная эхография конечностей плода
7. Трехмерная эхография пороков развития скелета плода. Измерения при 3D узи
8. Трехмерная допплерография плода. 3D узи на ранних сроках беременности
9. Перспективы трехмерной эхографии. Трехмерная энергетическая допплерография в гинекологии
10. Эффективность трехмерной энергетической допплерографии. Энергетическая допплерография в онкологии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: