Растворы пепсина в аптеке. Растворы желатина и крахмала в фармации.

Пепсин — белый или слегка желтоватый порошок, специфического запаха, сладкого вкуса. Растворим в воде. Является белковым, препаратом, содержащим протеолитический фермент. Получают пепсин из слизистой оболочки желудков свиней и разбавляют сахарной пудрой. При хранении он может уплотняться или образовывать комки, рассыпающиеся при надавливании. Назначают его в сочетании с соляной кислотой. Пепсин в концентрированных растворах соляной кислоты неустойчив (теряет свою переваривающую способность). Кроме того, концентрированная соляная, кислота препятствует растворению пепсина; поэтому растворять пепсин непосредственно в соляной кислоте до ее разбавления водой не следует.
Пример. Rp.: Pepsini 2,0
Acidi hydrochlorici puri diluti 4,0
Aquae destillatae 200,0
Misce. Da. Signa. По 1 столовой ложке 3 раза в день во время еды

К 200,0 дистиллированной воды сначала прибавляют 4,0 разведенной соляной кислоты, затем 2,0 пепсина. Смесь перемешивают до полного перехода пепсина в раствор. Полученный раствор должен быть прозрачен. Наличие помутнения указывает на недостаточную чистоту пепсина — присутствие в нем примеси нерастворимых белков. В случае необходимости раствор процеживают.
Раствор желатина. Желатин представляет собой продукт частичного гидролиза коллагена, содержащегося в хрящах и костях животных. Почти бесцветные или слегка желтоватые гибкие листочки или куски. В холодной воде сильно набухает и размягчается, в горячей воде растворим.

растворы пепсина

Пример. Rp.: Gelatinae 20,0
Aquae destillatae 200,0
Misce. Da. Signa. Для клизмы

Желатин измельчают, заливают в фарфоровой чашке водой и оставляют на 2—3 ч для набухания. Затем нагревают при помешивании на водяной бане при температуре 40—50° до полного перехода желатина в раствор,
Раствор (слизь) крахмала (Mucilago Amyli). Этот раствор называют также крахмальным отваром или крахмальным клейстером. По химическому составу крахмал представляет собой не однородное вещество, а смесь нескольких полисахаридов. Основная часть крахмала — амилопектин, не растворимый, но сильно набухающий в горячей воде с образованием вязкого, нестойкого студня. Кроме того, в крахмале содержится амилоза, растворимая в теплой воде. Содержание амилозы в зависимости от природы крахмала составляет 15—25% от всей массы крахмала. В растворе амилоза легко агрегируется, в результате чего выпадает в осадок. Амилопектин входит в состав оболочек крахмальных зерен, а амилоза составляет их внутреннее содержимое.

ГФХ допускает к употреблению с медицинскими целями следующие крахмалы: пшеничный (Amylum Tritici), кукурузный (Amylum Maydis), рисовый (Amylum Oryzae) и картофельный (Amylum Solani). Эти крахмалы имеют различные температуры клейстеризации. Наиболее низкая температура клейстеризации у картофельного крахмала (55—65°) и наиболее высокая у рисового (70—80°).
Пример. Rp.: Mucilaginis Amyli 50,0
Detur. Signetur

Приготовляют раствор крахмала в концентрации 1 : 50, по прописи, приведенной в ГФ.
1ч крахмала смешивают в фарфоровой чашке с 4 ч. холодной воды, затем прибавляют 45 ч. кипящей воды и все нагревают до кипения при постоянном помешивании. Кипятить продолжительное время не следует, так как это может привести к гидролизу крахмала. Затем процеживают сквозь марлю. Получающийся раствор крахмала нестоек, довольно быстро прокисает и расслаивается.
Приготовляют этот раствор ex tempore.

- Вернуться в оглавление раздела "фармация"

Оглавление темы "Неводные растворы в фармации.":
1. Растворы медленно растворяющихся веществ. Медленно растворяющиеся вещества в аптеке.
2. Растворы легко разлагающихся веществ в фармации. Растворы официнальных препаратов.
3. Растворы фамакопейных препаратов. Растворы хлористоводородной кислоты в медицине.
4. Сатурации в медицине. Неводные растворы в фармации.
5. Спиртовые растворы в аптеке. Глицериновые растворы в фармации.
6. Масляные растворы в аптеке. Бюреточная система в фармации.
7. Концентрированные растворы в аптеке. Приготовление жидких лекарств из концентрированных растворов.
8. Эвтектические смеси в фармации. Растворы высокомолекулярных веществ в аптеке.
9. Приготовление растворов высокомолекулярных веществ в аптеке. Растворы камедей.
10. Растворы пепсина в аптеке. Растворы желатина и крахмала в фармации.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: