Масляные растворы в аптеке. Бюреточная система в фармации.

Масляные растворы также изготовляют путем растворения лекарственных веществ в масле, отвешенном прямо в склянку, в которой растворы предназначаются для отпуска. Жирные масла и жидкий парафин не смешиваются с водой, поэтому склянка должна быть сухая. Для ускорения растворения также прибегают к легкому нагреванию. Если в масляном растворе прописано летучее вещество, например ментол, то для устранения его потери растворение производят в предварительно подогретом масле.
Пример. Rp: Mentholi 0,1
Olei Vaselini 10,0
Misce. Da. Signa.
10,0 вазелинового масла отвешивают в сухую склянку, подогревают на водяной бане и затем растворяют в нем 0,1 ментола.

В составе раствора могут быть прописаны разные органические растворители и лекарственные вещества, отличающиеся по своей растворимости в этих растворителях. В этих случаях лекарственные вещества часто растворяют раздельно в соответствующих прописанных растворителях и полученные растворы затем соединяют.
Во многих аптеках изготовление жидких лекарств весо-объемным способом производят с помощью бюреточной системы.

Бюреточная система как метод изготовления жидких лекарств включает в себя использование специальных комплектов измерительных приборов (аптечные бюретки и пипетки, мерные колбы) и заранее приготовленных концентрированных растворов при определенной организации работы.
Пользование бюреточной системой в несколько раз повышает производительность труда и способствует повышению качества аптечной продукции.

бюретоночная система

Концентрированные растворы для бюреточной системы изготовляют в значительных количествах, что уменьшает возможные отклонения, зависящие от точности весов и мерных приборов, подвергают химическому контролю и фильтруют. Вместе с тем при пользовании бюреточной системой отпадает необходимость в применении большого количества цилиндров, стаканов, воронок и других приборов и их очистке.

Впервые бюретки стали применять при изготовлении лекарств в 1912 г. в аптеках Петербургской больничной кассы социального страхования (ПБК). Вначале пользовались химическими бюретками Мора, градуированными по объему, без питающих сосудов. В дальнейшем бюретки неоднократно подвергались усовершенствованию и, кроме бюреток, в аптеках для отмеривания жидкостей стали пользоваться и пипетками.

До 1952 г. бюреточные системы выпускались двух видов, которые носили названия предложивших их учреждений: системы ЦАОСа (позднее ЦАНИИ) или «московской» и ЛНПФИ или «ленинградской».
В бюреточной системе ЦАОС бюретки были градуированы в весовом измерении (граммах), и для каждого наименования раствора требовалась специально градуированная бюретка. Соединялись они с питающими сосудами, имеющими форму плоскодонной склянки с тубусом.

В бюреточной системе ЛНПФИ бюретки были градуированы по объему (в миллилитрах), что позволяло взаимозаменять бюретки и пользоваться ими для отмеривания любых растворов. Питающие сосуды имели коническую форму, заканчивающуюся к низу трубкой. Обе системы отличались и по способу соединения бюреток с питающими сосудами. Соединялись отдельные детали в обеих бюреточных системах с помощью резиновых трубок, вместо кранов применялись зажимы Мора (рис. 40).
Существенными недостатками этих конструкций бюреточных систем являлись: наличие резиновых трубок, обусловливающих отклонения при отмеривании и загрязнение изготавливаемых лекарств, металлических зажимов, неудобных в работе (напряжение пальцев, подтекание жидкостей), а системы ЦАОСа— и градуировка бюреток в весовом измерении. В связи с этим в дальнейшем в конструкцию «московской» бюреточной системы Центральным научно-исследовательским институтом был внесен ряд изменений. Ее стали выпускать так же, как и «ленинградскую», градуированной в объемном измерении, а зажимы Мора заменили притертыми стеклянными кранами.

С 1952 г. введена унифицированная бюреточная система. Аптечная бюретка представляет собой цилиндрическую стеклянную трубку, градуированную в объемном измерении и имеющую внизу двухходовой стеклянный кран, в котором проходные отверстия расположены под углом. С помощью стеклянных трубок бюретка соединяется с питающим сосудом, имеющим форму плоскодонной склянки с тубусом или конического сосуда. Изготовляют аптечные бюретки емкостью в 10, 25, 100 и 200 мл. Длина бюреток для всех объемов одинакова — 450 мм при соответственно различном их диаметре. Градуированы они с делениями в 0,1 мл. Нулевая точка делений на шкале не обозначена и подразумевается внизу выпускной части у крана.
Аптечная пипетка состоит из градуированной в объемном измерении трубки с резиновым баллончиком и тубусом в верхней ее части и сосуда для жидкости (материальной склянки). Она предназначается для отмеривания небольших объемов жидкостей.

Пипетки градуируют на 3, 6, 10 и 15 мл жидкости, также с делениями в 0,1 мл и помещают в склянки емкостью от 100 до 250 мл.
Бюретки и пипетки для бюреточных систем выпускают в виде нескольких наборов (из 20, 16 и 8 бюреток и соответствующего количества пипеток). Наборы для применения в небольших аптеках содержат больше пипеток и меньше бюреток, а для применения в крупных аптеках—больше бюреток и меньше пипеток. Отдельно выпускается набор для отмеривания дистиллированной воды. Он состоит из двух бюреток (емкостью в 25 и 200 мл), соединенных с одним питающим сосудом.

Монтируют набор бюреток на круглых вращающихся штативах «вертушках». Бюретки для отмеривания дистиллированной воды укрепляют на деревянном штативе.
В ДАНИИ в 1963 г. разработана бюреточная установка нового типа. Она снабжена 16 питающими сосудами конической формы емкостью 750—1000 мл. В отличие от прежних конструкций в ней стеклянные краны заменены полиэтиленовыми диафрагменными кранами. Новая конструкция кранов полностью устраняет подтекание жидкостей. Выпускается эта установка, в двух вариантах: с ручным тросиковым приводом и электромагнитным приводом. Вращающийся штатив, на котором закреплены бюретки, изготовлен из металла. Установка более удобна и значительно производительнее по сравнению с прежними.

- Читать далее "Концентрированные растворы в аптеке. Приготовление жидких лекарств из концентрированных растворов."

Оглавление темы "Неводные растворы в фармации.":
1. Растворы медленно растворяющихся веществ. Медленно растворяющиеся вещества в аптеке.
2. Растворы легко разлагающихся веществ в фармации. Растворы официнальных препаратов.
3. Растворы фамакопейных препаратов. Растворы хлористоводородной кислоты в медицине.
4. Сатурации в медицине. Неводные растворы в фармации.
5. Спиртовые растворы в аптеке. Глицериновые растворы в фармации.
6. Масляные растворы в аптеке. Бюреточная система в фармации.
7. Концентрированные растворы в аптеке. Приготовление жидких лекарств из концентрированных растворов.
8. Эвтектические смеси в фармации. Растворы высокомолекулярных веществ в аптеке.
9. Приготовление растворов высокомолекулярных веществ в аптеке. Растворы камедей.
10. Растворы пепсина в аптеке. Растворы желатина и крахмала в фармации.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.