Влияние 5-окситриптамина на ЦНС. Окситриптамин и психотоподобные состояния

Когда началось изучение психотомиметика ЛСД-25, структура которого, подобно серотонину, имеет индоловое ядро, особое внимание было обращено на 5-окситриптамин и его роль в центральной нервной системе. Wolley и Shaw предполагают, что ЛСД-25 вызывает психотоподобные состояния, так как по химической структуре он напоминает серотонин, что позволяет ему связываться с рецепторами серотонина и таким путем выключать его из биологических реакций организма.

Эта остроумная гипотеза, несмотря на ряд слабых сторон и пробелов, дает толчок к усиленным изысканиям в области триптофан-серотонинового обмена и выяснения особенностей метаболизма при некоторых хронических психозах. Пониманию фармакодинамики серотонина в известной мере помогло использование его предшественника 5-окситриптофана, который легко проникает через гемато-энцефалический барьер.

Введение этого препарата в организм экспериментальных животных вызывает увеличение содержания серотонина в мозге, так как здесь под влиянием фермента декарбоксилазы 5-окситриптофан превращается в серотонин. Введение 5-окситриптофана в дозе 5—20 мг/кг вызывает транквилизирующий эффект у подопытных животных. Введение серотонина в мозговые желудочки повышает температуру тела, в то время как введение адреналина и норадреналина снижает ее.

психотоподобные состояния

Это дает основание предполагать, что температурная регуляция осуществляется из центров гипоталамуса путем динамического уравновешивания серотониновой и норадреналиновой секреции (Feldberg). После создания гипотезы Wolley и Schaw о патогенетической роли 5-окситриптамина наметился интерес к проблемам его обмена у психически больных. Некоторыми исследованиями установлено увеличение уровня 5-окситриптамина в крови у психически больных (Jus и др.), но результаты более поздних исследований показали большие колебания в полученных данных и отсутствие достоверности. Резерпин, который освобождает в организме биогенные амины, способствует образованию в большом количестве активно действующего 5-окситриптамина. По мнению Brodie, новообразованный в мозге серотонин (окситриптамин), который не задерживается в депо-механизмах, воздействует на трофотропную систему (парасимпатические центральные звенья) и оказывает успокаивающий эффект (Brodie и сотр., 1961). Таким образом, сопутствующие признаки повышенной парасимпатической активности при лечении резерпином помогают объяснению таких явлений, как брадикардия, миоз, усиленная секреция желез и др. Разумеется, повышенный парасимпатический тонус может быть обусловлен относительной недостаточностью депо симиатикуса, исчерпанного резерпином.

Хлорпромазин и дериваты фенотиазина проявляют антагонистический эффект по отношению к серотонину и его предшественнику 5-окситриптофану. У кроликов, которым ввели 5-окситриптамин, на фоне угнетения моноаминоксидазы возникают возбуждение и судороги. Однако если предварительно им ввести хлорпромазин, судороги не появляются.

- Читать далее "Психофармакология и медиаторы ЦНС. Воздействие лекарств на рецепторы медиаторов ЦНС"

Оглавление темы "Роль катехоламинов. Нейролептики":
1. Разрушение катехоламинов. Роль катехоламинов для нервной системы
2. Эмоциональное возбуждение и адреналин. Нейролептики фенотиазинового ряда
3. Роль катехоламинов в развитии депрессий. Допамин
4. Допаминергическией нейроны. Фармакодинамика серотонина
5. Влияние 5-окситриптамина на ЦНС. Окситриптамин и психотоподобные состояния
6. Психофармакология и медиаторы ЦНС. Воздействие лекарств на рецепторы медиаторов ЦНС
7. Нейролептики. Строение нейролептиков фенотиазинового ряда
8. Азафенотиазины и тиоксантены. Бутирофеноны и их механизм действия
9. Алкалоиды раувольфии и бензохинолизины. Cвойства фенотиазиновых препаратов
10. Периферические эффекты нейролептиков. Клинические эффекты нейролептиков

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: