Металлический спиртомер. Применение металлического спиртомера.

Металлический спиртомер представляет собой ареометр, показания которого основаны на физическом законе — вес жидкости, вытесняемой плавающим в ней телом, равен весу этого тела.
В силу этого закона спиртомер погружается тем глубже, чем меньше плотность спирто-водного раствора.

Плотность спирто-водного раствора зависит от его крепости, т. е. процентного содержания в нем спирта, и от температуры. Чем больше содержание спирта в растворе и выше его температура, тем меньше его удельный вес и спиртомер глубже погружается в раствор.
По степени погружения спиртомера в спирто-водный раствор при определенной температуре определяют его крепость.

Металлический спиртомер состоит из латунного позолоченного шарика, с припаянными к нему вверху и внизу позолоченными стержнями. Нижний стержень утолщается книзу и в конце имеет груз, благодаря которому спиртомер плавает в жидкости в вертикальном положении. На верхнем стержне нанесены 10 делений, обозначенных цифрами от 0 до 10. Под нижней нулевой чертой выгравировано число 100.
Каждое большое деление спиртомера разделено на пять малых делений.

металлический спиртомер

Каждое малое деление составляет одну пятую или две десятых большого деления. Отсчет делений производится снизу вверх. К спиртомеру придается девять-десять круглых позолоченных гирек, обозначенных числами 0, 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, служащих для погружения его в спиртоводные растворы различной концентрации. Каждая гирька имеет специальную прорезь, что дает возможность навесить ее выпуклой стороной вниз, на нижний стержень спиртомера.
Навешивание и снятие гирек со стержня проводится только через верхнюю тонкую часть его.

Каждый спиртомер и приданные к нему гирьки имеют свой определенный номер. Гирьками с отличным от спиртомера номером пользоваться нельзя, так как это приведет к неправильному определению содержания. спирта в спирто-водном растворе.
При определении крепости спирто-водных растворов металлическим спиртомером температура испытуемого раствора определяется нормальным термометром с ценой деления 0,5 или 0,2°.

С помощью спиртомера и специальных таблиц определяется процентное содержание спирта в спирто-водных растворах с концентрацией от 0 до 100% при температурах от 0 до + 30° С и от 32 до 100% при температурах от 0 до — 15° С.
Содержание спирта в спирто-водных растворах определяется в специальных, стеклянных цилиндрах.

Показания спиртомера отсчитываются на шкале верхнего его стержня, по уровню мениска, образуемого спирто-водным раствором.
Надлежащее погружение спиртомера достигается навешиванием соответствующей гирьки на его нижний стержень. При определении крепости спирто-водного раствора с неизвестной концентрацией спирта навешивание гирек начинают с наиболее легкой («90») и последовательно доводят до гирьки, при которой мениск, образующийся около стержня спиртомера, установится в пределах его шкалы. Если же крепость спирто-водного раствора известна, навешивание начинают с гирьки, отвечающей ожидаемой крепости. Когда спиртомер не погружается до нижней (нулевой) черты шкалы, на него навешивают следующую, по весу более тяжелую гирьку; если же уровень жидкости находится выше верхней черты шкалы или когда спиртомер совершенно тонет, — гирька заменяется более легкой.

Подобрав гирьку, при которой уровень жидкости находится между верхней и нижней чертами шкалы, определяют показания спиртомера, для чего отсчеты уровня жидкости по шкале верхнего стержня спиртомера добавляют к числу, обозначенному на гирьке. При погружении спиртомера без гирьки к показаниям шкалы прибавляют число 100; так, например, при нахождении уровня на линии, соответствующей пяти большим и четырем малым делениям, к числу, показанному на гирьке, добавляют 5,8, а на линии, соответствующей девяти большим и трем малым делениям, добавляют 9,6 и т. д. В случае, когда уровень жидкости находится между двумя малыми делениями шкалы, принимают деление, к которому уровень жидкости ближе.
При испытаниях спирто-водных растворов с температурой выше + 30°С или ниже — 25° С необходимо произвести охлаждение или нагревание его до температуры около + 20 С, имея в виду, что чем больше приближение температуры к нормальной (+20° С), тем правильнее определение крепости.

- Читать далее "Правила использования металлического спиртомера. Инструкция применения металлического спиртомера."

Оглавление темы "Спирты в медицине. Сиропы, эмульсии в фармации.":
1. Сухой основной ацетат свинца. Раствор арсенита калия - фаулеров раствор мышьяка.
2. Этиловый алкоголь. Определение крепости спирта.
3. Металлический спиртомер. Применение металлического спиртомера.
4. Правила использования металлического спиртомера. Инструкция применения металлического спиртомера.
5. Определение содержания спирта в жидкости и парах. Ретрификация.
6. Медицинские спирты. Йодная настойка.
7. Сиропы. Сахарные сиропы в фармации.
8. Примеры сиропов. Изготовление сиропов в фармации.
9. Сироп йодистого железа. Эмульсии в фармации.
10. Эмульгаторы в фармации. Техника изготовления эмульсий в фармации.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: