Примеры сиропов. Изготовление сиропов в фармации.

Для приготовления сахарного сиропа берут 64 г сахара и 36 г воды.
Сахар сначала заливают небольшим количеством воды, а затем добавляют остальную воду и растворяют его при подогревании, снимая пену.
Сиропу дают несколько раз закипеть, добавляют в него горячую воду (до 100 г) и еще горячим процеживают и разливают в сухие склянки.
Сироп совершенно прозрачен, бесцветен, нейтральной реакции, без запаха, имеет сладкий вкус.
Удельный вес такого сиропа составляет 1,308—1,316.

По Фармакопее VIII издания, из плодовых и ягодных сиропов готовили только два: вишневый сироп (Sirupus cerasi seu Sirupus Cerasorum) и малиновый сироп (Sirupus Rubi Idaei).
В настоящее время методы приготовления этих сиропов изменены.

Вишневый сироп. Для приготовления вишневого сиропа берут (по Фармакопее IX издания):
Экстракта вишневого пищевого высшего качества 4 г
Сиропа сахарного 96
Вишневый экстракт смешивают с сахарным сиропом.

примеры сиропов

Малиновый сироп. По Фармакопее IX издания, для приготовления малинового сиропа берут:
Экстракта малинового пищевого высшего качества 4 г
Сиропа сахарного 96
Малиновый экстракт смешивают с сахарным сиропом.

Раньше сиропы с лекарственными растениями изготовляли следующим образом: сначала получали из определенного растительного материала прозрачное водное извлечение, затем в нем растворяли положенное количество сахара, так же, как это обычно делают при приготовлении сахарного сиропа.

Учитывая, что для приготовления небольшого количества извлечения требуется затратить относительно большое количество рабочей силы и времени, в настоящее время, по Фармакопее IX издания, эти сиропы готовятся смешением сахарного сиропа с настойками или экстрактами.
1. Сироп кожуры мандарина (Sirupus Citri unshiu). 15 г настойки кожуры мандарина смешивают с 85 г сахарного сиропа.

2. Алтейный сироп (Sirupus Althaeae). 2 г сухого экстракта алтейного корня смешивают с 98 г сахарного сиропа.
3. Сироп солодкового корня (Sirupus Liquiritiae seu Sirupus Glycyrrhizae). 4 г густого экстракта солодкового корня смешивают при слабом нагревании с 86 г сахарного сиропа и 10 г 90° спирта,

4. Ревенный сироп (Sirupus Rhei). 1,25 г сухого экстракта ревеня растворяют в смеси из 2 г 90° спирта и 3 г укропной воды и фильтруют. Затем примешивают 94 г сахарного сиропа, нагревают и смеси дают закипеть.
5. Пертуссин (Pertussinum). Пертуссином называется сложный сироп, приготавливаемый по разным прописям. Готовый продукт представляет собой темно-бурую сиропообразную жидкость, имеющую характерный запах экстракта чабреца и сладкий вкус; он содержит 7—8% (по объему) этилового спирта, удельный вес его 1,22—1,27.

Пертуссин приготовляют следующим образом. В отстойник загружают 800 кг 64% сахарного сиропа, добавляют в него 50 кг 20% раствора бромистого калия, 123 кг жидкого экстракта чабреца и 53 л 90° этилового спирта. Смесь тщательно перемешивают и после 24 ч отстаивания ее фильтруют.

После получения положительного анализа прозрачную жидкость разливают в склянки по 100 г, закупоривают корковыми пробками и заливают смолкой. На склянку наклеивают этикетку с обозначением препарата, завода, изготовившего препарат, и номера серии.

- Читать далее "Сироп йодистого железа. Эмульсии в фармации."

Оглавление темы "Спирты в медицине. Сиропы, эмульсии в фармации.":
1. Сухой основной ацетат свинца. Раствор арсенита калия - фаулеров раствор мышьяка.
2. Этиловый алкоголь. Определение крепости спирта.
3. Металлический спиртомер. Применение металлического спиртомера.
4. Правила использования металлического спиртомера. Инструкция применения металлического спиртомера.
5. Определение содержания спирта в жидкости и парах. Ретрификация.
6. Медицинские спирты. Йодная настойка.
7. Сиропы. Сахарные сиропы в фармации.
8. Примеры сиропов. Изготовление сиропов в фармации.
9. Сироп йодистого железа. Эмульсии в фармации.
10. Эмульгаторы в фармации. Техника изготовления эмульсий в фармации.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: