Дозатор для развески порошков. Упаковка порошков в фармации.

Приспособление для развешивания порошков. Предложено П. Д. Михайловым (Болгария). Оно состоит из вибрационной системы (воронки, катушки и других частей), присоединяемой к обычным аптечным весам. По сообщению автора, это приспособление позволяет дозировать порошки с отклонениями, не превышающими допустимых фармакопеей.
Дозатор для развески порошков ДП-2. Действие дозатора основано на весовом способе дозирования со шнековой подачей порошка. Доза отмеряется с помощью фотоэлемента. Основными частями ДП-2 являются: приемный бункер (разъемный) со шнеками, весовая система, фотоэлемент. Порошок из бункера в результате вращения шнека, приводимого во вращение от электромотора, насыпается в правую чашку весочков. На левой чашке помещается разновес. Когда весочки придут в равновесие, перекрывается луч света и срабатывает фотоэлемент, открывается дно правой чашки весочков и отвешанная доза порошка высыпается на бумажную капсулу. Производительность этого аппарата 10—15 порошков в минуту, при дозе от 0,15 до 1,5 г.

Имеются и другие приборы для дозирования порошков различной производительности, рассчитанные для использования главным образом на фармацевтических заводах.

Упаковка порошков в фармации.

Для упаковки порошков, в зависимости от их физико-химических свойств, используют различные упаковочные материалы: писчую, парафинированную и вощеную бумагу, пергамент и подпергамент, целлофан, полиэтиленовую пленку, картон и т. п.
Бумага. Различные виды бумаги отличаются по внешнему виду и физико-механическим свойствам (бумага печатная, писчая, мешочная, оберточная и др.). Писчая бумага также производится разных сортов, отличающихся по своей плотности, прочности и проницаемости для воздуха и влаги. Из писчей бумаги изготовляют капсулы для завертывания порошков, пакеты и т. д. Мешочную бумагу ввиду ее прочности применяют для изготовления материальных пакетов.

упаковка порошков

Пергамент растительный. Представляет собой непроклеенную бумагу, обработанную серной кислотой. Он отличается жиронепроницаемостью, значительной влагонепро-ницаемостью, а также механической прочностью как в сухом, так и в увлажненном состоянии.
Подпергамент обладает также жиронепроницаемостью и механической прочностью, но в меньшей степени, чем пергамент.
Бумага парафинированная и вощеная. Изготовляют их путем пропитывания писчей бумаги расплавленными парафином или воском.
Картон. Выпускают его нескольких видов и сортов. Из него изготовляют различной формы и объема коробки.

Кроме бумажной и картонной тары, изготовляемых склеиванием, в последнее время выпускают также литую бумажную и картонную тару.
Пластмассы. В аптечной практике применяют тару, изготовленную только из кислото- и щелочеустойчивых пластиков, не взаимодействующих с лекарственными веществами. Для упаковки лекарственных веществ, особенно гигроскопических, наиболее часто применяют полиэтиленовую пленку.

Целлофан. Листы целлофана тонкие, прозрачные и гибкие. Целлофан непроницаем для микроорганизмов, не пропускает жир, спирт и безводные вещества. Его применяют для завертывания различной тары, содержащей лекарственные формы с целью большей ее герметизации и лучшего внешнего оформления.
Упаковку дозированных порошков производят в бумажные капсулы. Они представляют собой прямоугольные листки белой гладкой вощеной или парафинированной бумаги или пергамента размером 10x7,5 см. Применение капсул из белой гладкой бумаги преследует цель устранения адсорбции порошка бумагой. Из этих же соображений недопустима упаковка порошков в оберточную, линованную или печатную бумагу.

Разделенные порошки с летучими и пахучими веществами (камфара, тимол, маслосахары) отпускают в капсулах из пергамента. Фенилсалицилат, плотно пристающий к поверхности парафинированной бумаги, также лучше отпускать в капсулах из пергаментной бумаги. Разделенные порошки с гигроскопическими и выветривающимися веществами отпускают в капсулах из парафинированной или вощеной бумаги.
Дозированные порошки, завернутые в бумажные капсулы, складывают по нескольку штук вместе (обычно по 3 или 5) и отпускают в бумажных пакетах или картонных коробках.

Недозированные порошки отпускают в бумажных пакетах, картонных или пластмассовых коробках. Порошки, содержащие значительное количество кристаллизационной воды и легко подвергающиеся выветриванию, например бура, натрия сульфат, магния сульфат и др., до помещения их в пакет или коробку завертывают в пергаментную или парафинированную бумагу. Порошки, содержащие легко разлагающиеся, пахучие, летучие и гигроскопические вещества, например калия перманганат, натрия бромид и др., отпускают в стеклянной банке или стеклянной трубке, укупоренных пробкой.
Присыпки желательно отпускать в специальной коробке с дополнительной внутренней крышкой, имеющей мелкие отверстия для распыления присыпки.

- Читать далее "Изготовление простых порошков. Сложные недозированные порошки."

Оглавление темы "Сборы. Порошки в фармации.":
1. Сборы лекарственные. Классификация сборов.
2. Изготовление сборов. Измельчение и просеивание растительных материалов.
3. Дозированные сборы. Прессованные сборы.
4. Порошки. Классификация порошков.
5. Измельчение порошков. Физические основы измельчения.
6. Ступки для измельчения. Просеивание порошков в фармации.
7. Сита в фармации. Смешивание порошков.
8. Способ и порядок смешивания порошков. Дозирование порошков.
9. Дозатор для развески порошков. Упаковка порошков в фармации.
10. Изготовление простых порошков. Сложные недозированные порошки.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: