Способ и порядок смешивания порошков. Дозирование порошков.

Способ и порядок смешивания порошков зависят от: а) количества входящих в состав смеси веществ и б) их физико-химических свойств (агрегатного состояния, удельного веса, окрашенности и т. п.).
В зависимости от этого вещества, входящие в состав сложных порошков, необходимо смешивать в таком порядке, который позволяет достигать их равномерное смешивание при наименьшей затрате времени, наименьшей потере этих веществ и обеспечивает наибольшую стойкость получаемой порошковой смеси.

При смешивании порошков руководствуются следующими общими правилами.
1. Все смешиваемые сухие вещества должны быть предварительно измельчены до одинаковой степени мелкости. Вещества крупнокристаллические следует растирать отдельно или в первую очередь, так как одновременно растирание веществ с разной величиной частиц требует большего времени и приводит к увеличению потерь за счет распыления веществ, состоящих из более мелких частиц. Одинаковая степень мелкости веществ, входящих в состав порошковой смеси, необходима для достижения равномерного их распределения в смеси и устранения расслаивания. Необходимо учитывать, что. смешение различных веществ достигается тем быстрее и полученная порошковая смесь получается тем однороднее, чем более мелко были измельчены смешиваемые вещества.
2. Если смешиваемые порошки прописаны в отличающихся друг от друга количествах, т. е. если одни порошки прописаны в меньших количествах, а другие в больших, то сначала порошок, входящий в меньшем количестве, смешивают приблизительно с равным количеством порошка, прописанного в большем количестве, постепенно добавляют при перемешивании остальное количество порошка и затем в том же порядке примешивают другие порошки.

Сложные порошки при рассматривании невооруженным глазом должны быть однородны. Проверка качества смешения массы проводится визуально в ступке при надавливании пестиком на смешанную массу. Порошки, состоящие из смеси одинаковых по цвету ингредиентов, не должны содержать блестящих частиц (не измельченных кристаллов), а порошки, содержащие также и окрашенные вещества, не должны иметь заметных включений окрашенных частиц.
Ступки с приготовленной порошковой массой, до развешивания массы, чтобы в нее не попадала пыль, рекомендуется накрывать пластинкой из пластмассы или другого материала.

смешивание порошков

Порошки дозируют (развешивают на отдельные дозы) на ручных аптекарских весочках и затем высыпают на бумажные капсулы, которые заранее раскладывают рядами на столе. Порошок из ступки на чашку весочков насыпают ложечкой из рога или пластмассы.
Чтобы на чашке весочков не оставалось частиц порошка, рекомендуется при высыпании его на бумажные капсулы слегка ударять ногтем указательного пальца по дну чашки весочков.

При дозировании порошков весьма важное значение имеет достижение точного веса каждой отдельной дозы. Точность дозирования зависит от правильности и чувствительности весочков, степени измельченности порошка и точности взвешивания, а при сложных порошках, кроме того, — от тщательности смешивания входящих в состав порошка лекарственных веществ и достижения однородности смеси. Неисправные и неточные весы могут привести к значительным отклонениям в весе отдельных порошков.
Иногда при развешивании на последний порошок не остается необходимого количества. Основной причиной этого являются потери, происходящие при растирании и смешивании порошков в ступке. «Недовес» последнего порошка полностью устраняется, как это установлено Л. М. Сольц и Е. М. Котик, если порошки были предварительно растерты.

При дозировании крупнокристаллических порошков без их предварительного измельчения точность дозирования существенно снижается. Кроме того, крупнокристаллические порошки при их применении могут травмировать слизистые оболочки. Вообще, чем более тонко измельчен порошок, тем большая точность может быть достигнута при его развешивании на отдельные дозы.

В ГФХ предусмотрено, что колебания в весе порошков не должны превышать
При весе до: 0,15.......±10%
0,5....... ± 5%
1,0 и выше ±3%

Чашечки ручных весов для их очистки необходимо до начала работы протирать ватой, смоченной спиртом или смесью спирта с эфиром, а после каждого применения — стерильными маленькими салфетками из марли или ватными тампонами. Салфетку и тампон следует употреблять только один раз. Вытирать чашечки ручных весов полотенцем недопустимо из гигиенических соображений.
Развешивание порошков с помощью ручных аптекарских весочков является довольно трудоемкой операцией. Для этой цели в настоящее время предложены и другие приборы, принцип устройства которых основан как на дозировании порошков по объему, так и по весу.

В аптеках для дозирования значительных количеств порошков (например, при изготовлении дозированных порошков в запас), довольно широко пользуются ложечкой-дозатором (прибор ТК-3). Это цельнометаллический прибор, напоминающий по форме ложечку; состоит из корпуса, сбрасывателя, дозатора и винта настройки. Прибор рассчитан на расфасовку порошков дозами от 0,2 до 1,0.
Этот прибор пригоден для дозирования не всех порошкообразных веществ, так как точность дозирования зависит от физических свойств порошкообразных веществ. Кристаллические порошки (глюкоза, амидопирин, кислота ацетилсалициловая, фенилсалицилат и т. п.) дозируются достаточно точно, а при использовании аморфных порошков цинка окись, магния окись и т. п. отклонения получаются выше допускаемых фармакопеей.

Кроме металлических ложечек-дозаторов в настоящее время выпускают также пластмассовые дозаторы типа ТК-3. Изготовляют их из полистирола, который является достаточно механически прочным и стойким по отношению к порошкообразным препаратам, за исключением камфары, бромкамфары и ментола, при длительном контакте с которыми полистирол растрескивается.

- Читать далее "Дозатор для развески порошков. Упаковка порошков в фармации."

Оглавление темы "Сборы. Порошки в фармации.":
1. Сборы лекарственные. Классификация сборов.
2. Изготовление сборов. Измельчение и просеивание растительных материалов.
3. Дозированные сборы. Прессованные сборы.
4. Порошки. Классификация порошков.
5. Измельчение порошков. Физические основы измельчения.
6. Ступки для измельчения. Просеивание порошков в фармации.
7. Сита в фармации. Смешивание порошков.
8. Способ и порядок смешивания порошков. Дозирование порошков.
9. Дозатор для развески порошков. Упаковка порошков в фармации.
10. Изготовление простых порошков. Сложные недозированные порошки.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: