Трепетание желудочков. Фибрилляция желудочков

Оно плохо переносится и характеризуется комплексами QRS одинаковой высоты и без изоэлектрической линии между ними, а зубец Т отсутствует. Различия между QRS и ST—Т не могут быть выявлены. Подъемы такие же, как и спады, что означает, что ЭКГ может считаться перевернутой. Частота составляет 200—250 з 1 мин. Если она не устраняется с помощью дефибрилляции, то обычно приводит к желудочковой фибрилляции. В редких случаях она прекращается самостоятельно.

Чем сильнее поврежден миокард, тем меньше амплитуда зубцов трепетания, хотя она обычно превышает 10 мм в некоторых отведениях. В здоровом сердце зубцы желудочкового трепетания такие же, как и при фибрилляции желудочков.

Трепетание желудочков и фибрилляция часто существуют вместе или одно нарушение переходит в другое. По аналогии с трепетанием предсердий можно говорить о типичном или атипичном трепетании желудочков или о фибриллотрепетании желудочков. С другой стороны, может наблюдаться промежуточная ситуация между желудочковой тахикардией и трепетанием до того, как будет точно установлено трепетание. С клинической и прогностической точки зрения трепетание желудочков является экстренной ситуацией, которую необходимо устранить тем же способом,, что и желудочковую фибрилляцию.

Фибрилляция желудочков. Если по какой-либо причине (нарушения электролитного баланса, ишемия) имеется асинхронная реполяризация миокардиальных волокон, та желудочковая экстрасистола, обычно преждевременная, а чаще две или несколько, если нет тяжелого заболевания сердца, могут вызвать желудочковую фибрилляцию в наиболее уязвимый период желудочков. Механизмы, несущие ответственность и за трепетание желудочков, и за фибрилляцию желудочков, в основном такие же, как и при фибрилляции предсердий: повторяющиеся микро-reentry или образование импульсов в нескольких очагах. Данных в пользу повторяющейся микро-reentry этиологии больше.

ЭКГ регистрирует неравномерные зубцы различной конфигурации и высоты, а также увеличенной частоты (300—500 в 1 мин), комплекс QRS и сегмент ST—Т становятся неотличимыми друг от друга. Если зубцы являются относительно широкими и частыми, то прогноз в отношении устранения фибрилляции желудочков с помощью дефибрилляции намного лучше, чем в том случае, когда они являются медленными и низкими. Однако было экспериментально доказано, что значительная фибрилляция не представляет собой большую синхронизацию электрической активности по сравнению с мелкой фибрилляцией.

фибрилляции желудочков

Фибрилляция желудочков характеризуется частичными, несинхронизированными сокращениями желудочков, которые не сопровождаются эффективной насосной деятельностью сердца, что приводит к остановке сердца.

Наиболее предрасположены к такому нарушению больные с ишемической болезнью сердца, особенно в острой стадии инфаркта миокарда, и больные с частыми повторяющимися или reentry желудочковыми экстрасистолами и значительной кардиомегалией с плохой функцией желудочков, у которых уже имелась фибрилляция желудочков вне стационара или у некоторых имеются нарушения электролитного баланса и метаболизма. Считалось, что больные с острым инфарктом и первичной фибрилляцией желудочков (фибрилляция желудочков при отсутствии нарушения насосной функции) в острой фазе имеют не более благоприятный прогноз, чем больные без фибрилляции. Однако недавние исследования показали, что инфаркт с первичной фибрилляцией желудочков, возникающей в первые часы, характеризуется более высокой больничной смертностью и может повториться, будучи предвестником развития сердечной недостаточности. Более того, больные, у которых имелась фибрилляция желудочков в острой фазе инфаркта передней стенки, имеют прогноз хуже, чем больные с инфарктом нижней стенки.

При исследовании группы госпитализированных коронарных больных, в основном с инфарктом миокарда, фибрилляция желудочков была выявлена почти в 50% случаев у пациентов с феноменом R/T, в 25% случаев — с поздними экстрасистолами и почти у 10%—со стабильной желудочковой тахикардией. Другие исследования показали тесную взаимосвязь между первичной фибрилляцией желудочков и феноменом R/T. Фибрилляция желудочков является причиной внезапной смерти почти у 70% амбулаторных больных, причем она часто развивается в результате желудочковой тахикардии. В остальных 30% случаев половина смертей была вызвана ритмом типа «пируэт», а половина — гипоактивными аритмиями.

Фибрилляция желудочков может возникнуть при благоприятном клиническом течении или на терминальной стадии любого заболевания. В очень редких случаях фибрилляция желудочков прекращается сама. В целом она вызывает сердечно-легочную недостаточность и смерть больного, если немедленно не предпринимается лечение (реанимационные сердечно-сосудистые мероприятия).

Больных, у которых была устранена желудочковая тахикардия, не связанная с острым инфарктом миокарда, следует продолжить лечить во избежание новых приступов с помощью препаратов, имплантации минидефибриллятора (если он необходим) или операции, но, если фракция изгнания очень низкая, возможность устранения подобных нарушений лимитирована. По мнению некоторых авторов, у отдельных лиц с экстрасистолами Lown типа II или IV, но без устойчивой желудочковой тахикардии возникновение желудочковой тахикардии или фибрилляции в ответ на программируемую стимуляцию является показателем плохого прогноза, особенно в тех случаях, когда фракция изгнания составляет менее 40%. Однако другие исследователи сообщили о противоположных результатах. С точки зрения таких противоречивых данных, в настоящее время практика ЭФИ у постинфарктных больных не может быть рекомендована.

Больные с остановкой сердца, наступившей вне стационара и, чаще всего, в результате фибрилляции желудочков, должны быть детально обследованы (коронарография, ЭКГ с физической нагрузкой, ЭФИ). Выбор лечения зависит от результатов обследования; в настоящее время нет единого мнения относительно того, какое лечение или система выбора лечения являются предпочтительными.

Хаотический желудочковый ритм. Термин «хаотический желудочковый ритм» применим к тем случаям, в которых более или менее одновременно существуют желудочковая тахикардия, трепетание желудочков, фибрилляция и выскакивающие ритмы как результат различной синусовой дисфункции или АВ блокады. Такой ритм часто наблюдается при агонизирующих состояниях и обычно ведет к остановке сердца (явная изоэлектрическая линия).

- Читать далее "Гипоактивные аритмии. Выскакивающий импульс или комплекс"

Оглавление темы "Диагностика желудочковой тахикардии и блокад":
1. Методы диагностики желудочковой тахикардии. Тахикардия с комплексом QRS более 0,12 с
2. Медленная желудочковая тахикардия. Парасистолическая и полиморфная желудочковая тахикардия
3. Характеристика желудочковой тахикардии типа пируэт. Плеоморфизм желудочковой тахикардии
4. Трепетание желудочков. Фибрилляция желудочков
5. Гипоактивные аритмии. Выскакивающий импульс или комплекс
6. Прогноз при синусовой брадикардии. Синоатриальная блокада
7. Синдром слабости синусового узла. Диагностика синдрома слабости синусового узла
8. Атриовентрикулярная блокада. Диагностика атриовентрикулярной блокады
9. Клиника атриовентрикулярной блокады. Проявления атриовентрикулярной блокады
10. Пароксизмальная АВ блокада. Остановка сердца

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: