Дивертикулез - клинический случай

65-летний бизнесмен поступил в отделение неотложной помощи с сильной болью внизу живота, локализовавшейся преимущественно в центре и слева. Боль отдавала в левую половину поясницы. Также он отмечал отхождение газов и частиц фекалий во время мочеиспускания.

Пациенту была проведена компьютерная томография брюшной полости и таза.

КТ продемонстрировала скопление жидкости (вероятно, тазового абсцесса) в левой подвздошной ямке. С наличием жидкости было связано значительное утолщение стенки сигмовидной кишки. Также можно было видеть множественные мелкие дивертикулы, расположенные вдоль всей длины сигмовидной кишки. В мочевом пузыре присутствовали газы. Отмечалась обструкция левого мочеточника и левой чашечно-лоханочной системы.

Пациенту была проведена срочная операция.

Когда хирурги проникли в брюшную полость через срединный разрез, ткани в левой подвздошной ямке были заметно воспалены. Хирург произвел ручное отделение сигмовидной кишки и вошел в полость, из которой раздавалось «хлюпанье» гноя, как было указано на КТ.

Дивертикулез
Компьютерная томограмма, аксиальная плоскость. Петля сигмовиднои кишки с множественными дивертикулами и большой абсцесс в полости таза

Полость была промыта, и гной удален. Сигмовидная кишка была заметно утолщена, воспалена и «приклеилась» к куполу мочевого пузыря. Осторожное ручное отделение кишки выявило небольшую перфорацию в куполе мочевого пузыря, пропускавшую фекалии и газы в мочевой пузырь, что было причиной пневматурии и фекалурии. Была произведена резекция сигмовидной кишки. Культя прямой кишки была ушита, а нисходящая ободочная кишка выведена на переднюю брюшную стенку, где и была сформирована колостома. Мочевой пузырь был катетеризирован, а небольшое отверстие в куполе мочевого пузыря ушито.

У пациента был сложный послеоперационный период в отделении интенсивной терапии, сопровождавшийся высокой температурой и септическими явлениями. Колостома начала функционировать хорошо.

Было проведено ультразвуковое исследование, показавшее продолжающееся расширение левой почки, и пациенту провели нефростомию.

Под ультразвуковым контролем дренажный катетер был помещен в почечную лоханку через корковое вещество левой почки. Первоначально из почек изливалось значительное количество гноя, однако через 24 ч начала свободно выделяться моча.

Дивертикулез - дивертикулярная болезнь
а - Дивертикулез поперечно-ободочной кишки, прямой проекции дивертикулы видны заполненные барием мешочки (показано большой белой стрелкой) и кольцевидные тени (открытые стрелки).
В боковой проекции дивертикулы выдаются за контуры просвета кишки (маленькая белая стрелка). Клизма с барием, двойное контрастирование.
б, в - Дивертикул в виде «шляпы-цилиндра» (показано белой стрелкой). В отличие от полипа, верхушка дивертикула (белая стрелка) выходит далеко за пределы контура продольной оси просвета кишки (б). Два других дивертикула заметны в виде кольцевидных теней (черные стрелки). Боковая проекция (в).
Дивертикул (белая стрелка) выдается за контур просвета кишки. Также видны два других дивертикула с узким устьем (черные стрелки). Клизма с барием, двойное контрастирование.
г - Колоноскопическая картина дивертикулярной болезни сигмовидной кишки.
д - Утолщение циркулярных мышц и дивертикулез. Стенка проксимальной части сигмовидной кишки утолщена и имеет волнообразный вид (показано короткими стрелками).
Перед этим утолщением видны несколько дивертикулов (длинные стрелки). Компьютерная томография.
е - Мешковидные образования в стенке кишки при склеродермии. Рубцевание и атрофия мышечного слоя стенки поперечно-ободочной кишки обусловливают образование мешочков (показано стрелками) с широким устьем.
Их отличие от дивертикулов на других изображениях состоит в том, что дивертикулы меньше размером и имеют узкое устье. Клизма с барием, двойное контрастирование.

Вероятной причиной обструкции было воспаление вокруг дистального отдела мочеточника слева. Возможно, имела место перфорация мочеточника, позволяющая бактериям проникать в мочевыводящий путь.

Последующее выздоровление пациента происходило без эксцессов, с возобновлением нормальной функции почек. В результате мужчина покинул больницу в удовлетворительном состоянии.

Спустя несколько недель пациент, посетивший хирурга амбулаторно, выразил нежелание впредь опорожнять кишечник через колостому и пользоваться калоприем-ником. В последовавшем обсуждении было запланировано хирургическое вмешательство для «восстановления» пациента.

Во время операции колостома была удалена, и идентифицирована культя прямой кишки. Тем не менее существовал значительный промежуток между концами кишечника. Для того чтобы соединить части кишки, нисходящая ободочная кишка была отделена от задней брюшной стенки. Был выполнен анастомоз, и пациент покинул больницу 1 нед. спустя. В настоящее время его самочувствие остается хорошим.

- Вернуться в оглавление раздела "Анатомия человека для хирурга"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 19.8.2021