Альвеолярные ходы послеродового легкого. Мышечная ткань легких новорожденного

Альвеолярные ходы являются замечательной системой продольно и циркулярно расположенных выпячиваний, альвеол и альвеолярных мешочков с двумя, четырьмя альвеолами и больше. Альвеолярные ходы — это самые периферические миниатюрные вентиляционные пути, имеющие часто спиральную форму. Они ветвятся и их ветви могут, в свою очередь, тоже ветвиться.

Их „стенка" образована внутренними концами альвеолярных перегородок (septa interalveolaria) в форме продольных и циркулярных, хотя и не совсем правильных, пластинок. Перегородки, ограничивающие соседние альвеолы альвеолярного хода, служат не только статически, но и функционально обеим соседним альвеолам. Края альвеолярных перегородок несколько утолщены и образуют входные кольца. В этих свободных концах альвеолярных перегородок находятся пучки гладкомышечных волокон, а для опоры коллагеновые и эластические волокна.

послеродовое легкое

Гладкая мускулатура и коллагеновые волокна по направлению к периферии теряются, пока, наконец, приблизительно после 5-й альвеолы с начала канала остаются лишь эластические и одиночные аргирофильные волокна. Эта мускулатура является продолжением мышечной системы респираторной бронхиолы. В альвеолярном ходе вместе с эластическими волокнами мышечная ткань образует замечательное ножницеобразное и спиральное сплетение, более развитое в начале хода, выполняющее роль сфинктера (Koelliker 1881).

По мере надобности она суживает просвет ходов и вход в альвеолы. Локально и в целых областях она активно управляет развитием дыхательных пространств, если при вдохе наступает расширение легких вследствие радиарного растяжения висцеральной плевры. Сокращаясь, она, пожалуй, способствует выдоху. Об этом судят по гипертрофии альвеолярной мускулатуры при легочных застоях.

Мышечная ткань легких в целом представляет контрактильное сплетение, окружающее слизистую всего бронхиального дерева гортани до альвеолярных входов (Macklin 1929, Luisada 1931). Примечательно то, что Baudrimont (1929) обнаружил у детей гладкомышечные волокна и в стенке альвеол, что у детей старшего возраста наблюдается редко или лишь в виде случайного явления. Надо, однако, помнить, что после хронических или вызывающих кахексию болезней и легочная мышечная ткань становится атрофической. (Luisada 1930, 1934, Reisseisen 1908, 1922, Moleschott 1860, Baltisberger 1921, Bass 1924, Macklin 1929, Baudrimont 1929, Vauderope 1929, Bronkhorst, Djikstra 1940, Kaufmann 1952, Frejfeld 1957, Биркун 1957, Sturm, Miller, Engel, Hayek и многие другие, ими приводимые.)

- Вернуться в оглавление раздела "анатомия человека для хирурга"

Оглавление темы "Легкие новорожденного после родов":
1. Внутриутробная функция легких. Кроветворная функция легких
2. Послеутробные легкие. Трахея новорожденного
3. Послеутробные бронхи. Бронхиальное дерево новорожденного
4. Терминальная бронхиола новорожденного. Ацинусы послеродового легкого
5. Функциональная смена альвеолярных групп. Перибронхиальная соединительная ткань
6. Экскреторный налет в легких новорожденного. Реснитчатый эпителий трахеи и бронхов
7. Секреторная система послеродового легкого. Бронхиальная секреция у новорожденного
8. Внешний слой стенки бронхов послеродового легкого. Стенка бронхиол у новорожденного
9. Легочная ткань послеродового легкого. Строение респираторной бронхиолы новорожденного
10. Альвеолярные ходы послеродового легкого. Мышечная ткань легких новорожденного

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: