Внутриутробная функция легких. Кроветворная функция легких

Наконец следует бросить еще беглый взгляд на внутриутробную функцию легких. Эти органы могут играть во внутриутробной жизни иную роль, чем после родов. Маловероятно, чтобы легкие в течение беременности оставались органом без деятельности, без участия в деятельности всего организма, афункциональным образованием, в то время как все остальные органы находятся в соответствующей и хроноспецифической деятельности.

О внутриутробных дыхательных движениях судят, что они служат для приобретения навыка в будущей деятельности. С этой активностью связана правильная и настойчивая аспирация амниотической жидкости, часть из которой всасывается легкими. Об этом свидетельствует резорбция контрастного вещества, введенного в амниотическую жидкость, от минимальной до заметной и даже бросающейся в глаза рентгеновской видимости в легких.

Кроме того об этом свидетельствует и осадок кожного эпителия и другого содержимого амниотической жидкости в альвеолах удушенных плодов и т. п. Всасывание амниотической жидкости легкими плода несомненно не бесцельное и бессмысленное устройство для данного органа и развивающегося организма.

внутриутробная функция легких

Легкие могут быть местом для гетеротропного образования крови. Легкие очень рано достигают и переживают заслуживающий внимания железистый этап развития с энтодермальными структурами даже на периферии. С начала дифференцировки органов до 5 —6-го месяца имеет место перевес углеводного обмена в легких. До этого времени кровотворную деятельность выполняет печень. В то же время этот хорошо развитый орган сравнительно беден гликогеном.

Лишь постепенно печень перенимает роль в углеводном метаболизме. На 6—7-ом месяце перевес печени заметен и последняя перенимает ведущую роль в метаболизме при одновременном уменьшении участия в нем легких до степени, нормальной для внеутробной жизни. Гликоген постепенно исчезает из соединительной ткани вокруг альвеол; их стенки и выстилка становятся беднее гликогеном, достигая количества, необходимого для дальнейшего развития.

Szendi (1936) подчеркивает, что из приведенного примера можно узнать, что легкие плода не должны только развиваться, как принято о них судить, а играют существенную роль и во внутриутробном обмене углеводов и, по всей вероятности, других веществ. Об особой готовности эмбриональных легких свидетельствуют и такие наблюдения, согласно которым большая часть мышьяка в плодах женщин, умерших от отравления последним, находится в легких. Легкие уже во внутриутробном периоде играют значительную роль в улавливающей деятельности.

- Читать далее "Послеутробные легкие. Трахея новорожденного"

Оглавление темы "Легкие новорожденного после родов":
1. Внутриутробная функция легких. Кроветворная функция легких
2. Послеутробные легкие. Трахея новорожденного
3. Послеутробные бронхи. Бронхиальное дерево новорожденного
4. Терминальная бронхиола новорожденного. Ацинусы послеродового легкого
5. Функциональная смена альвеолярных групп. Перибронхиальная соединительная ткань
6. Экскреторный налет в легких новорожденного. Реснитчатый эпителий трахеи и бронхов
7. Секреторная система послеродового легкого. Бронхиальная секреция у новорожденного
8. Внешний слой стенки бронхов послеродового легкого. Стенка бронхиол у новорожденного
9. Легочная ткань послеродового легкого. Строение респираторной бронхиолы новорожденного
10. Альвеолярные ходы послеродового легкого. Мышечная ткань легких новорожденного

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: