Истинное приращение плаценты. Диагностика истинного приращения плаценты.

Истинное приращение плаценты является серьезным осложнением беременности и возникает в результате частичного или полного отсутствия губчатого слоя децидуальной оболочки вследствие атрофических процессов в эндометрии. Отсутствие губчатого слоя децидуальной оболочки приводит к проникновению в миометрий ворсин хориона. В зависимости от глубины проникновения ворсин в миометрий различаюттри варианта приращения плаценты. При placenta accreta губчатый слой атрофирован, ворсины контактируют с миометрием, не внедряясь в него, и не нарушают его структуру. При placenta increta ворсины хориона проникают в миометрий и нарушают его структуру. При placenta percreta ворсины прорастают миометрий на всю глубину вплоть до висцеральной брюшины.

Приращение плаценты может быть полным или частичным и встречается с частотой 1 случай на 10 000 родов. Особенно редко бывает полное приращение, частота которого составляет 1 случай на 24 506 родов. Эта патология в 5-6 раз чаще отмечается при предлежании плаценты. При полном приращении плацента спаяна с миометрием на всем ее протяжении, при частичном-лишь на отдельных участках.

Первые сообщения о дородовой ультразвуковой диагностике приращения плаценты были опубликованы еще в начале 80-х годов. С внедрением трансвагинальной эхографии в начале 90-х годов качество пренатальной диагностики этой патологии существенно улучшилось. Впервые о возможности трансвагинальной эхографии в обнаружении приращения плаценты при ее предлежании в доношенном сроке беременности сообщили G. Guy и соавт. Они первыми описали наиболее ценный эхографический критерий приращения - наличие в толще миометрия участков с лакунарным типом кровотока. При эхографии в В-режимеэти зоны были охарактеризованы авторами как множественные гипо- и анэхогенные образования в субплацентарном пространстве, распространяющиеся в толщу миометрия.

приращение плаценты

В начале исследований, посвященных ультразвуковой диагностике приращения плаценты, этот метод казался привлекательным в силу простоты клинического применения, однако в последующих работах была описана возможность получения как ложноположительных, так и ложноотрицательных результатов. Ошибки диагностики объясняются тем, что в В-режиме, в том числе и при трансвагинальном исследовании, не всегда можно достоверно судить о сосудистом генезе гипо- и анэхогенных образований в интересующем исследователя участке плаценты.

Существенную помощь в уточнении диагноза может оказать ЦДК - метод, позволяющий точно определять локализацию сосудистых зон. Первое описание пренатального выявления приращения плаценты при ее предлежании с использованием этого метода было представлено в 1992 г. М. Chou и соавт. В этой работе впервые были опубликованы данные о возможности регистрации кривых скоростей венозного кровотока с высокой пульсацией в плацентарных лакунах и обнаружения расширения субплацентарного венозного комплекса, характерного для приращения. Помимо простой дифференциации образований сосудистого и несосудистого генеза при приращении плаценты, с помощью ЦДК можно попытаться оценить глубину проникновения ворсин в толщу миометрия и, соответственно, судить о степени инвазии и форме приращения.

Ультразвуковая диагностика приращения плаценты достаточно представлена на страницах зарубежной периодики. Приоритет в отечественной литературе принадлежит М.В. Медведеву и соавт., описавшим ультразвуковую картину приращения в 20 нед гестации. В последующем Е.В. Юдиной и М.В. Медведевым были опубликованы данные о трех случаях успешной ультразвуковой диагностики этой патологии.

Несмотря на сложность и трудоемкость диагностического процесса при приращении плаценты, необходимо помнить о возможности развития этого осложнения беременности. Особое внимание следует уделять случаям предлежания плаценты и по-возможности прицельно искать вероятные эхографические признаки приращения. Сегодня ультразвуковое исследование является единственным методом пренатального выявления приращения плаценты. К постановке этого диагноза необходимо относиться очень ответственно, поскольку предлежание плаценты в сочетании с ее приращением является показанием к плановому оперативному родоразрешению и экстирпации матки.

- Читать далее "Добавочная доля плаценты. Кольцевидная плацента. Экстраплацентарные аневризмы."

Оглавление темы "Аномалии плаценты. Аномалии пуповины.":
1. Истинное приращение плаценты. Диагностика истинного приращения плаценты.
2. Добавочная доля плаценты. Кольцевидная плацента. Экстраплацентарные аневризмы.
3. Субамниотические кисты плаценты. Хориоангиомы.
4. Отек плаценты. Диагностика внутриутробного инфицирования плода.
5. Пуповина плода. Оценка пуповины. Аномалии прикрепления пуповины к плаценте.
6. Предлежание сосудов пуповины. Аномалии прикрепления пуповины к передней брюшной стенке.
7. Аномалии количества сосудов пуповины. Единственная артерия пуповины - ЕАП.
8. Виды аномалии количества сосудов пуповины. Диагностика аномалии количества сосудов пуповины.
9. Аневризма артерии пуповины. Тромбоз сосудов пуповины. Варикозное расширение вены пуповины.
10. Отек вартонова студня. Короткая пуповина. Длинная пуповина. Киста пуповины.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.