Предлежание сосудов пуповины. Аномалии прикрепления пуповины к передней брюшной стенке.

Одним из вариантов оболочечного прикрепления является предлежание сосудов пуповины (vasa previa), при котором сосуды пуповины пересекают амниофетальные оболочки на более низком уровне, нежели расположена предлежащая часть плода. Эти незащищенные вартоновым студнем сосуды могут разорваться в любое время при беременности, привести к профузному кровотечению и антенатальной гибели плода. Крометого, их повреждение возможно при выполнении амниотомии, поэтому пренатальная диагностика vasa previa является обязательной.

Частота встречаемости vasa previa составляет в среднем 1:2000-5467 родов. Ультразвуковой диагноз основан на обнаружении сосудов пуповины в области внутреннего зева матки. Использование трансвагинального сканирования позволяет диагностировать эту патологию со специфичностью 91%. При применении ЦДК диагноз может быть установлен с точностью 100%. Обнаружение кровотока в амниальной оболочке достоверно свидетельствует о наличии vasa previa. Дополнительную информацию можно получить при сканировании в трехмерном режиме и оценить взаиморасположение цервикального канала шейки матки и сосудов пуповины.

Следует подчеркнуть, что пренатальная диагностика оболочечного прикрепления и предлежания сосудов возможна только при тщательной оценке места прикрепления пуповины к плаценте в ходе каждого ультразвукового исследования. В связи с тем что в скрининговых протоколах большинства стран этот пункт отсутствует, диагноз vasa previa ставится от случая к случаю. Так, поданным S. Heinonen и соавт., из 80 случаев оболочечного прикрепления пуповины только в одном наблюдении удалось своевременно установить правильный диагноз. В другой серии (82 случая оболочечного прикрепления пуповины, включая 3 предлежания сосудов), правильный диагноз не был установлен ни разу. Необходимо отметить, что, по данным литературы, во всех наблюдениях диагностированного предлежания сосудов пуповины были отмечены аномалии прикрепления пуповины и/или строения плаценты.

предлежание плаценты

Очевидно, что достоверная пренатальная диагностика vasa previa позволяет своевременно планировать способ родоразрешения, поскольку эта патология является абсолютным показанием к кесареву сечению. Определенные трудности представляет дифференциальный диагноз между vasa previa и предлежанием петель пуповины. Обычно петли пуповины, расположенные перед предлежащей частью, подвижны и смещаются при перемещении плода. В тех случаях, когда в ходе ультразвукового исследования этого не происходит, можно использовать тест, описанный в литературе. Мочевой пузырь пациентки интенсивно наполняют, пациентка укладывается в положение Тренделенбурга, после чего проводится ультразвуковое исследование. Если визуализируемые петли пуповины смещаются вверх и в сторону от внутреннего зева матки речь идет о предлежащих петлях пуповины; положение сосудов при vasa previa не изменится.

Расщепленное прикрепление пуповины характеризуется наличием бифуркации (раздваивания) пуповины на небольшом (2-4 см) расстоянии от плаценты. В некоторых случаях удается выявить расщепленный ход сосудов пуповины на значительном протяжении. Клиническое значение расщепленного прикрепления пуповины невелико. Эта особенность строения пуповины не влияет на состояние плода и на тактику родоразрешения.

Аномалии прикрепления пуповины к передней брюшной стенке

Наиболее частой аномалией прикрепления пуповины к передней брюшной стенке плода является омфалоцеле. При этой патологии пупочное кольцо и плодовая часть пуповины расширены за счет находящихся в них органов брюшной полости. Свободная часть пуповины в этих случаях отходит от верхушки грыжевого мешка. Клиническое значение омфалоцеле и тактика ведения беременности при этом пороке хорошо известны и описаны в соответствующих разделах этой книги.

- Читать далее "Аномалии количества сосудов пуповины. Единственная артерия пуповины - ЕАП."

Оглавление темы "Аномалии плаценты. Аномалии пуповины.":
1. Истинное приращение плаценты. Диагностика истинного приращения плаценты.
2. Добавочная доля плаценты. Кольцевидная плацента. Экстраплацентарные аневризмы.
3. Субамниотические кисты плаценты. Хориоангиомы.
4. Отек плаценты. Диагностика внутриутробного инфицирования плода.
5. Пуповина плода. Оценка пуповины. Аномалии прикрепления пуповины к плаценте.
6. Предлежание сосудов пуповины. Аномалии прикрепления пуповины к передней брюшной стенке.
7. Аномалии количества сосудов пуповины. Единственная артерия пуповины - ЕАП.
8. Виды аномалии количества сосудов пуповины. Диагностика аномалии количества сосудов пуповины.
9. Аневризма артерии пуповины. Тромбоз сосудов пуповины. Варикозное расширение вены пуповины.
10. Отек вартонова студня. Короткая пуповина. Длинная пуповина. Киста пуповины.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: