Содержание воды в организме ребенка. Жидкостные пространства организма

Вода — основная составная часть организма человека. Кроме того, в организме содержатся белки, минеральные вещества, жир и небольшое количество углеводов. Общее содержание воды (ОСВ) в организме в процентах от массы тела в разном возрасте различно. У плода ОСВ очень велико; к моменту рождения у доношенных детей этот показатель снижается примерно до 75 %.

У недоношенных он более высок. В течение первого года жизни общее содержание воды в организме продолжает снижаться и к концу года составляет около 60% массы тела; на этом уровне ОСВ остается до начала периода полового развития. В этом периоде содержание жира в организме У девочек увеличивается в большей степени, чем у мальчиков, у которых, напротив, нарастает масса мышц. Поскольку жир содержит очень мало воды, а мышцы — много, то к окончанию полового развития ОСВ у мальчиков остается на уровне 60%, а у девочек снижается примерно до 50% массы тела. При ожирении процент ОСВ снижается и у мальчиков. При обезвоживании ОСВ составляет меньший процент массы тела.

Жидкостные пространства организма ребенка

В организме вода содержится в двух главных пространствах — внутриклеточном и внеклеточном. У плода и новорожденного объем внеклеточной жидкости больше, чем внутриклеточной. Постнатальный диурез сразу же снижает объем внеклеточной жидкости, вслед за чем возрастает объем внутриклеточной, обусловленный увеличением размеров и числа клеток. К концу первого года жизни отношение объемов внутри- и внеклеточной жидкости становится таким же, как у взрослых.

На долю внеклеточной жидкости приходится 20-25 % массы тела, а на долю внутриклеточной — около 30-40 %, т. е. примерно в 2 раза больше. Увеличение мышечной массы при половом развитии у мальчиков обусловливает у них больший объем внутриклеточной жидкости, чем у девочек. В постпубертатном возрасте объемы внеклеточной жидкости у мальчиков и девочек различаются незначительно.

вода в организме

Внеклеточная жидкость также разделяется на два пространства — плазму и интерстициальную жидкость. На долю воды плазмы в норме приходится около 5 % массы тела. На долю всей крови (принимая показатель гематокрита, равный 40 %) обычно приходится примерно 8 % массы тела, но у новорожденных и грудных детей этот процент выше. У недоношенных новорожденных он приближается к 10% массы тела. При различных патологических состояниях (обезвоживание, анемия, полицитемия, сердечная недостаточность, изменение осмоляльности плазмы, гипоальбуминемия) объем плазмы изменяется.

Объем интерстициальной жидкости, на долю которой в норме приходится около 15% массы тела, резко возрастает при отеках, сопровождающих сердечную или печеночную недостаточность, нефротический синдром и другие случаи гипоальбуминемии. Увеличение объема интерстициальной жидкости происходит при асците или плевральном выпоте.

В норме между внутрисосудистой и интерстициальной жидкостью существует тонкое равновесие. Внутрисосудистый объем, определяющий перфузию тканей, регулируется соотношением гидростатического и онкотического давления. Концентрация альбумина во внутрисосудистой жидкости выше, чем в интерстициальной, и вода под действием онкотического давления перемещается в сосуды. Этот градиент поддерживается за счет ограниченной проницаемости капилляров для альбумина. Наоборот, гидростатическое давление во внутрисосудистом пространстве, создаваемое насосной функцией сердца, заставляет жидкость перемещаться в интерстициальное пространство.

На артериальных концах капилляров гидростатическое давление превышает онкотическое, жидкость поступает в ткани; на венозных же их концах гидростатическое давление уменьшается, а онкотическое (из-за увеличения концентрации альбумина) возрастает, в силу чего жидкость поступает в капилляры. В целом жидкость обычно выходит из внутрисосудистого пространства, но возвращается в него через лимфатические пути.

Нарушение равновесия указанных сил может привести к увеличению объема интерстициальной жидкости за счет внутрисосудистого объема. Развитие отеков у детей с гипоальбуминемией обусловлено снижением онкотического давления внутрисосудистой жидкости. При этом внутрисосудистый объем может уменьшаться, создавая у ребенка опасность недостаточного кровоснабжения жизненно важных органов. Такая ситуация особенно вероятна, если снижению концентрации альбумина во внутрисосудистом пространстве сопутствует ее повышение в интерстициальном, что еще больше ослабляет онкотическое давление, удерживающее внутрисосудистый объем на нормальном уровне.

В отличие от этого при сердечной недостаточности перемещение жидкости в интерстициальное пространство обусловлено повышением гидростатического давления в венах. Рост внутрисосудистого объема и давления также приводит к отекам, что наблюдается при остром гломерулонефрите.

- Рекомендуем далее ознакомиться "Электролиты организма - внутриклеточной и внеклеточной жидкостей"

Оглавление темы "Обмен воды и натрия у детей":
  1. Содержание воды в организме ребенка. Жидкостные пространства организма
  2. Электролиты организма - внутриклеточной и внеклеточной жидкостей
  3. Осмоляльность сред организма. Расчет осмоляльности внутриклеточной и внеклеточной жидкости
  4. Осмоляльность при гипергликемии и псевдогипонатриемии
  5. Регуляция водного обмена и осмоляльности плазмы организма
  6. Регуляция внутрисосудистого объема жидкости. Клубочко-канальцевое равновесие
  7. Ренин-ангиотензиновая система в регуляции внутрисосудистого объема жидкости
  8. Норма натрия в организме ребенка. Поступление и выделение натрия
  9. Гипернатриемия у детей. Причины и механизмы развития избытка натрия в организме
  10. Клиника гипернатриемии у детей. Признаки избытка натрия в организме и обезвоживания
  11. Диагностика гипернатриемии у детей. Выявление обезвоживания
  12. Лечение гипернатриемии у детей. Терапия обезвоживания

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: