Дозирование лекарств. Взвешивание лекарственных средств.

При приготовлении лекарств и их приеме больными, как уже отмечалось выше, громадное значение имеет точность дозирования. Дозирование лекарственных препаратов, входящих в состав лекарств, производится в аптеке путем взвешивания и отмеривания (по объему и каплями), которые и относятся к основным операциям, выполняемым в аптеке. Взвешивание лекарственных препаратов является наиболее распространенным способом дозирования и производится в аптеках с помощью весов и гирь.

Весы. По принципу взвешивания различают пружинные и рычажные весы. Вес тела на пружинных весах определяется по величине удлинения пружины под действием силы тяжести от взвешиваемого тела. Вес тела на рычажных весах определяется путем сравнения с весом гирь. Для взвешиваний в аптеках применяют только рычажные равноплечие весы, так как взвешивание на пружинных весах не обеспечивает достаточно точных и постоянных показаний. В зависимости от назначения различают следующие группы рычажных равноплечих весов: метрологические, лабораторные, образцовые и технические.
Метрологические весы служат для сличения эталонов массы, а образцовые для сличения и поверки гирь. Лабораторные весы применяют для взвешивания при точных химических анализах.

Технические весы применяются для взвешиваний в промышленности и торговле. В зависимости от точности показании они в свою очередь подразделяются на три класса. В аптеках для рецептурной работы пользуются техническими весами второго класса.
Весы должны иметь следующие основные метрологические свойства: постоянство показаний, верность, устойчивость и чувствительность.

дозирование лекарств

Постоянство или неизменяемость показаний — свойство весов давать одинаковые результаты при нескольких последовательных взвешиваниях на них одного и того же тела в одних и тех же условиях.
Верностью весов называется их свойство правильно показывать соотношение между массой взвешиваемого вещества и стандартным грузом (разновесом).

Устойчивость характеризуется способностью весов, выведенных из состояния равновесия, автоматически возвращаться (после небольшого числа колебаний) в первоначальное положение. Устойчивость зависит от того, насколько удален центр тяжести коромысла от точки опоры. Чем ниже будет находиться центр тяжести, тем больше будет устойчивость весов.
Под чувствительностью весов понимают их способность выходить из состояния равновесия при незначительном изменении нагрузки. Чем меньшую разность в весе тел весы способны обнаруживать, тем они чувствительнее. Чувствительность весов зависит от длины и веса коромысла, расстояния до центра тяжести и положения точек приложения сил к рычагу. Существенное значение, кроме того, имеют острия призм и длина стрелки — указателя весов. Чувствительность весов должна удовлетворять практическим требованиям рецептурной работы.

Чувствительность весов устанавливают путем определения отношения величины линейного (числом миллиметров или делений указательной шкалы) или углового смещения указателя равновесия коромысла к величине груза, вызывающего это смещение: S=n/p, где S — чувствительность весов (в мм/мг);
n — линейное смещение указателя равновесия коромысла от его первоначального положения (в мм); р — величина грузика, вызвавшего это отклонение (в мг). На практике за меру чувствительности весов принимают величину того перегруза, который при данной общей нагрузке весов вызывает определенное, обусловленное стандартом отклонение коромысла (числом мм или деления шкалы): S=1/S=p/n

При проверке рецептурных и настольных весов, имеющих шкалу, величина стандартного отклонения (п) принимается равной 5 мм; при проверке ручных весов, не имеющих шкалы, стандартным отклонением коромысла считается наклон, при котором указательная стрелка выходит из плоскости обоймицы до половины длины стрелки (угол 5°). В этих случаях чувствительность весов выражается числом миллиграммов, вызывающим необходимое отклонение коромысла.
Весы изготовляются разной грузоподъемности и чувствительности. По Государственному общесоюзному стандарту все весы классифицируют по предельной нагрузке, т. е. наибольшей нагрузке, допустимой для взвешивания на данных весах и предельной погрешности, т. е. наибольшей погрешности, допустимой для данных весов при предельной нагрузке. Предельная нагрузка указывается на коромыслах (у тарирных и ручных аптекарских весов) и на подставке (у настольных обыкновенных весов).

Правильный выбор весов при изготовлении лекарств имеет большое значение. Необходимо учитывать, что разные виды весов с различной предельной нагрузкой имеют разную точность и чувствительность. Как это видно из приведенной ниже таблицы, наименьшая точность взвешивания приходится на область малых навесок веществ.
Чем меньше навеска взятого вещества, тем меньше достигаемая при этом точность взвешивания.

- Читать далее "Весы рецептурные. Весы Мора."

Оглавление темы "Лекарственные средства в фармацеи.":
1. Лекарственные средства. Лечебные средства.
2. Лекарственные формы. История лекарственных форм.
3. История отечественной фармации. История отечественных лекарственных средств.
4. Номенклатура лекарственных форм. Классификации лекарственных форм.
5. Ингаляции и инъекции. Физико-химическая классификация лекарственных средств.
6. Дозирование лекарств. Взвешивание лекарственных средств.
7. Весы рецептурные. Весы Мора.
8. Настольные весы. Проверка и уход за весами.
9. Разновесы - требования к гирям в фармации. Дозирование жидкостей в аптеке.
10. Приборы для измерения жидкости в фармацеи. Дозирование жидкостей каплями в аптеке.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.