История отечественной фармации. История отечественных лекарственных средств.

В 1581 г. в Московском кремле была открыта так называемая старая (царская) аптека для обслуживания царя и его семьи, а для обслуживания населения в 1673 г. в Москве была открыта вторая, так называемая новая аптека. В 1675 г. была учреждена аптека в Вологде, в 1682 г. — третья аптека в г. Москве. В 1701 г. был издан указ о закрытии зелейных лавок и открытии еще 8 частных (вольных) аптек, которым и было предоставлено монопольное право изготовления и отпуска лекарств. Первая, так называемая главная аптека в Петербурге была открыта почти одновременно с основанием города в 1704 г., несколько позднее — еще 3 аптеки. К концу XVIII в. в России насчитывалось уже около 100 аптек. К началу XVIII в. относится деятельность известного русского аптекаря Даниила Гурчина, автора «Наставления к изготовлению и применению лекарств», «Аптеки домовой», рукописной фармакопеи и других лечебников.
В аптеках, открытых в этот период, существовали небольшие лаборатории, в которых изготовляли различные фармацевтические препараты, а также проводились анализы разных материалов. В этих лабораториях одновременно выполнялись и научные исследования.

В XVII и XVIII вв. в русских аптеках приготовлялись сравнительно разнообразные лекарственные формы. К ним относятся порошки, растворы, эликсиры, кашки, уксусы, . сгущенные соки, а также настои и отвары, меды, пластыри, пилюли и лепешки.
В аптеках имелась дистилляционные кубы, котлы, настольные и ручные весы, ступки, луженая аппаратура и т.п. Аппаратура и способы изготовления лекарств с развитием техники и медицины все более совершенствовались .

В XIX в. технология лекарств в России продолжала развиваться. Некоторые нерациональные лекарственные формы были заменены более совершенными. К этому же времени относится и разработка научно обоснованных методов изготовления водных й других вытяжек из растительного сырья, усовершенствование способов приготовления эмульсий, суппозиториев, пилюль и других лекарственных форм. В XIX в. появилось и более рациональное аптечное оборудование: весоизмерительные приборы, пилюльный прибор, машинка для изготовления суппозиториев, таблеточные прессы, перколяторы, стерилизаторы и т. п. В конце XIX в. стали применять и инъекционные лекарственные формы.
Развитию фармации в XVIII и XIX вв. способствовали работы выдающихся русских ученых.

отечественная фармация

Гениальный русский ученый М. В. Ломоносов (1711—1765 гг.) указывал, что: «Медик без довольного познания химии совершен быть не может... ею не токмо из разных трав, но и из недра земного взятых минералов приуготовляются полезные лекарства».
Центрами научно-исследовательских работ по фармации были Петербургская медико-хирургическая академия (ныне Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова) и Московский университет.

Академик В. М. Севергин (1765— 1826) составил первое руководство по исследованию лекарств «Способ испытывать чистоту и неподложность химических произведений лекарственных. Акад. В. М. Севергин изданное в 1800 г. В этом руководстве систематизированы методы анализа лекарственных препаратов и лекарственных форм и рассмотрены причины, приводящие к появлению недоброкачественных лекарственных средств.
Профессор кафедры фармации Медико-хирургической академии А. П. Нелюбин (1785—1858) подверг критическому рассмотрению существующие методы приготовления и анализа лекарств, разработал ряд новых методов приготовления и анализа лекарств. Он является автором трехтомного руководства по фармации под названием «Фармакография», выдержавшего пять изданий. А. П. Нелюбин изучал и вопросы, связанные с несовместимостью лекарственных веществ.

Профессор кафедры фармации Московского университета А. А. Иовский (1796—1857) внес весьма существенный вклад в разработку теоретических основ фармации. Он особенно отмечал, что фармация является наукой, основывающейся на данных химических и биологических наук. Им же впервые было сформулировано определение фармации как науки. Он написал руководства «Начертание фармации» и «Фармация», содержащие описание методов изготовления лекарственных форм и галеновых препаратов.
К концу XIX и началу XX столетия относится деятельность ряда ученых, которые после Октябрьской революции активно участвовали в создании советской фармации и развитии технологии лекарств и галеновых препаратов. Из них особо следует отметить деятельность профессора А. С. Гинзбурга (1870—1937) — основателя Ленинградского химико-фармацевтического института, принимавшего активное участие в разработке основ фармацевтического образования в СССР, профессора Н. А. Валяжко (1871—1955) — одного из организаторов Харьковского фармацевтического института, профессора Ленинградского химико-фармацевтического института Л. С. Спасского (1868—1929) и профессора кафедры фармации Военно-медицинской академий Л. Ф. Ильина, организовавших производство ряда галеновых препаратов и дозированных лекарственных средств на заводе Военно-врачебных заготовлений в Петербурге, а также профессора Томского университета — Н. А. Александрова (1858—1935), автора ценных работ по технологии лекарственных форм. Однако необходимо отметить, что весьма важные научные работы по фармации, ргтом числе по технологии лекарств, в условиях дореволюционной России не находили должного применения в аптечной практике. Владельцы аптек не были заинтересованы в улучшении аптечного дела, повышении качества лекарств и облегчении труда фармацевта, а также в создании отечественной химико-фармацевтической промышленности. Эти работы нашли дальнейшее развитие и внедрение в практику только после Великой Октябрьской социалистической революции. Сеть аптек была резко увеличена, особенно в национальных республиках, где количество аптек до революции было крайне недостаточным. Было открыто большое число филиалов аптек (аптечных пунктов). В аптеках было внедрено усовершенствованное оборудование, более рациональная технология и химический контроль лекарств.

Была создана по существу вновь отечественная химико-фармацевтическая промышленность (химико-фармацевтические заводы, галеново-фармацевтические фабрики и т. д.).
Для разработки научно-практических проблем в области фармацевтического дела были созданы научно-исследовательские институты: Всесоюзный научно-исследовательский институт, имени Орджоникидзе, Харьковский и Тбилисский научно-исследовательские институты, Центральный аптечный научно-исследовательский институт (ДАНИИ), научно-исследовательские лаборатории и станции.

В учебных и научно-исследовательских фармацевтических и химико-фармацевтических институтах проводится большая научно-исследовательская работа по изысканию новых и усовершенствованию известных лекарственных форм, дозированных лекарственных средств и галеновых препаратов. Ценные работы, способствовавшие развитию технологии лекарств и галеновых препаратов, были выполнены профессорами И. А. Обергардом (1888—1937), С. Ф. Шубиным (1898—1942), И. Г. Кутателадзе (1887—1963), М. X. Бергольцем (1890—1951) — авторами учебных руководств и пособий по технологии лекарственных форм и многими другими советскими учеными.
Широкое применение социалистических методов труда в аптеках; проведенная реконструкция аптек и внедрение передовых методов аптечной технологии привели к росту производительности труда, повышению качества изготовляемых лекарств и улучшению лекарственного обслуживания населения.

- Читать далее "Номенклатура лекарственных форм. Классификации лекарственных форм."

Оглавление темы "Лекарственные средства в фармацеи.":
1. Лекарственные средства. Лечебные средства.
2. Лекарственные формы. История лекарственных форм.
3. История отечественной фармации. История отечественных лекарственных средств.
4. Номенклатура лекарственных форм. Классификации лекарственных форм.
5. Ингаляции и инъекции. Физико-химическая классификация лекарственных средств.
6. Дозирование лекарств. Взвешивание лекарственных средств.
7. Весы рецептурные. Весы Мора.
8. Настольные весы. Проверка и уход за весами.
9. Разновесы - требования к гирям в фармации. Дозирование жидкостей в аптеке.
10. Приборы для измерения жидкости в фармацеи. Дозирование жидкостей каплями в аптеке.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.