Варианты воздействия гормонов на клетки-мишени. Регуляторные контуры эндокринной системы.

По расстоянию от клетки—продуцента гормона до клетки-мишени различают эндокринный, паракринный и аутокринный варианты регуляции.
Эндокринная, или дистантная, регуляция. Секреция гормона происходит в жидкие среды организма. Клетки-мишени могут отстоять от эндокринной клетки сколь угодно далеко. Пример: секреторные клетки эндокринных желёз, гормоны из которых поступают в систему общего кровотока.
Паракринная регуляция. Продуцент биологически активного вещества и клетка-мишень расположены рядом. Молекулы гормона достигают мишени путём диффузии в межклеточном веществе. Например, в париетальных клетках желёз желудка секрецию Н+ стимулируют гастрин и гистамин, а подавляют соматостатин и Пг, секретируемые рядом расположенными клетками.
Аутокринная регуляция. При аутокринной регуляции клетка—продуцент гормона имеет рецепторы к этому же гормону (другими словами, клетка—продуцент гормона в то же время является его мишенью). Примеры: эндотелины, вырабатываемые клетками эндотелия и воздействующие на эти же эндотелиальные клетки; Т-лимфоциты, секретирующие интерлейкины, имеющие мишенями разные клетки, в том числе и Т-лимфоциты.

тимус
Строение тимуса.

Механизмы нейроэндокринной регуляции

Функция эндокринной системы, как правило, тесно связана с нервной деятельностью. В связи с этим сложилось представление о нейроэндокринной регуляции. В общем виде речь идёт о сочетанной деятельности корковых и подкорковых структур, эндокринных клеток и их мишеней, осуществляющей регуляцию конкретных функций организма. В результате формируются саморегулирующиеся контуры.

Регуляторные контуры эндокринной системы

Типичный пример регуляторного контура эндокринной системы — половая функция женского организма. В этом иерархическом контуре можно вьщелить следующие звенья, или уровни: нейроны коры большого мозга, подкорковые структуры, нейроэндокринные клетки гипоталамуса, эндокриноциты передней доли гипофиза, эндокринные клетки половых органов и клетки—мишени половых гормонов.
Сигналы каждого звена (уровня) оказывают регуляторное воздействие на следующее звено контура в направлении сверху вниз.
Каждое звено контура эндокринной системы направляет гуморальные или нервные сигналы к вышерасположенным уровням (чаще по принципу отрицательной обратной связи подавляя активность этих уровней).
• Кроме того, в структурах мозга формируются относительно автономные генераторы ритма.

Примером функционирования такого саморегулирующегося нейроэндокринного контура эндокринной системы является регуляция овариально-менструального цикла.

- Читать далее "Овариально-менструальный цикл. Регуляция овариально-менструального цикла."

Оглавление темы "Патологическая физиология эндокринной системы.":
1. Эндокринная система. Гормон. Что такое гормон?
2. Варианты воздействия гормонов на клетки-мишени. Регуляторные контуры эндокринной системы.
3. Овариально-менструальный цикл. Регуляция овариально-менструального цикла.
4. Причины и механизмы эндокринных расстройств.
5. Нарушения гипоталомо-гипофизарной системы. Типовые формы патологии аденогипофиза.
6. Гиперпитуитаризм. Причины и признаки гиперпитуитаризма.
7. Несахарный диабет. Причины и признаки несахарного диабета.
8. Синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона.
9. Надпочечники. Кортикостероиды. Катехоловые амины.
10. Типовые формы патологии надпочечников.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: