Оценка адекватности кровоснабжения мозга. Механизмы регуляции мозгового кровотока

Одним из ведущих критериев эффективности регулирования адекватного кровоснабжения мозга является соответствие между интенсивностью кровоснабжения и метаболической потребностью тканей (Мчедлишвили, Фолков, Нил, Джонсон). При значительном усилении метаболических потребностей тканевых элементов усиливается и циркуляция крови в мозгу, поскольку в нем почти нет запасов углеводов и тем более кислорода, поэтому его нормальный обмен веществ целиком зависит от постоянной «доставки» энергетических материалов с кровью. Поэтому усиление нормальной активности мозга, его работы требует большей энергии, которая высвобождается путем окисления глюкозы и обеспечивается усилением кровотока.

Но данным Джонсона, количество кислорода, доставляемое к мозгу вследствие увеличения мозгового кровотока, превосходит потребности ткани в кислороде. Следовательно, гипотетический «верхний уровень» притока крови по краниальным сосудам и кровенаполнения мозга определяются, прежде всего, уровнем метаболических потребностей тканей, который в космическом полете по разным причинам может отличаться от такового для земных условий даже в покое.

Некоторое представление о вероятных границах регуляции общего мозгового кровотока при перераспределении крови в организме могут дать результаты, полученные при постуральных воздействиях. Как показали исследования М. Д. Гаевого и др., у животных (кролики, кошки) даже при кратковременных орто- и аптиортостатичоских пробах продолжительностью 3—5 мин лишь в 25—30% случаев мозговой кровоток оставался постоянным, а у 25—40% животных он увеличивался. Более сложной, однако, является оценка локального распределения общего мозгового кровотока.

В мозге повышение метаболических потребностей одних его участков обеспечивается за счет перераспределения крови в пределах артериальной системы — значительного увеличения локального кровотока в одних областях с одповреметшым снижением в других — па фоне стабильного или несколько увеличенного кровотока в целом (Шмидт и др., Мчедлишвили). По-сущсству, система внутричерепной гемодинамики представлят собой множество подсистем (Москаленко и др.). Но мнению Г. И. Мчедлишвили, вопрос об особенностях регулирования мозгового кровообращения в различных частях (отделах) мозга, представляющих, в сущности, большое количество «органов», в которых функция и связанные с ней метаболизм и кровообращение могут изменяться относительно независимо, пока остается открытым.

кровоснабжение мозга

С другой стороны, установлено, что в обычных условиях кровообращение в мозгу примерно в 2 раза превышает метаболические потребности его тканевых элементов (Мчедлишвили, Schneider). Этот двукратный запас, по-видимому, и образует физиологический резерв мозгового кровотока в сторону уменьшения. Наличием указанного резерва, несомненно, можно объяснить тот факт, что при переводе человека из горизонтального в вертикальное положение отмечается уменьшение мозгового кровотока на 15—21% (Осадчий), по приводящее к развитию каких-либо признаков ухудшения состояния.

Наконец, нельзя не отметить, что, по мнению Джонсона, господствовавшее раттео представление о постоянстве! кровотока в мозге и о его высокой стабильности обусловлено большой инерционностью применявшихся в тот период времени методов измерения кровотока и лишь использование современных методов, например способов, основанных на поглощении радиоактивных индикаторов, дало возможность выявить резкие различия величины мозгового кровотока в разных структурах органа.

В настоящее время доминирующим является положении о главной роли внутренних сосудистых механизмов мозга в регулировании мозгового кровообращения (т. е. о том, что изменения мозгового кровообращения в разнообразных условиях обусловлены только активными изменениями просвета церебральных сосудов). Общее артериальное давление (внешний механизм регулирования), создавая градиент давления в мозговых сосудах, не может не влиять на интенсивность мозгового кровообращения; однако оно, по-видимому, не участвует в регуляции адекватного кровоснабжения, так как при дефиците кровоснабжения мозга артериальное давление но повышается (Мчедлишвили).

В работах Мчедлишвили установлено, что регулирование постоянства притока крови к головному мозгу и его кровенаполнения осуществляется внутренними сонными и позвоночными артериями, а микроциркуляция крови в ткани — мелкими пиальными артериями, расположенными на поверхности мозга.
Завершив рассмотрение некоторых особенностей регуляции адекватного кровоснабжения головного мозга, перейдем к оценке с этих позиций полученных нами результатов.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Внутренние органы и сосуды в космическом полете":
  1. Печень при длительной гипокинезии. Липидный обмен в условиях невесомости
  2. Кровоток в печени при длительной гипокинезии. Портальный кровоток в условиях невесомости
  3. Селезенка при длительной гипокинезии. Кровоток в селезенке при невесомости
  4. Почки при длительной гипокинезии. Кровоток в почках при невесомости
  5. Легкие при длительной гипокинезии. Кровоток в легких при невесомости
  6. Состояние организма космонавта в космическом полете. Сонные артерии в космосе
  7. Сонные артерии в периоде реадаптации после невесомости
  8. Оценка адекватности кровоснабжения мозга. Механизмы регуляции мозгового кровотока
  9. Физиология кровоснабжения мозга после возвращения из космоса
  10. Внутренние яремные вены в условиях космического полета - невесомости