Иммунитет при гриппе. Длительность иммунитета от гриппа

Индивидуальная резистентность к гриппозной инфекции значительно варьирует и зависит от влияния возрастных и гормональных факторов, характера питания, стрессов, перенесенных или текущих заболеваний. Имеются указания на конституционально обусловленную повышенную восприимчивость или резистентность к гриппу у отдельных людей. Самым мощным фактором, влияющим на индивидуальную восприимчивость к гриппу, является число заболеваний и инфицирований гриппом, перенесенных данным человеком, и набор вариантов вирусов гриппа, с которыми он встречался.

Уровни восприимчивости к гриппозной инфекции каждого человека определяют в совокупности коллективный иммунитет населения к гриппу и характер эпидемического процесса. Несомненно, что сразу после эпидемии гриппа коллективный иммунитет населения имеет наивысшие показатели. Динамика напряженности коллективного иммунитета во времени обуловливается продолжительностью и специфичностью индивидуального иммунитета. Наиболее продолжителен иммунитет к гриппу С, а его специфичность несомненна, поскольку этот вирус устойчив по антигенной структуре. Довольно высока гетерогенность иммунитета к гриппу В, так как сероподтипы этого вируса неизвестны. О продолжительности иммунитета к гриппу С и В свидетельствует то, что гриппом С болеют исключительно дети, а гриппом В - преимущественно дети. Таким образом, специального рассмотрения заслуживают продолжительность и специфичность иммунитета к гриппу А ввиду чрезвычайной изменчивости возбудителя этой инфекции.

Факты длительного сохранения иммунитета к отдельным штаммам вирусов гриппа А известны уже давно вследствие постоянного обнаружения антител к вирусу свиного гриппа у пожилых людей. То, что сохранение гуморального иммунитета к гриппу в течение десятков лет - не случайное явление, доказано также обнаружением у пожилых людей антител сначала к гемагглютинину II2, а затем к гемагглютинину H3. В сыворотках крови, собранных в октябре 1977 г., антитела к гемагглютинину IIswI обнаруживались у людей старше 50 лет, к гемагглютинину НО-старше 40 лет, к гемагглютинину H1 — старше 30 лет, т.е. у тех лиц, которые могли быть инфицированы 25-50 лет назад соответствующим вирусом гриппа. Кроме того, у всех обследованных обнаружены антигемагглютинины 112 и ИЗ. Примечательно, что даже к вирусу гриппа А (Сингапур) 1/57 (H2N2), который циркулировал 20 лет назад, средняя геометрическая титра антител во всех группах оказалась 1:30 и выше.
Столь же длительно сохраняются в крови антитела и к нейраминидазе.

иммунитет при гриппе

Сохранение штаммоспецифических антител трактовалось как следовая реакция, осуществляющаяся по типу частичной иммунологической памяти, которая не способна обеспечить эффективную защиту. Однако события, связанные с эпидемией 1977 г., вызванной вирусом гриппа A(HINI), сходным с циркулировавшим 20 лет назад вирусом гриппа А1, опровергли это представление. Оказалось, что в эту эпидемию болели преимущественно люди, не инфицировавшиеся ранее данным вирусом, родившиеся после 1957 г.-года прекращения циркуляции вируса гриппа A(HINI). Так, заболеваемость школьников 7—14 лет и молодых людей 15-19 лет составила 22 и 20% соответственно, что в 7-9 раз превышало заболеваемость людей в возрасте 35-60 лет. Таким образом, штаммоспецифический иммунитет к гриппу весьма продолжителен и, сохраняясь пожизненно или по крайней мере в течение десятков лет, способен защитить от заболевания в результате заражения близкородственным вариантом вируса гриппа.

Остается уточнить, в какой мере существенно влияние перекрестной иммунологической защиты при гриппе А. Прежде всего напомним, что в любую эпидемию гриппа переболевает лишь незначительная часть населения: заболеваемость гриппом взрослых в большинстве случаев меньше и не превышает 23%. Некоторые исследователи искали объяснение этого феномена в возможной врожденной или неспецифической невосприимчивости значительной части людей к вирусу гриппа. Однако проведенные исследования на постоянно наблюдаемом в течение 4 эпидемий гриппа А (1968-1971 гг.) коллективе показали, что доля невосприимчивых к гриппу A(H3N2) людей составляет не более 2-3%. Здесь уместно напомнить о том, что заболеваемость гриппом среди некоторых народностей островов, длительное время изолированных от внешнего мира, в моменты первоначальной встречи с вирусом гриппа оказывалась чрезвычайно большой, что еще раз свидетельствует о высокой в принципе восприимчивости человека к гриппу.

Остается предположить существование перекрестных иммунологических влияний при гриппе. В пользу этого свидетельствуют экспериментальные наблюдения на добровольцах, иммунизированных живыми гриппозными вакцинами, в которых доказана возможность защиты иммунизированных от заболевания при инфицировании после иммуниазации не только гомологичным, но и гстерологичным вирусом гриппа А. Аналогичные данные получены принаблюдении за иммунизированными инактивированной гриппозной вакциной, но уже в условиях естественного эпидемического процесса.

Далее, анализ многолетних данных по изучению эпидемиологической эффективности живых гриппозных вакцин в России показал, что вакцинация против гриппа значительно снижает заболеваемость населения, несмотря на то, что, как это хорошо известно, вакцинные штаммы никогда еще полностью не соответствовали по антигенной структуре циркулирующим вирусам. Следует особо отметить испытания эпидемиологической эффективности живых гриппозных вакцин в периоды резкой смены антигенной структуры возбудителей. Оказалось, что даже в этих условиях заболеваемость у вакцинируемых снижалась в среднем по сравнению с контрольными группами в 1,5 раза.

Наконец, заболеваемость в любую эпидемию гриппа зависит от заболеваемости в предшествовавшие эпидемии. При этом уровни заболеваемости в ближайшие эпидемии слабо коррелируют друг с другом, зато отдаленные эпидемии оказывают существенное влияние на текущую эпидемию. Это подтверждает вывод о продолжительном влиянии гетерологического противогриппозного иммунитета на заболеваемость.

Таким образом, можно считать установленным, что штаммоспецифический иммунитет к гриппу А сохраняется в течение десятков лет и защищает от заболевания при инфицировании гомологичным вирусом. Несомненным представляется также и достаточно выраженный типоспецифический иммунитет, что обеспечивает, по-видимому, защиту от заболевания при напряженном иммунитете к близкородственным вариантам вируса гриппа А.

- Читать далее "Эпидемический процесс при гриппе. Эпидемии гриппа"

Оглавление темы "Эпидемиология бруцеллеза. Грипп":
1. Механизм передачи бруцелл. Восприимчивость к бруцеллезу
2. Инагглютинабельные культуры бруцелл. Эпидемический процесс при бруцеллезе
3. Клиника бруцеллеза. Диагностика бруцеллеза
4. Серологическая диагностика бруцеллеза. Очаговые поражения при бруцеллезе
5. Профилактика бруцеллеза. Противобруцеллезная работа в России
6. Грипп. Возбудитель гриппа
7. Источник гриппа. Механизм передачи гриппа
8. Вероятность инфицирования гриппом. Восприимчивость к гриппу
9. Иммунитет при гриппе. Длительность иммунитета от гриппа
10. Эпидемический процесс при гриппе. Эпидемии гриппа

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: