Оглавление темы "Эпидемиология бешенства. Эпидемиология риккетсиозов.":
1. Интенсивность заболеваемости глпс. Динамика глпс. Структура заболеваемости глпс.
2. Факторы риска глпс. Эпидемиологический надзор за глпс. Профилактика глпс.
3. Бешенство. Критерии бешенства. История бешенства.
4. Возбудитель бешенства. Виды вирусов бешенства.
5. Источник бешенства. Путь передачи бешенства. Инкубационный период бешенства.
6. Восприимчивость к бешенству. Интенсивность бешенства. Динамика заболеваемости бешенством.
7. Факторы риска заражения бешенством. Эпидемиологический надзор за бешенством. Профилактика бешенства.
8. Важнейшие зоонозные риккетсиозы. Лихорадка Ку. Источник лихорадки Ку.
9. Путь передачи лихорадки Ку. Интенсивность лихорадки Ку. Динамика заболеваемости лихорадкой Ку.
10. Профилактические и противоэпидемические мероприятия лихорадке Ку. Клещевой риккетсиоз.

Источник бешенства. Путь передачи бешенства. Инкубационный период бешенства.

Бешенство относится к природно-очаговым зоонозным инфекциям, однако могут формироваться очаги в населенных пунктах, за счет которых вирус бешенства может сохраняться долгое время (если человек активно не вмешивается в стихийный процесс циркуляции возбудителя). Вирус патогенен для очень многих видов млекопитающих — как диких, так и домашних животных. Бешенством болеют волки, шакалы, лисицы, енотовидные собаки, кошки, крупный рогатый скот и т. д. Однако ведущее место занимают волки, лисицы, шакалы, енотовидные собаки, собаки, и другие виды собачьих. Это объясняется тем, что для них характерно стайное (постоянное или эпизодическое) состояние, а во-вторых, внутривидовые отношения сопровождаются нередко драками и покусами.

После проникновения вируса бешенства в организм укушенного животного (со слюной в рану) возбудитель медленно перемещается по нервным стволам, пери-невральному пространству чувствительных нервов в ЦНС, где имеет место особенно интенсивное его накопление и, как следствие, энцефалит. Затем наступает центробежное движение вирусов вдоль нервных стволов, в частности, в слюнные железы, где он интенсивно размножается в эпителиальных клетках.

Указанная локализация определяет механизм передачи бешенства — внедрение возбудителя в организм реципиента при укусах со слюной напавшего животного, и, соответственно, специфику эпизоотического процесса.

Инкубационный периоди бешенства у животных продолжается от 10 дней до нескольких месяцев, причем клинические симптомы болезни начинают проявляться уже после проникновения вируса в слюнные железы. У собачьих видов вирус в слюне появляется, как правило, не раньше чем за 5 дней до развития симптомов болезни, особенно много его бывает за 2—3 дня до заболевания. Болезнь практически всегда смертельна и редко длится более 5 дней, таким образом, животное заразно примерно 10 последних дней жизни. Хронологически такая же примерно картина у кошачьих и у других видов животных, однако в их слюне вирус содержится реже и в меньшей концентрации.

Источник бешенства. Путь передачи бешенства. Инкубационный период бешенства.
Схема циркуляции вируса бешенства

Так, у волка вирус бешенства в слюне обнаруживается в 90—100%, у лисиц в 75—87%, у собак в 75%, а скажем, у коров только в 45—47%. Надо также иметь в виду, что слюна собачьих видов животных содержит фермент гиа-луронидазу в большой концентрации, что обеспечивает более эффективное проникновение вируса в ткани, в том числе в нервную. У заболевших бешенством животных развивается агрессивность, непровоцированное нападение, особенно это выражено у собачьих видов, а также у кошек и свиней; у травоядных животных агрессивность, как правило, не отмечается, хотя у лошадей возможна.

Человек заражается от больных бешенством животных — при укусах, в меньшей степени при обильном ослюнении, если при этом имеются нарушения целостности поверхности кожных и слизистых покровов. Таким образом, заражение человека (путь передачи) тождественно механизму передачи, обеспечивающему сохранение паразита за счет эпизоотического процесса. Характер инфекционного процесса у человека не имеет каких-либо принципиальных отличий от его развития у животных. Инкубационный период зависит от вирулентности штамма, от места укуса и его массивности. Наиболее опасными бывают укусы в голову, шею и кисти рук, при такой локализации укуса и особенно, если поражения значительны, инкубация самая короткая (всего несколько дней — от 10 дней и более). При поражении нижних конечностей, особенно при незначительных укусах или при ослюнении, инкубационный период может затянуться на несколько месяцев. У человека вирус также может появиться в слюне, однако концентрация невелика, да и явления агрессивности чаще всего отсутствуют. Все это определяет практическую безопасность больного как возможного источника инфекции.

До недавнего времени бешенство домашних животных (прежде всего собак) было решающим фактором в распространении бешенства среди людей. После ряда энергичных мер (отлов бездомных, бродячих собак, учет и профилактическая вакцинация собак и ряд других мероприятий) распространение бешенства в населенных пунктах (городах) в большинстве мест потеряло свое значение. В послевоенные годы резко уменьшилась популяция волков. Однако в результате уничтожения волчьей популяции в европейской части СССР (РФ), в других европейских странах и в Северной Америке интенсивно начали размножаться лисицы, а также особенно восприимчивые к вирусу бешенства енотовидные собаки. В результате в современный период циркуляция вируса среди диких животных обеспечивается в основном (или целиком) природными очагами. В сельской местности от диких животных возможно заражение различных домашних животных, в том числе собак, но большинство зараженных домашних животных становятся своеобразным эпизоотическим тупиком: дальнейшее развитие эпизоотии за счет перемещения вируса от одного домашнего животного к другому или не происходит, или встречается очень редко (исключение — бешенство собак).

Хотя сейчас ведущее значение имеют природные очагии бешенства, заражение человека происходит не столько от диких животных, встреча с которыми крайне редка, сколько от собак, в меньшей степени кошек. До сих пор за счет бездомных или находящихся не на строгом домашнем, комнатном содержании собак и кошек происходит до 86—88% всех заражений людей бешенством. Исходя из вышесказанного, собаки и в какой-то степени кошки, потеряв значение как резервуар вируса, сохранили опасность для человека. Таким образом, заражение человека может быть представлено в виде схемы.

На Американском континенте, особенно в жарких зонах (тропики, субтропики) для сохранения и распространения вируса бешенства в природе существенное значение имеют рукокрылые — вампиры и насекомоядные летучие мыши, обитающие огромными колониями в пещерах. Среди летучих мышей инфекция возможна за счет взаимных укусов, а также допускается (доказано экспериментально) заражение воздушно-пылевым путем.

- Читать далее "Восприимчивость к бешенству. Интенсивность бешенства. Динамика заболеваемости бешенством."

Кто знает, чем различаются между собой невролог и невропатолог? Подсказка: вариантов ответа два.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: