Оглавление темы "Эпидемиология бешенства. Эпидемиология риккетсиозов.":
1. Интенсивность заболеваемости глпс. Динамика глпс. Структура заболеваемости глпс.
2. Факторы риска глпс. Эпидемиологический надзор за глпс. Профилактика глпс.
3. Бешенство. Критерии бешенства. История бешенства.
4. Возбудитель бешенства. Виды вирусов бешенства.
5. Источник бешенства. Путь передачи бешенства. Инкубационный период бешенства.
6. Восприимчивость к бешенству. Интенсивность бешенства. Динамика заболеваемости бешенством.
7. Факторы риска заражения бешенством. Эпидемиологический надзор за бешенством. Профилактика бешенства.
8. Важнейшие зоонозные риккетсиозы. Лихорадка Ку. Источник лихорадки Ку.
9. Путь передачи лихорадки Ку. Интенсивность лихорадки Ку. Динамика заболеваемости лихорадкой Ку.
10. Профилактические и противоэпидемические мероприятия лихорадке Ку. Клещевой риккетсиоз.

Восприимчивость к бешенству. Интенсивность бешенства. Динамика заболеваемости бешенством.

Надо отметить, что не каждый человек, покусанный бешеным животным, заболевает бешенством. Считается, что среди нелеченых пострадавших от заведомо бешеных собак заболевают примерно 30%, среди покусанных волком — 45% (М. А. Селимов, 1978). Очевидно, что это зависит от особенностей индивидуальной восприимчивости и вирулентности возбудителя. Однако объективные данные дают пока основание оценить лишь третий фактор — инфицирующую дозу. Между вероятностью развития болезни и степенью нанесенной травмы имеется прямая зависимость: чем массивнее, тяжелее укусы, тем опасность развития бешенства выше. Это несомненно прямое следствие различий в количестве внесенного в организм возбудителя.

Но наряду с этим надо указать и значение локализации укусов.

Статистические данные о соотношении локализации укусов у людей при нападении животных и соотношении развития у них бешенства
Восприимчивость к бешенству. Интенсивность бешенства. Динамика заболеваемости бешенством.

Из таблицы следует, что по значимости локализации укуса для возможного развития бешенства проявляется следующая последовательность: укусы в голову (6,2% укусов — бешенство у 24,9%), укусы в кисти рук (42,7% и 45,4%), менее опасны укусы в ноги (22,8% и 15,7%) и другие локализации укуса (28,3% и 14%). Указанная значимость различных локализаций укусов в вероятности развития бешенства дает основание считать, что важна не только инфицирующая доза, но и вероятность попадания инфицирующей дозы в места, где более всего обеспечивается связь с ЦНС через чувствительные нервные стволы. В частности, кисти и пальцы рук более всего снабжены чувствительными окончаниями — это и сказывается на опасности развития бешенства при их повреждении. При укусах в голову особенно важно обеспечить своевременное и полноценное лечение пострадавших.

Считается, что дети более восприимчивы к вирусу бешенства по сравнению со взрослыми, хотя это нуждается в серьезной эпидемиологической проверке.

Интенсивность бешенства. Динамика заболеваемости бешенством.

Заболеваемость бешенством в стране невысокая — в 1970-е гг. ежегодно регистрировалось от 44 до 87 случаев. Однако обращаемость в связи с укусами домашних и диких животных составляет примерно 120—140 на 100 тыс. населения в год (Б. Л. Черкасский, 1979). В последние годы число заболеваний уменьшилось.

Многолетняя динамика заболеваний бешенством населения Российской Федерации представлена в таблице.

Хотя обращаемость населения в общем чаще всего своевременная, однако в ряде случаев, особенно в сельской местности, она запаздывает. Наблюдаются случаи бешенства и из-за отсутствия лечения.

Число случаев заболеваний бешенством людей в РФ в 1998-2003 гг.
Восприимчивость к бешенству. Интенсивность бешенства. Динамика заболеваемости бешенством.

Природные очаги бешенства в РФ имеются повсеместно, главным образом, как уже сказано, за счет эпизоотии среди лисиц. Такая же картина наблюдается в Европейских странах, хотя некоторые страны свободны от инфекции: это прежде всего островные Великобритания и Ирландия, а также Скандинавские страны, Испания и Португалия.

Природные очагиь бешенства активизируются через каждые 3—4 года (в соответствии с динамикой плотности популяции лисиц), особенно неблагополучными в Европе были 1975—1977 тт., что отразилось на заболеваемости в то время людей. Роль антропургических очагов бешенства существенно упала.

Заболеваемость мужчинь бешенством составляет примерно 75%, это объясняется большей вероятностью встречи с природными очагами. Более всего заражаются люди некоторых профессий (ветеринары, охотоведы и т. п.), сельские жители (в городе контроль за собаками и кошками соблюдается более строго) или горожане при выездах в сельскую местность.

Дети от 5 до 14 лет болеют бешенством чаще, чем взрослые. Сказывается, по-видимому, большая вероятность заразиться из-за частых контактов с собаками и кошками, вопрос о их повышенной восприимчивости, как уже упоминалось, нуждается в дальнейшем исследовании.

Максимальный подъем заболеваемости бешенством наблюдается в мае—сентябре, что объясняется активизацией природных очагов (возрастает за счет нового потомства плотность популяции лисиц и других животных, выходят из зимней спячки енотовидные собаки) и, соответственно, возрастанием вероятности инфицирования домашних животных, от которых заражаются люди.

Летальность при развившихся клинических признаках бешенством равна 100%.

- Читать далее "Факторы риска заражения бешенством. Эпидемиологический надзор за бешенством. Профилактика бешенства."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: