Оглавление темы "Эпидемиология холеры. Противоэпидемические мероприятия при холере.":
1. Динамика брюшного тифа и паратифа. Структура заболеваемости брюшного тифа и паратифа.
2. Факторы риска брюшного тифа и паратифа. Эпидемиологический надзор за брюшным тифом и паратифами.
3. Профилактика брюшного тифа и паратифа. Противоэпидемические мероприятия при брюшном тифе и паратифе.
4. Холера. Определение случая холеры. История холеры.
5. Возбудитель холеры. Холерный вибрион.
6. Источник холеры. Механизм передачи холеры.
7. Восприимчивость к холере. Интенсивность холеры. Распространенность холеры.
8. Динамика заболеваемости холерой. Структура заболеваемости холерой. Факторы риска холеры.
9. Эпидемиологический надзор за холерой. Эпиднадзор за холерой.
10. Профилактика холеры. Противоэпидемические мероприятия при холере.

Факторы риска брюшного тифа и паратифа. Эпидемиологический надзор за брюшным тифом и паратифами.

Факторами риска брюшного тифа и паратифа являются недоброкачественное водоснабжение, допуск к приготовлению пищи носителей бактерий тифо-паратифозной группы — перенесших в прошлом острую инфекцию.

Эпидемиологический надзор за брюшным тифом и паратифами

Целью эпидемиологического надзора за тифо-паратифозными заболеваниями является постоянное слежение за заболеваемостью, а также выявление эпидемических вспышек. При этом необходимо обратить внимание на ряд следующих положений.

Факторы риска брюшного тифа и паратифа. Эпидемиологический надзор за брюшным тифом и паратифами

1. Ретроспективный анализ брюшного тифа и паратифа, который определяет причины сложившейся заболеваемости, т. е. ординарного уровня, должен в первую очередь разработать систему структурного распределения населения с учетом дифференциации различных групп по риску (степени риска) заражения через воду, включая сезонный фактор (рабочие предприятий с техническим водопроводом, работающие у реки — сплавщики, рабочие лесопильных заводов, рыбаки, охотники, выезд в оздоровительные учреждения у водоемов и т. д.). Важна оценка заболеваемости различных групп населения с учетом потребления молочных продуктов различных производителей. В заключение ретроспективного анализа возможна контрольная иммунологическая проверка групп населения, различающихся по риску (степени риска) заражения через воду.

2. Оперативный анализ брюшного тифа и паратифа, который, как известно, предназначен для выявления вспышек, причем своевременного, при тифо-паратифозных заболеваниях обязательно предусматривает эпидемиологическое обследование очага (диффузно распределенные спорадические случаи, которые поднимают заболеваемость выше ординара, групповая заболеваемость), при этом собирается обязательно информация о характере водопользования — возможные отклонения от сложившейся системы, купание и т. д. Кроме того, собирается информация о характере питания. Суммирование данных, полученных при обследовании очагов, дает шанс обнаружить причину возникшей вспышки.

3. Определение фаготипового пейзажа микроорганизмов брюшного тифа и паратифа, выделяемых от больных и носителей, что важно как при ретроспективном, так и оперативном анализе. Выделение от больных, в том числе при вспышках, различных фаговаров одного и того же возбудителя свидетельствует о действии водного фактора. Выделение от всех больных одного и того же фаговара не может иметь большой диагностической ценности, поскольку это может быть и при пищевой вспышке (заражение продукта одним носителем), и при действии водного фактора, особенно при локальной водной вспышке. Постоянное наблюдение за фагопейзажем при спорадических случаях позволяет определить циркуляцию ведущих фаготипов и заносы на данную территорию возбудителей извне.

4. Выявление и постановка на учет носителей брюшного тифа и паратифа, что широко практиковалось в прошлом, сейчас, по-видимому, может использоваться в отношении переболевших только в местах повышенной заболеваемости, т. е. по эпидемическим показаниям. Эта мера трудоемка, а главное — формирование носительства может происходить после перенесения легких, не-диагностируемых форм болезни, а также после бессимптомных форм инфекции, поэтому практически невыполнима. Лишь лица, поступающие на работу в пищевые объекты (и к ним приравненные), подвергаются бактериологическим исследованиям (надо, правда, иметь в виду не очень высокую эффективность этой меры). По материалам этой работы можно получить приблизительное представление об уровне носительства среди населения.

- Читать далее "Профилактика брюшного тифа и паратифа. Противоэпидемические мероприятия при брюшном тифе и паратифе."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: