Оглавление темы "Шигеллы. Источник шигеллеза.":
1. Шигеллы. Представители шигелл. Виды шигелл.
2. Источник шигеллеза. Механизм передачи шигеллеза.
3. Восприимчивость к шигеллезам. Интенсивность шигеллеза.
4. Динамика заболеваемости шигеллезами. Динамика поражений шигеллами.
5. Структура заболеваемости шигеллезом. Факторы риска при шигеллезах.

Восприимчивость к шигеллезам. Интенсивность шигеллеза.

Шигеллезами болеют люди всех возрастов, но подавляющую массу больных составляют дети. По восприимчивости к шигеллезам люди весьма неоднородны. После перенесенного заболевания формируется непродолжительный (4—12 мес) видо- и типоспецифический иммунитет. Степень восприимчивости людей к шигеллезам зависит от состояния систем местной и общей защиты, определяемой факторами резистентности и иммунитета. Важнейшее значение в формировании местного иммунитета придается продукции секреторных IgA-антител (IgA). К специфическим факторам общей защиты организма относятся сывороточные антитела А-, М- и G-классов, но решающая роль в защите организма от инфекции принадлежит факторам местного иммунитета.

На основе эпидемиологических наблюдений выявлено, что иммунитет после перенесенного шигеллеза защищает от повторного инфицирования в пределах 2—6 мес. Однако имеются данные, свидетельствующие о весьма продолжительной иммунологической памяти в системе местного иммунитета. Характерна выраженная неоднородность людей по показателям антиинфекционной резистентности, определяемая генотипическими и возрастными особенностями.

Восприимчивость к шигеллезам. Интенсивность шигеллеза.

Интенсивность шигеллеза.

По данным ВОЗ, от шигеллезов в мире умирает около 1 млн человек в год. На долю развивающихся стран приходится большая часть заболеваемости. В нашей стране шигеллезы занимают ведущее место в группе кишечных инфекций. В конце XX в. на долю шигеллезов в суммарной заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Российской Федерации приходилось в среднем 25%, а на некоторых территориях в отдельные годы более 50%. Удельный вес шигеллезов в структуре острых кишечных инфекций установленной этиологии (ОКИУЭ) в 2003 г. представлен на рисунке.

Показатели заболеваемости шигеллезами в нашей стране составляют десятки и сотни (40—150) случаев на 100 тыс. населения.

По числу госпитализированных в стационар шигеллезы занимают второе место после вирусных гепатитов. Следует отметить, что госпитализируются, главным образом, больные тяжелой и среднетяжелой формой шигеллезов.

Эпидемический процесс при шигеллезе может протекать в виде спорадических случаев, которые в настоящее время преобладают (до 70—80% от общей заболеваемости), и групповых заболеваний (вспышки, эпидемии) При эпидемическом распространении для шигеллеза характерны, в первую очередь, пищевые вспышки. В одних случаях вспышка развивается в результате заражения продуктов на одном из этапов их продвижения к потребителю (на молочной ферме, молокоперерабатывающем заводе, продовольственной базе, предприятиях общественного питания открытого типа, молочной кухне, торговых предприятиях). Такие вспышки охватывают больший круг заболевших, дольше протекают, поражают более разнообразные группы населения. В других случаях вспышка возникает при локальном инфицировании продуктов питания (на пищеблоке детского дошкольного учреждения, школы, предприятий общественного питания закрытого типа, лечебно-оздоровительного учреждения, а также в домашних условиях)

Водные эпидемии шигеллезов обусловлены нарушениями централизованного и децентрализованного водоснабжения. Не исключено, в некоторых регионах России существенное значение имеют хронические, а иногда и острые водные эпидемии. Нередко ординарный уровень заболеваемости (это касается как дизентерии Флекснера, так и Зонне) определяется хроническими водными эпидемиями. Контактно-бытовые вспышки отмечаются чаще в детских дошкольных учреждениях и больницах в результате заноса инфекции. При этом распространению инфекции часто способствует нарушение противоэпидемического режима (несвоевременное выявление и изоляция источника возбудителя, некачественное проведение дезинфекционных мероприятий и т д.)

Поражаются шигеллезами различные возрастные группы населения, однако наиболее высокие показатели отмечаются у детей дошкольного возраста. Дети, посещающие детские учреждения, имеют больший риск заразиться шигеллезом, чем дети домашнего воспитания. В настоящее время вспышки шигеллеза регистрируются в стационарах, чаще психиатрического профиля, и носят, главным образом, контактно-бытовой характер.

- Читать далее "Динамика заболеваемости шигеллезами. Динамика поражений шигеллами."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: