Оглавление темы "Шигеллы. Источник шигеллеза.":
1. Шигеллы. Представители шигелл. Виды шигелл.
2. Источник шигеллеза. Механизм передачи шигеллеза.
3. Восприимчивость к шигеллезам. Интенсивность шигеллеза.
4. Динамика заболеваемости шигеллезами. Динамика поражений шигеллами.
5. Структура заболеваемости шигеллезом. Факторы риска при шигеллезах.

Источник шигеллеза. Механизм передачи шигеллеза.

Шигеллез — это типичная антропонозная кишечная инфекция, единственным источником инфекции является человек — больной или бактерионоситель. В большинстве случаев при шигеллезе Флекснера и Зонне заражение происходит от больных манифестными формами, причем при шигеллезе Зонне 80% составляют больные с легкой или стертой формой заболевания, которые не обращаются за медицинской помощью, а лечатся сами. Бактерионосители играют меньшую роль в заражении (6—12%). Бактерионосительство при шигеллезе Флекснера встречается реже, чем при шигеллезе Зонне. Больные с хронической формой, которая наблюдается иногда при шигеллезе Флекснера, могут заражать других людей, как полагают некоторые исследователи, в 6—7% случаев. Но надо иметь в виду, что эти цифры носят в значительной степени условный характер, поскольку это зависит от свойств возбудителя и устойчивости популяции людей, от своевременности -лечения, от места и времени развития эпидемического процесса и т. п.

Инкубационный период при шигеллезах составляет от 1 до 7 дней, при пищевом пути заражения может сокращаться — от нескольких часов до 2—3 дней. С появлением клинических симптомов (понос и др.) больные становятся заразными для окружающих. Также больные представляют эпидемическую опасность (возможна заразность, но в меньшей степени) в периоде реконвалесценции. У отдельных больных может отмечаться выделение возбудителя после клинического выздоровления. Большинство больных ши-геллезом (70—80% случаев) выделяют шигеллы в течение недели, часть больных (15—16%) выделяют их еще в течение 10 дней, а некоторые больные продолжают выделять возбудителя в течение месяца и более.

Источник шигеллеза. Механизм передачи шигеллеза.

Механизм передачи шигеллеза

Механизм передачи возбудителя инфекции — фекально-оральный. Шигеллезы могут распространяться следующими путями: пищевым, водным и контактно-бытовым. В реализации того или иного пути передачи определенное значение имеет величина инфицирующей дозы. В экспериментальных опытах на волонтерах было, например, установлено, что шигеллы Флекснера 2а приводят к развитию заболевания у 50% заразившихся в дозе 5000-10 000 клеток.

Такая же инфицирующая доза и при шигеллезе Зонне.

Следует учитывать, что больной в период разгара болезни выделяет возбудителя в количестве 106— 108 микробных клеток в 1 г фекалий. Указанные инфицирующие дозы возбудителей шигеллезов могут попасть в организм человека с различными пищевыми продуктами, водой, игрушками и сосками у детей и т. д.

В качестве ведущих факторов передачи, особенно это заметно при шигеллезе Зонне, выступают молоко и молочные продукты (сметана, творог, кефир, сыр и др.), в которых шигеллы Зонне не только хорошо сохраняются, но и способны в некоторых ситуациях размножаться. Также фактором передачи возбудителя могут являться, хотя и реже, паштеты, зельц, овощи, ягоды и фрукты, салаты и винегреты, и другие продукты, инфицирование которых может происходить в процессе их приготовления, транспортировки, хранения и реализации. Иногда в жаркое время года при обильном выплоде мух возможна механическая передача возбудителя с фекальных масс на пищевые продукты.
Довольно часто заражение происходит во время проведения свадебных торжеств. Как показала видеосьемка свадьбы, практически никто перед началом еды не моет руки, но при этом не брезгает брать продукты питания руками. К сожалению, только последующий просмотр видеосъемки свадьбы может показать антисанитарию данного мероприятия.

Вода может выступать как фактор передачи шигелл при употреблении инфицированной воды и при купании в результате ее заглатывания. Вода становится фактором передачи шигелл при ее бактериальном загрязнении в зонах санитарной охраны питьевых водопроводов, нарушении режима очистки и обеззараживания воды в питьевых водопроводах, авариях коммунальных водопроводов и канализационных сетей с прорывом и подсосом сточных вод. Кроме того, заражение возможно при технических дефектах или неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии водоразборных колонок, колодцев, употреблении для питьевых и хозяйственных нужд воды из технических водопроводов и т. д.

Учитывая небольшую инфицирующую дозу, заражение шигеллами может происходить контактно-бытовым путем, главным образом среди маленьких детей и ослабленных лиц. В качестве факторов передачи возбудителя дизентерии могут выступать предметы обихода (посуда, игрушки и т. д.). Следует особо отметить роль рук, как фактора передачи возбудителя, в первую очередь обслуживающих детей лиц, связанных с приготовлением пиши, кормлением других людей (детей, пациентов, членов семьи). Подтверждением сказанному служат данные о вспышках, имевших место в стационарах и детских коллективах.

- Читать далее "Восприимчивость к шигеллезам. Интенсивность шигеллеза."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: