Профилактика ВИЧ инфекции у детей. Меры профилактики детской ВИЧ

Создание безопасной и эффективной вакцины позволило бы избавить мир от пандемии ВИЧ-инфекции. Сегодня над этой проблемой с разным успехом работает целый ряд исследователей, однако пока на их пути еще сохраняются серьезные препятствия. Профилактика ВИЧ-инфекции у детей заключается в предупреждении вертикальной передачи ВИЧ и просветительской работе среди подростков. В США отмечено существенное снижение частоты перинатального заражения ВИЧ.

В первую очередь это обусловлено успехами антиретровирусной терапии у ВИЧ-инфицированных беременных. Зидовудин, назначенный с 14—32-й недели беременности, сокращает частоту перинатального заражения с 25 до 8%. В последних сообщениях специализированных центров эта цифра еще ниже — от 1 до 3%. Благодаря высокоактивной антиретровируснои терапии и отслеживанию концентрации вирусной РНК у беременных частота заражения детей продолжает снижаться.

В развивающихся странах хорошие результаты показали укороченные, более простые (не требующие в/в введения зидовудина) и дешевые схемы антиретровирусной терапии. Эти схемы могут применяться в тех случаях, когда полные схемы не доступны из-за нехватки средств Для применения в США они не рекомендуются, поскольку уступают по эффективности полноценным схемам (не позволяют сократить частоту перинатального заражения до 1—3%), хотя и превосходят плацебо.

У беременных антиретровирусные препараты применяются даже несмотря на то, что данные об их безопасности для плода весьма ограничены, так как лечение ВИЧ-инфекции у матери дает неоспоримую пользу в снижении риска передачи ВИЧ ребенку. Чтобы выявить возможное влияние антиретровирусных средств на развитие плода, необходимо внимательное постнатальное наблюдение на предмет как ранних, так и отдаленных последствий.

профилактика вич инфекции

В экспериментах на обезьянах эфавиренз оказывал тератогенное действие на ЦНС, поэтому у беременных этот препарат не используется. Текущие исследования покажут, какие еще антиретровирусные средства не следует назначать беременным.

Целый ряд текущих исследований посвящен влиянию метода родоразрешения на риск заражения ребенка. Есть основания полагать, что кесарево сечение снижает этот риск. Однако с появлением высокоактивной антиретровирусной терапии и при регулярном контроле за уровнем вирусной РНК в крови заражение ребенка в родах стало редкостью, поэтому нужно заблаговременно и четко разъяснять будущим родителям преимущества кесарева сечения, равно как и его риск.

В развивающихся странах, где распространен авитаминоз А, назначение беременным препаратов этого витамина позволяет снизить риск заражения ребенка. Однако в отсутствие авитаминоза А пользы от этих препаратов не будет. Для профилактики заражения ребенка в родах предлагалась обработка родовых путей антисептиками.

В одном исследовании промывание родовых путей раствором хлоргексидина оказалось неэффективным. Однако не исключено, что пользу принесут растворы с большей концентрацией хлоргексидина, другие антисептики или многократное промывание родовых путей; это было бы особен важно для развивающихся стран, не располагающих средствами для дорогостоящей антиретровирусной терапии.

ВИЧ может передаваться через грудное молоко, поэтому от грудного вскармливания по возможности следует отказаться. К сожалению, во многих районах с высокой распространенностью ВИЧ-инфекций (например, в странах Западной, Экваториальной и Южной Африки) безопасной альтернативы естественному вскармливанию практически нет. Хотя в такой ситуации естественное вскармливание неизбежно, желательно отнять ребенка от груди как можно раньше, так как есть основания полагать, что риск передачи ВИЧ зависит от длительности кормления грудью.

Среди ВИЧ-инфицированных растет доля подростков, ведущих беспорядочную половую жизнь, употребляющих инъекционные наркотики или анаболические стероиды с использованием общих игл, а также принадлежащих к другим группам риска. Добиться, чтобы они отказались от рискованного поведения, очень трудно. Достучаться до умов подрастающего поколения помогает просветительская работа в школах особенно если ее проводят сверстники.

- Читать далее "Геморрагические лихорадки. Распространенность геморрагической лихорадки"

Оглавление темы "ВИЧ инфекция у детей. Геморрагические лихорадки":
1. Патогенез ВИЧ у детей. Механизмы прогрессирования детской ВИЧ инфекции
2. Клиника ВИЧ у детей. Признаки детской ВИЧ инфекции
3. Пневмоцистная пневмония у детей. Лимфоидная интерстициальная пневмония в детском возрасте
4. Неврологические нарушения при ВИЧ у детей. ВИЧ-кахексия детского возраста
5. Прогноз ВИЧ у детей. Диагностика детской ВИЧ-инфекции
6. Ведение ВИЧ инфицированных детей. Тактика лечения ВИЧ у детей
7. Профилактика пневмоцистной пневмонии. Антиретровирусная терапия у детей
8. Профилактика ВИЧ инфекции у детей. Меры профилактики детской ВИЧ
9. Геморрагические лихорадки. Распространенность геморрагической лихорадки
10. Диагностика детской геморрагической лихорадки. Филовирусные геморрагические лихорадки

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: