Прогноз ВИЧ у детей. Диагностика детской ВИЧ-инфекции

Прогноз при вертикальной передаче ВИЧ зависит от сроков и характера первых проявлений инфекции у ребенка. Примерно у 15—20% детей инфекция проявляется рано (в среднем в 4 мес) и без лечения уже на первом году жизни приводит к СПИДу. У большинства детей бессимптомный период длится дольше — в среднем около 5 лет. Диагностические критерии СПИДа появляются примерно у 8% детей в год.

До появления ингибиторов протеазы ВИЧ средняя продолжительность жизни детей с вертикальной передачей инфекции, у которых на первом году жизни она протекала бессимптомно, составляла около 9,4 года. С появлением ингибиторов протеазы ВИЧ и ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы, а также схем профилактики оппортунистических инфекций в большинстве специализированных педиатрических клиник отмечено значительное снижение как заболеваемости оппортунистическими инфекциями, так и смертности у детей, у которых комбинированная терапия позволила добиться улучшения или стабилизации состояния иммунной системы.

Многим подросткам, инфицированным ВИЧ, диагноз ставят только в зрелом возрасте Отчасти это связано с тем, что педиатры не проявляют соответствующей настороженности, а отчасти тем, что службы, занимающиеся консультированием и обследованием на ВИЧ, оказываются недоступными для подростков из группы риска.
Течение ВИЧ-инфекции у подростков изучено недостаточно, но в целом ее динамика, осложнения и прогноз такие же, как у взрослых.

вич у детей

Диагностика детской ВИЧ-инфекции

Желательно диагностировать ВИЧ-инфекцию у ребенка как можно раньше, однако не менее важно вовремя определить его принадлежность к группе риска. Выявление ВИЧ-инфекции у беременной дает единственный шанс предотвратить передачу ВИЧ ребенку благодаря антиретровирусной терапии и другим вмешательствам. Поэтому исследование на ВИЧ обязательно проводить у всех беременных

Поскольку у грудных детей имеются полученные трансплацентарно материнские антитела к ВИЧ, стандартные методы диагностики ВИЧ-инфекции, выявляющие IgG (ИФА и иммуноблоттинг), у них не используются. В отсутствие ВИЧ такие антитела могут сохраняться у ребенка до 18 мес, поэтому у детей первых полутора лет жизни диагноз ВИЧ-инфекции подтверждается выделением вируса в культуре клеток, обнаружением вирусных нуклеиновых кислот методом ПЦР или антигена ВИЧ р24 ПЦР на ДНК ВИЧ или выделение вируса из крови позволяют подтвердить или исключить диагноз ВИЧ-инфекции у детей старше 4 мес с точностью более 95%.

При правильном использовании эти методы редко дают ложноположительные результаты и используются для подтверждения диагноза и в других возрастных группах Чувствительность этих методов в первые 2 мес жизни несколько ниже, поэтому проводят повторные исследования. Детей из группы риска рекомендуется обследовать не менее 3 раз в первые 4 мес (последнее исследование нужно провести в 4 мес или позже) Сообщать родителям о том, что ребенок ВИЧ-инфицирован, можно, только получив окончательное и несомненное лабораторное подтверждение диагноза

Если ребенок не относится к группе риска ВИЧ-инфекции, но у него имеются симптомы иммунодефицита, в дифференциальной диагностике ВИЧ-инфекция должна рассматриваться наравне с другими причинами иммунодефицита Сегодня ВИЧ-инфекция служит ведущей причиной иммунодефицита у детей младшего возраста, об этом следует сказать родителям, предлагая включить исследование на ВИЧ в обследование их ребенка.

У детей 18 мес и старше и у подростков для подтверждения диагноза ВИЧ-инфекции обычно достаточно выявления антител к ВИЧ методом ИФА, подтвержденного иммуноблоттингом или другим контрольным исследованием. Ошибки возможны в тех редких случаях, когда у ВИЧ-инфицированного ребенка не вырабатываются антитела к ВИЧ (обычно это дети с выраженным клинически явным иммунодефицитом) или когда у инфицированного ребенка трансплацентарные материнские антитела исчезли, а собственные еще не выработались.

- Читать далее "Ведение ВИЧ инфицированных детей. Тактика лечения ВИЧ у детей"

Оглавление темы "ВИЧ инфекция у детей. Геморрагические лихорадки":
1. Патогенез ВИЧ у детей. Механизмы прогрессирования детской ВИЧ инфекции
2. Клиника ВИЧ у детей. Признаки детской ВИЧ инфекции
3. Пневмоцистная пневмония у детей. Лимфоидная интерстициальная пневмония в детском возрасте
4. Неврологические нарушения при ВИЧ у детей. ВИЧ-кахексия детского возраста
5. Прогноз ВИЧ у детей. Диагностика детской ВИЧ-инфекции
6. Ведение ВИЧ инфицированных детей. Тактика лечения ВИЧ у детей
7. Профилактика пневмоцистной пневмонии. Антиретровирусная терапия у детей
8. Профилактика ВИЧ инфекции у детей. Меры профилактики детской ВИЧ
9. Геморрагические лихорадки. Распространенность геморрагической лихорадки
10. Диагностика детской геморрагической лихорадки. Филовирусные геморрагические лихорадки

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: