Операции по Потсу при тетраде Фалло. Операция с зажимом Долиотти при тетраде Фалло

Операции по Потсу заключаются в наложении анастомоза бок в бок между легочной артерией и начальной частью аорты. Преимуществом этой операции является возможность наложения анастомоза любой длины и использования даже очень тонкой легочной артерии (Е. Н. Мешалкин).

Для наложения анастомоза Поте предложил свой зажим, принцип которого был известен и раньше, позволяющий отжимать часть просвета аорты, не прекращая полностью кровотока по ней.

Методика операции следующая: положение больного на операционном столе такое же, как и при операции Блэлока — на правом боку. Так же вскрывается плевральная полость, производится внутригрудинная анестезия, так же мобилизуется легочная артерия и под нее проводятся провизорные лигатуры. Затем осуществляется мобилизация начального отдела нисходящей аорты. Над ней надсекается париетальная плевра, и аорта отодвигается.

Обнаруживаются и пересекаются верхние левые межреберные артериальные веточки в количестве трех или четырех, аорта приподнимается, обнажаются правые межреберные ветки и тоже пересекаются между тонкими лигатурами. Таким образом, часть аорты приобретает необходимую подвижность, и под нее можно свободно подвести зажим Потса.

Провизорные лигатуры на легочной артерии натягиваются и с их помощью она подводится к аорте и фиксируется к зажиму. В результате оба сосуда располагаются рядом. На передней поверхности их делается разрез длиной около 1 см (для детей 6—10 лет), затем накладывается сам анастомоз, причем наложение проводится различным способом. Лучше всего на передние стенки разреза как на легочной артерии, так и на аорте наложить два провизорных шва, которые служат держалками, раздвигая передние края сосудистой стенки и делая доступной их задние стенки.

операция при тетраде фалло

Затем посередине задние стенки легочной артерии и аорты сшиваются швом с одним узлом атравматической иглой. После этого одним концом иголки шьют через край по направлению вниз, другим — вверх и доходят до одного и другого угла анастомоза. Там одним стежком прошивают все четыре стенки, завязывают шов на поверхности и затем продолжают одним из свободных концов шить переднюю стенку. Наиболее трудным местом, как нам кажется, на основании нашего опыта, является правильное вскрытие просветов соприкасающихся сосудов с тем, чтобы отверстия в сосудах были надлежащей длины и располагались параллельно друг другу, не смещались в ту или другую сторону одно в отношении другого.

Видимо, нужно стенки сосуда прокалывать раньше острым скальпелем, а потом увеличивать разрез до нужных размеров тонкими ножницами, которые употребляются в нейрохирургической практике.

Для той же операции Долиотти предложил свой зажим. Методика вмешательства с его зажимом ничем не отличается от операции Потса. Разница может быть только в том, что при мобилизации аорты отсекаются только левые межреберные веточки, а правые остаются не поврежденными, так как они не мешают. Аорта охватывается окончатым зажимом, подтягивается кверху, и край ее отжимается наполовину просвета между двумя браншами зажима Долиотти.

Между второй и третьей браншей зажимается центральный конец легочной артерии, периферический ее конец затягивается швами-держалками из тонких резинок. Анастомоз накладывается, как описано выше. На случаи возможных неожиданностей или сильного кровотечения под центральный периферический конец аорты подводятся толстые провизорные лигатуры (шелк № 8) или толстые резинки.

Мы сначала пользовались зажимом своей конструкции, сделанным по принципу Долиотти, но более простым, а потом, когда получили сердечный набор, перешли на зажимы Долиотти, они имеют более узкие бранши, чем наши.

Длина анастомоза при методе Потса для детей 6—10 лет устанавливается 8—10 мм, для более старшего возраста анастомоз удлиняется еще на 2—3 мм. При этом методе есть опасность чрезмерно удлинять анастомоз, что вызовет повышенную нагрузку на правое сердце, так как большая часть крови будет уходить из аорты в легочную артерию при операции. По Блэлоку этой опасности не существует, потому что, как бы ни накладывали анастомоз, калибр его все равно будет соответствовать диаметру подключичной артерии.

- Читать далее "Вальвулотомия по Броку при тетраде Фалло. Техника вальвулотомии по Броку"

Оглавление темы "Диагностика и лечение тетрады Фалло":
1. Рентгенография при тетраде Фалло. Ангиокардиография при тетраде Фалло
2. Зондирование сердца при тетраде Фалло. Показатели зондирования сердца
3. Клинический пример тетрады Фалло. Прогноз при тетраде Фалло
4. Показания к операции при тетраде Фалло. Противопоказания к операции при тетраде Фалло
5. Оперативные доступы при тетраде Фалло. Техника операций при тетраде Фалло
6. Исход операций при тетраде Фалло. Примеры хирургического лечения тетрады Фалло
7. Операции по Потсу при тетраде Фалло. Операция с зажимом Долиотти при тетраде Фалло
8. Вальвулотомия по Броку при тетраде Фалло. Техника вальвулотомии по Броку
9. Инфудибулэктомия при тетраде Фалло. Радикальные операции при тетраде Фалло
10. Осложнения при тетраде Фалло. Пример операции при тетраде Фалло
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.