Ведение пневмотораксных больных. Неэффективность применения пневмоторакса при туберкулезе
В отношении ведения пневмотораксных больных тоже необходимо внести существенные коррективы. Прежде всего поддувания нужно прекращать не позднее, чем через три месяца, если за это время лечение не привело к закрытию каверны и прекращению бацилловыделения, несмотря на отсутствие спаек, подтвержденное торакоскопией.
Не нужно также продолжать лечение пневмотораксом более двух лет, так как при одновременном использовании антибиотиков за это время должно наступить стойкое излечение местного очага. Если этого не произошло, то дальнейшие надежды напрасны. Как исключение пневмоторакс продолжают применять у пожилых людей или у имеющих другие противопоказания к применению хирургических методов лечения.
В этих случаях иногда приходится поддерживать пневмоторакс неопределенно длительное время, если с его помощью удерживается состояние некоторой компенсации. Поддувания нужно прекращать на любом этапе в случаях появления стойкого плеврита: опасность нагноения эксудата слишком велика, чтобы упорствовать в применении искусственного пневмоторакса.
Принципиальный вопрос о применении пневмоторакса как метода лечения туберкулеза живо волнует фтизиатров-терапевтов. Но и хирурги имеют к нему прямое отношение: во-первых, поскольку методы коррекции пневмоторакса в Советском Союзе находятся в ведении фтизиохирургов и, во-вторых, потому, к нам на операции уже поступают больные, неправильно леченные пневмотораксом.
Наиболее частой причиной неэффективности пневмоторакса, требующей его корригирования, являются внутриплевральные сращения. Известно, что у здоровых людей между листками плевры сращений нет. Они появляются в результате патологического процесса, поражающего легкое, плевральные листки или грудную стенку. При возникновении специфического или банального воспаления в легочной ткани в месте, расположенном близко к поверхности, в процесс втягивается висцеральная плевра, и на ней выпадает фибрин.
При каждом дыхательном движении плевральные листки смещаются относительно друг друга, и неровная поверхность легкого трет париетальную плевру. В результате постоянного раздражения поверхность ее теряет гладкость, и она тоже подвергается асептическому воспалению. Происходит склеивание плевральных листков, возможно, сначала на большой поверхности, но по мере ликвидации острого воспаления часть сращений рассасывается, истончается и вытягивается под влиянием постоянного растяжения движущимся легким. Если воспаление было особенно интенсивным, то легкое прочно срастается с грудной стенкой плоскостными сращениями.
Другим источником спаек является туберкулезное поражение самой плевры, когда туберкулезные бугорки высыпают непосредственно на париетальной плевре и вызывают склеивание плевральных листков. Воспалительные процессы и в грудной стенке, вызывая отложение фибрина на париетальной плевре, также ведут к развитию сращений. Наконец источником сращений являются плевриты, когда наряду с серозным эксудатом выпотевает фибрин и прочно спаивает оба плевральных листка.
Лечение пневмотораксом в современных условиях немыслимо без корригирования его различными хирургическими методами. Наличие спаек настолько снижает эффективность метода, что практически необходимость в осмотре плевральной полости с целью их обнаружения и разрушения возникает у всех больных. Поэтому операции, предложенные для корригирования пневмоторакса, по праву должны быть отнесены к важнейшим достижениям фтизиатрии.
- Читать далее "Внутриплевральные спайки при туберкулезе. Виды плевральных спаек"
Оглавление темы "Фтизиохирургия. Операции при туберкулезе легких":1. Воздействие на туберкулезные палочки. Воздействие на реактивность и иммунитет больного
2. Операции при туберкулезе легких. Виды операций при легочном туберкулезе
3. Фтизиохирургия. Развитие отечественной фтизиохирургии
4. Тенденции в фтизиохирургии. Механизм коллапсотерапии
5. Недостатки коллапсотерапии. Показания и противопоказания к искусственному пневмотораксу
6. Ведение пневмотораксных больных. Неэффективность применения пневмоторакса при туберкулезе
7. Внутриплевральные спайки при туберкулезе. Виды плевральных спаек
8. Тактика при туберкулезных плевральных спайках. Противопоказания к торакоскопии при туберкулезе
9. Подготовка к операции Якобеуса. Торакоскопы отечественного производства
10. Методика торакоскопии. Ликвидация плевральных спаек при торакоскопии