Кровотечения из грудной стенки. Кровотечение в легкое
Кровотечения в просвет бронхов или просто легочные кровотечения во время операций встречаются редко. На материале клиники наблюдали их лишь несколько раз, и только у одной больной кровотечение приняло угрожающие размеры. В таких случаях незаменима местная анестезия и задне-боковой доступ — больные свободно откашливают кровь. Хирург должен поспешить скорее выделить главный бронх и наложить на него провизорный зажим — это гораздо надежнее, чем перевязка легочной артерии. В последующем операция идет обычным порядком.
Смерть от кровотечения на операционном столе наблюдалась в двух случаях, из которых один отнесен к торакотомии, поскольку больной погиб до удаления легкого.
У некоторых больных удается остановить кровотечение, повысить кровяное давление и даже закончить операцию, но после нее наблюдается тяжелый послеоперационный шок, от которого больные гибнут спустя несколько часов или даже дней после операции. Возможно, что поздние смерти связаны с переливанием очень большого количества крови. Случаи поздних смертей от операционных кровотечений описывает Б. К. Осипов.
Для борьбы с последствиями кровотечений необходимы массивные гемотрансфузии. При падении давления приходится быстрыми темпами не только восполнять кровопотерю, но вливать избыточное количество крови. Клинические наблюдения показывают, что быстрое переливание более двух литров крови больные переносят плохо. Работы чехословацких хирургов Гейгеля и Фирта разъяснили причину этого явления—оказывается, что при этом проявляется токсическое действие цитрата.
Большие дозы цитрата, попадая в кровеносное русло, вызывают спазм легочных капилляров, резкое повышение давления в системе легочной артерии, отказ правого сердца, проявляющийся в повышении венозного давления. Цитрат оказывает вредное влияние также и на капилляры сердечной мышцы. Для нейтрализации действия цитрата можно использовать глюконат кальция, который, по Гейгелю, вводится в объеме 10 мл 10% раствора на каждые 500 мл перелитой крови.
Раствор вводится в другую вену, чтобы не вызвать тромбирование крови в системе. Кроме кальция, вводится в вену новокаин. Эксперименты и клинические наблюдения Гейгеля и Фирта показали, что с применением глюконата кальция объем гемотрансфузии можно без какой-либо опасности для больного увеличивать до нескольких литров. Мы начали применять глюконат с 1957 г., и наблюдали один случай, когда девочке весом в 40 кг было быстро влито более 2 л крови с глюконатом и новокаином. Переливание прошло без всяких осложнений.
При резекциях легких частым и тяжелым осложнением является операционный шок. Нет единого мнения, что же считать операционным шоком при внутригрудных операциях. В клинике П. А. Куприянова (С. Л. Либов и В. М. Бураковский) рассматривают его как нарушение компенсаторных приспособлений для регуляции гемодинамики и дыхания, возникающее под влиянием операционной травмы.
- Читать далее "Операционный шок при резекции легкого. Причины операционного шока в легочной хирургии"
Оглавление темы "Осложнения операций на легком":1. Кровотечения из грудной стенки. Кровотечение в легкое
2. Операционный шок при резекции легкого. Причины операционного шока в легочной хирургии
3. Пример операционного шока в торакальной хирургии. Тактика при операционном шоке у больного
4. Падение кровяного давления при лобэктомиях. Одышка во время операции на легких
5. Асфиксия при легочных операциях. Признаки и причины асфиксии во время операций
6. Двухсторонний пневмоторакс при операции на легком. Сердечная недостаточность и судороги при операции не легких
7. Эмболии при операции на легком. Пример воздушной эмболии в торакальной хирургии
8. Тактика при эмболии, судорогах при операции на легком. Терминальные состояния в торакальной хирургии
9. Тактика при терминальных состояниях в торакальной хирургии. Агония на операционном столе
10. Повреждения бронхов, перикарда во время операций. Повреждения пищевода во время операции на легком