Рефлекторная реакция на пневмоторакс. Этапы рефлекторной реакции на пневмоторакс

Исходом первой фазы может быть дальнейшее расстройство регуляции, сопровождающееся изменениями гемодинамики и газообмена, довольно быстро приводящими больных к смерти. В клинике, хотя и редко, но встречаются подобные случаи, когда больной погибает через 15—20 минут после вскрытия плевральной полости.

Чаще наблюдается другой исход, когда развивается вторая фаза по П. А. Куприянову, фаза относительной компенсации, в течение которой у больного выравнивается дыхание, оно становится ритмичным, оставаясь частым и поверхностным. При наличии тахикардии исчезает нарушение ритма.

Таким образом, наступает относительное благополучие, которое, однако, протекает при пониженных показателях газообмена и гемодинамики, т. е. с пониженным артериальным давлением, содержанием кислорода в крови и вентиляцией. Исходы этой фазы также могут быть двоякими.

Первый исход — это восстановление нормальных отношений, когда имевшее место расстройство постепенно ликвидируется и восстанавливается нормальная регуляция, нормализуются показатели гемодинамики и газообмена. Наступает не относительная, а полная компенсация.

Главным выражением ее является восстановление нормального процента оксигемоглобина — это, в конечном итоге, главный показатель эффективности компенсаторных процессов. Разумеется, эта компенсация устанавливается при новых величинах частоты пульса, частоты и глубины дыхания, поскольку человек дышит одним легким.

пневмоторакс

Вторым исходом этой фазы может быть наступление фазы недостаточности приспособительных механизмов, как это называет П. А. Куприянов. При этом вслед за периодом относительного благополучия наступает постепенное ухудшение состояния больного, выражающееся в снижении кровяного давления, учащении сердцебиения, дыхания и уменьшении процента оксигемоглобина в крови, наступает тяжелый шок, часто заканчивающийся смертью.

В момент вскрытия плевральной полости возникает кратковременное рефлекторное торможение нервных центров, и компенсация спадения одного легкого будет неполной. Это выражается поверхностным дыханием, изменением сосудистого тонуса, уменьшением притока крови к сердцу, тахикардией, появлением экстрасистол, уменьшением минутного объема, вентиляции и, в конечном итоге, снижением процента оксигемоглобина.

Если эти изменения в первый момент проявляются очень сильно, то в дальнейшем торможение еще более углубляется, так как жизнедеятельность нервных клеток резко нарушается вследствие недостаточного притока кислорода к мозгу. Это ведет к еще более тяжелым расстройствам на периферии, которые могут довольно быстро привести больного к смерти.

Собственно говоря, все случаи первоначальных расстройств должны были бы заканчиваться летально, если бы нервная система не обладала огромной способностью к адаптации, к приспособлению.

Во вторую фазу мы чаще всега наблюдаем эти процессы приспособления, когда первоначальное торможение нервных центров постепенно уменьшается, так как нервные клетки приспособляются к существованию в новых условиях, с пониженным процентом оксигемоглобина, и таким образом восстанавливается в какой-то степени соответствие между импульсами, поступающими с периферии, и двигательными импульсами. Наблюдается относительная компенсация наступивших вначале расстройств в смысле нормализации газообмена и гемодинамики.

Эта компенсация в дальнейшем может быть полной, и наблюдавшееся ранее понижение процента оксигемоглобина постепенно ликвидируется, восстанавливается нормальное насыщение крови кислородом. Если же уровень временной компенсации будет низким, то нормальная жизнедеятельность нервных клеток не восстановится, и после периода относительного благополучия наступит новое ухудшение жизнедеяльности нервных клеток и развитие стойкого запредельного торможения, выражающегося картиной шока.

Большую роль при этом придают биохимическим сдвигам в тканях, являющимся следствием нарушения нервной регуляции обмена веществ, развивающейся параллельно нарушениям регуляции гемодинамики и газообмена, но только проявляющимся несколько позднее.
Ряд условий влияет на мобилизацию процессов компенсации в фазе острых расстройств.

- Читать далее "Предварительный искусственный пневмоторакс. Значение длительности операции в торакальной хирургии"

Оглавление темы "Хирургический пневмоторакс. Операции в торакальной хирургии":
1. Нарушения нервной регуляции при пневмотораксе. Реакция плевры на хирургический пневмоторакс
2. Релекторная реакция на пневмоторакс. Этапы рефлекторной реакции на пневмоторакс
3. Предварительный искусственный пневмоторакс. Значение длительности операции в торакальной хирургии
4. Травматичность операции в торакальной хирургии. Значение обезболивания при пневмотораксе
5. Стабилизация гемодинамики при искусственном пневмотораксе. Обеспечение операции в торакальной хирургии
6. Материальное оснащение и освещение в операционной. Инструменты и аппараты в торакальной хирургии
7. Персонал при торакальной операции. Количество врачей в торакальной операционной
8. Подготовка операционной к торакальной операции. Наблюдение при торакальной операции
9. Оценка состояния пациента в ходе операции. Профилактика кардиопульмональных расстройств
10. Лекарства для профилактики кардиопульмонального шока. Кислородная терапия при торакальной операции
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.