Питание детей при пневмонии. Плазмаферез при деструктивной пневмонии

В лечении синдрома дыхательной недостаточности применяют различные виды оксигенотерапии. Как наиболее эффективный из них зарекомендовало себя СДППД — спонтанное дыхание под повышенным давлением (2—10 см водн. ст.). При прогрессирующей дыхательной недостаточности, когда естественное дыхание не поддерживает адекватный газообмен, нарастает децентрализация кровообращения, больного переводят на ИВЛ. Лабораторными критериями перевода больного на ИВЛ являются: рН — 7,25, Р02 — 50 мм рт.ст., Рсо2 — 65 мм рт.ст.

Большое значение предают усиленному энтеральному и парентеральному питанию, которое должно превышать необходимый калораж на 20—30 %. В ассортимент продуктов обязательно вводят жиры, способные возместить потери сурфактанта, и комплекс витаминов.

Сотрудники института В.И. Щербина и Л.И. Юновидова провели исследования эндобронхиальных смывов, изучив степень снижения поверхностного натяжения в смывах при деструктивной пневмонии. Исследования проведены у 25 детей, из них 18 имели двусторонний и 7 односторонний процессы. Возраст детей от 2 до 15 лет. Исследование проводилось путем бронхоскопии при помощи бронхоскопа Фриделя. Левый и правый бронхи промывались стерильным 0,9 % раствором хлорида натрия. Через 1 мин раствор отсасывался и центрифугировался. О поверхностной активности смыва судили по степени снижения полярографического максимума основного раствора (солей кобальта) после добавления к нему надосадочной жидкости.

Поверхностное натяжение в исследуемой жидкости при двусторонних поражениях оказалось значительно сниженным в смывах из обоих легких. Разница между эндобронхиальными смывами правого и левого легких была незначительна (34,0±3,8 и 34,6±3,4 %). При односторонних деструктивных пневмониях показатели были следующими: пораженное легкое — 31,4±1,7 %, здоровое легкое 42,3±1,06 %. При исследовании 3 детей с инородными телами бронхов поверхностное натяжение было от 49,4±3,4 до 56,8±3,8 %.

Полученные данные свидетельствуют о понижении поверхностной активности эндобронхиальных смывов при деструктивной пневмонии, что указывает на нарушение в сурфактант-ной системе легких — ее дефицит.

пневмония и плазмаферез

Проведенные аналогичные исследования выдыхаемого воздуха у 11 детей с двусторонними пневмониями показали невозможность использования этого метода для объективной оценки результатов из-за малой разницы показателей у больных и здоровых детей (соответственно 12,8±2,6 и 15±3,4 %), при этом разброс показателей находился в диапазоне от 6,6 до 22,3 %.

В течение многих лет в борьбе с эндотоксикозом мы применяем плазмаферез, который успешно решает задачу не только выведения токсинов из кровяного русла, но и устранения ряда нарушений гомеостаза. Показаниями к плазмаферезу у детей с пневмонией являлись: 1) резко выраженный эндотоксикоз; 2) прогрессирование гнойного деструктивного процесса в легких, несмотря на интенсивную терапию; 3) неэффективность традиционных методов детоксикации.

Для оценки эффективности плазмаферез у 38 детей с деструктивной пневмонией в возрасте от 6 мес до 15 лет исследованы в динамике некоторые клинико-лабораторные показатели. Исходное состояние 18 детей было тяжелым, 11 — крайне тяжелым.

После плазмафереза отмечено более быстрое снижение температуры тела относительно группы сравнения. Токсичность крови через сутки после сеанса плазмафереза снизилась с 37,3±2,7 до 26,6±2,0 усл.ед., затем через 3 сут незначительно (недостоверно) повысилась, а к концу заболевания снизилась до 21,7±0,5 усл.ед.

У детей, которым проводился плазмаферез, наблюдалось более быстрое снижение лейкоцитоза, но достоверного различия в содержании гемоглобина и эритроцитов в исследуемых группах не наблюдалось.

Общее состояние больных после сеанса плазмафереза значительно улучшилось. Практически у всех исчезли или уменьшились явления токсической энцефалопатии, улучшилась микроциркуляция, снизились частота сердечных сокращений (на 17,5 %) и частота дыхания (на 15 %). Показатели артериального давления и ЦВД достоверно не изменились.

Таким образом, применение плазмафереза в комплексном лечении деструктивной пневмонии позволяет значительно снизить проявления эндотоксикоза и улучшить состояние больных. Благодаря плазмаферезу сроки дренирования плевральной полости сократились на 4—5 дней, а продолжительность стационарного лечения — на 5 сут. Каких-либо осложнений и неблагоприятных исходов в исследуемой группе не отмечалось.

- Читать далее "Местное лечение деструктивной пневмонии. Промывание плевральной полости детей"

Оглавление темы "Тактика хирурга при деструктивной пневмонии":
1. Микрофлора детской деструктивной пневмонии. Реактивность организма при деструктивной пневмонии
2. Причины затяжных пневмоний. Факторы влияющие на течение пневмонии у детей
3. Контаминация при деструктивной пневмонии. Зависимость контаминации при пневмонии
4. Гуморальный иммунитет при деструктивной пневмонии. Эндогенная микрофлора при пневмонии
5. Лечение деструктивной пневмонии у детей. Антибиотики при деструктивной пневмонии
6. Иммунотерапия детей при пневмонии. Коррекция иммунитета при деструктивной пневмоние
7. Детоксикация детей при пневмонии. ДВС-синдром при деструктивной пневмонии
8. Питание детей при пневмонии. Плазмаферез при деструктивной пневмонии
9. Местное лечение деструктивной пневмонии. Промывание плевральной полости детей
10. Лечение эмпиемы у детей. Бронхиальные свищи при деструктивной пневмонии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.