Методы ликвидации стом. Тактика при устранении кишечной стомы
Описанные выше изменения самой кишки и нарушения гомеостаза, к которым приводит кишечная стома, заставляют не откладывать на долгое время закрытие стом. Препятствием к этому могут быть медицинские противопоказания местного характера или обстоятельства, требующие дополнительных хирургических вмешательств в брюшной полости.
После ликвидации последствий перитонита, стихания воспалительного процесса в брюшной полости и восстановления всех нарушенных функций, на что уходит несколько месяцев, стома оперативным путем закрывается.
По медицинским показаниям срок для закрытия стомы определяется в 2—4 мес. Но часто, в силу не медицинских, а других причин, эти сроки удлиняются. Сроки операции должны отодвигаться, если у ребенка было несколько релапаротомий или гнойный процесс в брюшной полости протекал длительно и с инфильтратами, абсцессами, что приводило к обширному спаечному процессу. В этих случаях необходим срок для рассасывания спаек или их организации, на что у детей уходит не менее 6 мес.
Мы располагаем всего 85 наблюдениями при кишечных стомах, из них 39 были наложены в ЦРБ. Нами наложено 46 стом у детей с некрозом части кишечника и развившимся разлитым перитонитом: 40 стом — на тонкую кишку и 6 — на толстую у детей в возрасте от 2 мес до 15 лет. Из 46 детей после закрытия стомы и наличия других сопутствующих заболеваний умер 1 ребенок (расхождения швов анастомоза не было). Летальность составила 2,1 %. По данным литературы, летальность после закрытия кишечных стом колеблется от 1—4 до 36—50 %.
Терминальная подвздошная стома ликвидировалась анастомозом с восходящей ободочной кишкой по Витебскому. В случаях, когда дистальный конец подвздошной кишки имел длину 8—10 см и более, накладывали анастомоз конец в конец или по методу Майдля. В редких случаях — из-за анатомического состояния самой кишки, невозможности выделить ее из плотного инфильтрата и обширного спаечного процесса — накладывался анастомоз бок в бок, расположенный максимально близко к культе кишки, таким образом, что свободных слепых концов ее не оставалось.
Существуют и другие способы закрытия кишечных стом: операция Гаккера — Джанелидзе, при которой предусматривается обходной анастомоз с выключением свища, если была наложена петлевая стома; если при такой операции свищ сохраняется, то эта методика описывается как операция Мезон-нева; а резекция кишки со свищом (операция Бильрота) считается более радикальной операцией.
Ю.Ф. Исаковым и соавт. (1986) был применен способ закрытия кишечных стом типа двустволки при помощи магнитов. При этом в обе кишечные петли в области свища вводят магнитные плашки, которые, притягиваясь друг к другу, создают давление на стенки, что ведет к их пролежню и созданию окна между ними, т.е. к образованию бесшовного анастомоза. После начала функционирования такого анастомоза избыток кишки ушивают сшивающим аппаратом или вручную внебрюшинно. Несколько таких операций сделано и нами с хорошим исходом.
- Читать далее "Коррекция гомеостаза при стоме. Гомеостаз при перитоните"
Оглавление темы "Стомы и осложнения перитонита":1. Кишечник при стомии. Постстомические осложнения
2. Методы ликвидации стом. Тактика при устранении кишечной стомы
3. Коррекция гомеостаза при стоме. Гомеостаз при перитоните
4. Питание пациента при наличии стомы. УЗИ в диагностике осложнений перитонита
5. Ультразвуковой мониторинг при перитоните. УЗИ после абдоминальных операций
6. Инфильтраты и оментиты на УЗИ. Серозный выпот в животе при УЗИ
7. Серомы и гематомы брюшной полости. Свободная жидкость при перитоните
8. Кишечная непроходимость на УЗИ. Эффективность ультразвукового мониторинга
9. УЗИ в лечении абсцессов паренхиматозных органов. Показания к чрескожным пункциям
10. Техника чрескожной пункции под контролем УЗИ. Методика чрескожной пункции печени