Кольцо трехстворчатого клапана. Степень гипоплазии правого желудочка

Величина периметра кольца отверстия трехстворчатого клапана и его диаметр могут с определенной достоверностью указывать на степень гипоплазии ПЖ.
Периметр кольца правого предсердно-желудочкого отверстия, при котором возможна радикальная коррекция, по данным Е. Alboliras и соавт. (1987), должен составлять 70% от нормы, тогда как при величине его менее 55% от нормы показана операция гемодинамической коррекции порока. У большинства больных с периметром отверстия трехстворчатого клапана между 55 и 70% от нормы также должны ставиться показания к гемодинамической коррекции и лишь у отдельных пациентов — к радикальной операции сопутствующих пороков.

Периметр кольца вычисляют с допущением, что кольцо является кругом, используя формулу: С= nD, где С — периметр кольца; D — диаметр отверстия.
Принимая во внимание, что по изменению диаметра отверстия трехстворчатого клапана можно судить о степени гипоплазии ПЖ, М. de Lever и соавт. (1985) при определении показаний к операции у больных с атрезией ЛА без ДМЖП, у которых, как правило, в той или иной степени наблюдается гипоплазия ПЖ, ориентируются именно на этот показатель. Проведя анализ результатов хирургического лечения 51 больного и сопоставив результаты различных типов операций в зависимости от степени гипоплазии диаметра отверстия трехстворчатого клапана, авторы вывели доверительную границу.

Если диаметр отверстия трехстворчатого клапана выше доверительной границы для данного возраста больного, то показана радикальная операция, если ниже — операция Фонтена или какой-либо вид паллиативной операции. Диаметр отверстия трехстворчатого клапана измеряли по данным правой вентрикулографии в фазу диастолы в переднезадней и боковой проекциях. Точности измерения способствовало знание в каждом случае диаметра катетера, которым производилось исследование.

кольцо трехстворчатого клапана

Истинный диаметр отверстия определяли по формуле: Истинный D ТО = Измеренный D ТО х Истинный D катетера/Измеренный D катетера, где D — диаметр; ТО — отверстие трехстворчатого клапана.

Конечно-диастолический объем, линейные размеры ПЖ и диаметр отверстия трехстворчатого клапана могут быть вычислены также с использованием метода эхокардиографии, причем данные, полученные с помощью этого метода, практически не отличаются от тех измерений, которые предоставляет ангиокардиографический метод [Alboliras E. et al., 1987].

Определению давления в ЛА, легочно-артериального сопротивления и размеров легочного ствола, правой и левой ЛА придается наибольшее значение в комплексе диагностических мероприятий. Именно данные параметры, как правило, оказывают решающее влияние при определении показаний к операции гемодинамической коррекции порока, от них зависят ближайшие и отдаленные результаты операции. Давление в ЛА определяется во время катетеризации сердца посредством проведения катетера в этот сосуд, хотя это требует определенных навыков и высокой квалификации.

У больных с нормальным расположением магистральных сосудов катетер, введенный трансвенозным или трансартериальным доступом, проводят из ЛЖ через ДМЖП и гипоплазированный ПЖ и далее в ЛА. У больных с транспозицией магистральных сосудов катетер проводят из ЛЖ непосредственно в отходящую от него ЛА. При наличии функционирущих межартериальных анастомозов проведение катетера в легочную артерию нередко достигается через анастомоз с использованием трансартериального способа введения катетера.

- Читать далее "Общелегочное сопротивление. Требования к легочной артерии при операции Фонтена"

Оглавление темы "Показания к гемодинамической коррекции порока сердца":
1. Коррекция врожденных пороков сердца. Гемодинамическая коррекция
2. Показания к гемодинамической коррекции сердца. Показания к операции по методу Фонтена
3. Операция Фонтена при «criss-cross» сердце. Противопоказания к радикальной операции при ВПС
4. Применение анастомозов при пороках сердца. Эффективность операции Фонтена
5. Роль правого желудочка в системе кровообращения. Использование правого предсердия в качестве желудочка - операция Фонтена
6. Отбор пациентов для гемодинамической коррекции. ЭКГ критерии для гемодинамической коррекции
7. Атрезия трехстворчатого клапана. Пациенты с двумя атриовентрикулярными клапанами
8. Кольцо трехстворчатого клапана. Степень гипоплазии правого желудочка
9. Общелегочное сопротивление. Требования к легочной артерии при операции Фонтена
10. Размер и индекс легочных артерий при операции Фонтена. Левый атриовентрикулярный клапан при операции Фонтена
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.