Морфология ожога пищевода. Изменения слизистой пищевода после ожога
Патологоанатомические изменения в слизистой и более глубоких слоях стенки пищевода и желудка зависят от концентрации, количества и химических особенностей вещества. В настоящее время довольно полно изучены действия крепких кислот (серной, соляной и уксусной), а также крепких щелочей (каустической соды).
Эти химические вещества, как было сказано выше, чаще всего и вызывают химические ожоги пищевода и желудка.
Заведующий патологоанатомическим отделением Института скорой помощи им. Склифосовского А. В. Русанов изучил изменения, наступающие в стенке пищевода и желудка при ожогах уксусной эссенцией, и о полученных результатах сообщил в статье «Патологическая анатомия отравления уксусной кислотой», напечатанной в журнале «Судебно-медицинская экспертиза» (кн. 14, 1930 г.). Автор отмечает, что принятая уксусная эссенция дает ожоги слизистой языка, зева, пищевода и желудка.
При химических ожогах первой страдает слизистая оболочка, наступает некроз эпителия, вместо которого появляются серо-бурые пленки, в первые дни болезни прочно связанные с подлежащей тканью. Эти пленки в дальнейшем загнивают и превращаются в рыхлые зловонные пласты. В подлежащих тканях зева и пищевода при ожоге развиваются многочисленные кровоизлияния. Со вторых суток к ним присоединяются отек и лейкоцитарная инфильтрация. Пленки в пищеводе отделяются с 8-го дня болезни.
На 13-й день ожог, представляется в виде язвенной поверхности, иногда с полипозными разрастаниями эпителия по краям. Почти всегда сильнее поражается нижняя треть пищевода, в особенности у входа в желудок.
Далее А. В. Русанов пишет, что значительное разнообразие представляют изменения в желудке. При сильных степенях ожога слизистая и подлежащая ткань превращаются в геморрагический струп или в серо-бурую некротическую пленку. Легкие же ожоги проявляются в виде набухания слизистой и мелких кровоизлияний в подслизистую ткань. Ожог может поражать целые участки стенки желудка или только гребешки складок слизистой оболочки.
Кислоты являются протоплазматическим ядом, поэтому их действие на живую ткань дает осаждение белка протоплазмы и образование поверхностного, но плотного струпа. Струп задерживает проникновение кислоты в более глубокие ткани и попадание ее в кровеносное русло, чем предупреждается появление гемолиза — весьма тяжелого осложнения, играющего решающую роль в наступлении смертельного исхода. Только срочным и обильным промыванием желудка теплой щелочной водой (30—50 г двууглекислой соды на ведро воды) можно избежать смертельных исходов.
При проглатывании уксусной эссенции могут быть ожоги слизистой гортани, трахеи и бронхов, что. является причиной развития пневмонии, поэтому при лечении пострадавшего важно не допустить воспаления легких. Среди причин, ведущих к смертельным исходам, воспаление легких занимает второе место..
Местное действие на слизистую органов пищеварения щелочей, в частности каустической соды, связано с тем, что крепкие щелочи отнимают воду и разрушают белок клетки, образуя при этом растворимый в воде альбуминат, который переносит яд на здоровые участки ткани. Этим и объясняется глубокое поражение стенки пищевода и желудка. Разрушающее действие каустической соды, пишет П. М. Рассудов, распространяется в глубину и в окружности обожженного места, разрушая ткани и превращая их в мягкую, пачкающую массу; кровь превращается в желатинозную массу с черной лаковой окраской от присутствия гёматина — вещества, в которое под действием щелочи переходит гемоглобин. Чем сильнее концентрация каустической соды, тем глубже она проникает и может захватить всю стенку пищевода с разрушением и мышечных волокон. Разрушая ткани, каустическая сода проникает в глубину до тех пор, пока не образуется воспалительная демаркационная линия. После отторжения некротической ткани образуется язвенная поверхность и в дальнейшем наступает рубцовое сужение.
- Читать далее "Стадии ожога пищевода. Клинический пример химического ожога пищевода"
Оглавление темы "Лечение рубцовых сужений пищевода и желудка":1. Морфология ожога пищевода. Изменения слизистой пищевода после ожога
2. Стадии ожога пищевода. Клинический пример химического ожога пищевода
3. Врачебная тактика при ожоге пищевода. История развития лечения ожогов пищевода
4. Первая помощь при ожоге пищевода. Что делать при ожоге пищевода на месте?
5. Тактика врача при ожоге пищевода в стационаре. Отек при ожоге пищевода
6. Лечение ожога пищевода в остром периоде. Тактика хирурга в остром периоде ожога пищевода
7. Схема лечения ожогов пищевода. Лечение тяжелого ожога пищевода
8. Лечение рубцовых стенозов пищевода. Бужирование пищевода
9. Операции при рубцовых стенозах пищевода. Этапы операции Ру—Герцена
10. Операция Юдина при стенозе пищевода. Современная хирургия пищевода
11. Модификации операции Ру-Герцена на пищеводе. Локализованные химические ожоги желудка
12. Лечение рубцовых сужений желудка. Исходы лечения рубцовых сужений пищевода и желудка