Мякотные нервы легкого. Безмяконтные нервные волокна при пневмонии

Безмякотные волокна в легких были мало изменены. Большинство этих волокон по своему строению мало чем отличалось от нормальных и только в 26 случаях эти волокна были аргентофильны и содержали узловатые утолщения. Последние местами превращались в большие вздутия и только кое-где принимали вид бусинок, нанизанных на нитку, и распадались на фрагменты.

Мякотные волокна в легких в отличие от безмякотных были более резко изменены как в количественном, так и в качественном отношении. Во всех наших наблюдениях без исключения большинство волокон обнаруживало повышенное сродство к серебру, что придавало им вид сплошных черных тяжей без какой-либо фибриллярной структуры. В таких волокнах часто встречались вздутия, которые в отличие от таковых в безмякотных волокнах были более массивными. Все это придавало волокнам вид шнуров, усаженных вздутиями и перетяжками.

Часто также встречался распад волокон на фрагменты; последние лежали в виде цепочек, состоящих из колбасовидных тяжей, то усеянных множеством мелких вакуолей, то интенсивно импрегнированных и гомогенных. Реже всего встречался в мякотных волокнах зернистый распад, который обнаруживался только в единичных волокнах. Такого рода изменение касалось волокон на незначительном протяжении или же зернистый распад чередовался с фрагментами. Зерна по существу были мелкими, гомогенными, резко аргентофильными глыбками, которые местами частично рассасывались,— тогда от волокон оставались кучки мельчайших зерен (так называемые ленты Бюнгнера).

нервы легкого

При изучении нервных узлов легких мы не задавались специальной целью разносторонне исследовать эти изменения различными методами. Если же мы останавливались на этом вопросе, то постольку, поскольку можно было обнаружить в них определенные изменения при импрегнации серебром.

Удачно посеребрить нервные ганглии в легких нам удалось только в 43 случаях, причем приблизительно равное количество случаев отмечалось при каждом заболевании. В остальных случаях, вследствие резкой или, наоборот, очень слабой импрегнации, структура клеток была недоступна для изучения.

В упомянутых 43 случаях состояние ганглиозных клеток было различно: наряду с нормальными клетками в подавляющем большинстве ганглиев встречались и измененные. К последним, по нашему мнению, прежде всего должны быть отнесены клетки с повышенным сродством к серебру, отчего тонкая структура протоплазмы и ядра становилась незаметной. Нередко также встречались сморщенные клетки, которые приобретали звездчатую форму, причем самые контуры их становились зубчатыми или на всем протяжении, или в отдельных местах. В ряде случаев протоплазма отдельных клеток была ячеистой. Как исключение были обнаружены единичные клетки, распавшиеся на глыбки.
Последние чаще были гомогенны и аргентофильны, реже, наоборот, серебрились слабо.

Что касается отростков (нейриты и дендриты) ганглиозных клеток, то длинные отростки как униполярных, так и мультиполярных клеток обнаруживали обычно повышенное сродство к серебру, сохраняя, однако, ровные контуры; только изредка попадались отростки, грубо извитые, с незначительными вздутиями. Короткие отростки довольно часто оканчивались колбовидными или шаровидными утолщениями и представлялись гомогенными.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Иннервация легких":
1. Нервные узлы легких. Нервные элементы в структурах легкого
2. Клетчатка средостения. Изменения средостения при патологии легких
3. Средостение как рефлексогенная зона. Воспаление легких как причина медиастинита
4. Фиброз средостения при хронических заболеваниях легких. Пластические свойства клетчатки средостения
5. Блуждающий нерв при воспалении в легких. Диафрагмальный нерв при воспалении плевры
6. Поражение нервов при воспалении легких. Методы исследования нервов
7. Ганглиозные клетки легких при воспалении. Ипрегнация ганглиозных клеток серебром
8. Воспаление ганглиозных клеток. Изменение ганглиозных клеток при гангрене легких
9. Нервные волокна при гангрене легких. Воспаление нервных волокон легкого
10. Мякотные нервы легкого. Безмяконтные нервные волокна при пневмонии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.