Сосудистые анастомозы легких. Межсегментарные анастомозы легких

Сосудистые анастомозы легких в литературе отражены недостаточно-полно. В ряде работ (А. В. Мельников, Б. Э. Линберг, Ф. Г. Углов, И. В. Суслов, И. К. Мюллер) мы встречаем лишь упоминание о существовании сосудистых связей между отдельными участками легочной ткани.

А. В. Мельников в 1923 г. в работе о сосудистых коллатералях указывал на наличие в органах коллатералей внешнего и внутреннего порядка. Под первыми он подразумевал анастомозы между двумя различными сосудистыми системами, как, например, между сосудами большого и малого круга кровообращения (артерио-венозные анастомозы между бронхиальной и легочной артерией). Коллатералями внутреннего порядка он считал анастомозы между сосудами большого круга кровообращения (например, анастомозы между двумя поджелудочными артериями).

В своих исследованиях, начатых в 1946 г., мы исходили из новейших данных о структуре легких. Как известно, в последнее время клиницисты стали разделять новый взгляд на долевое строение легких, впервые высказанный Б. Э. Линбергом в 1933 г.

По его схеме легкие состоят из двух долей,— верхней и нижней, отделенных друг от друга косой междолевой бороздой; каждая доля состоит из двух зон. Линия, по которой происходит деление верхней доли на две зоны — верхнюю и переднюю, соответствует передней горизонтальной борозде. Нижняя доля состоит из задней и нижней зоны, границей между которыми служит задняя горизонтальная борозда. Каждая зона в свою очередь разбивается на ряд сегментов. В верхней зоне большинство авторов выделяет три сегмента: передне-наружный, верхушечный и задний. В передней зоне различают внутренний и наружный сегмент, в нижней зоне — три сегмента: нижне-передний, нижне-задний и нижне-внутренний. Задняя зона, хотя и состоит из двух сегментов — верхнего и нижнего, но приравнивается к сегменту.
Исходя из этих данных, вопрос о междолевых и межзональных сосудистых анастомозах принимает актуальный характер.

анастомозы легких

В процессе изучения анатомии долевых, зональных и сегментарных сосудов легкого мы обнаружили сосудистые соединения, часть которых можно рассматривать как внутриорганные анастомозы по Мельникову, другая часть этих сосудистых соединений, не может быть причислена к ним, но благодаря своему топографо-анатомическому расположению выполняет роль анастомозов. Они могут быть путями гематогенного распространения инфекции, а при затруднении в кровообращении, в случаях, когда в легких развивается патологический процесс, они могут подвергаться гипертрофии и превращаться в довольно крупные сосуды.

При изучении долевых и зональных вен легкого мы констатировали наличие сосудистых связей между отдельными долями и зонами легкого. Междолевые сосудистые связи были особенно хорошо выражены во всех случаях недостаточной глубины и протяженности косой междолевой борозды. В правом легком они локализовались преимущественно на участках прилегания верхней и задней зоны, т. е. в верхнем участке косой междолевой борозды.

Соединения между задней и верхней зоной могут осуществляться двояким путем: в одних случаях анастомотическая ветвь, выходя из задней зоны со стороны междолевой борозды, направляется в заднюю сегментарную вену верхней зоны. Это соединение может осуществляться при помощи одной крупной ветви, как это имело место в 22,6% случаев. Этот вид соединения нам удалось выявить и методом коррозии. Обращает на себя внимание близость этого анастомоза к задней сегментарной артерии верхней зоны, которая прикрыта со стороны междолевой борозды задней сегментарной веной.

В других случаях соединение указанных зон осуществляется посредством нескольких небольших венозных сосудов, изолированно впадающих в заднюю сегментарную вену. Этот вид соединения был нами отмечен в 6% случаев.

Второй путь соединения верхней зоны с задней расположен на средостенной поверхности органа, позади корня легкого, и осуществляется благодаря наличию венозных сосудов, дренирующих участки верхней зоны и впадающих в нижнюю легочную вену; на одном препарате венозная ветвь из верхней зоны впадала в заднезональную вену и очень близко прилежала к задней поверхности бронха.

- Читать далее "Междолевые анастомозы левого легкого. Межзональные анастомозы легких"

Оглавление темы "Кровоснабжение легких":
1. Верхняя ветвь легочной артерии. Деление нижней ветви легочной артерии
2. Переднезональная артерия левого легкого. Сегментарные артерии левого легкого
3. Верхушечная ветвь легочной артерии. Внутренняя сегментарная артерия легкого
4. Границы сегментов на реберной поверхности легкого. Задняя сегментарная артерия легкого
5. Кровоснабжение верхней доли легкого. Верхушечная сегментарная артерия
6. Кровоснабжение нижней доли левого легкого. Особенности сегментарного строения легких
7. Сосудистые анастомозы легких. Межсегментарные анастомозы легких
8. Междолевые анастомозы левого легкого. Межзональные анастомозы легких
9. Междолевые и межзональные соединения легочной артерии. Компенсаторные процессы в легких
10. Морфология компенсаторных процессов легких. Компенсаторная или вторичная эмфизема легкого
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.