Туберкулезные изменения в бронхах. Излечение бронхиального туберкулеза

Активные туберкулезные изменения в крупных бронхах, если они локализуются в остающихся или подлежащих рассечению участках бронхиального дерева, мы считаем временным противопоказанием к резекции легких. В таких случаях необходимо предварительное лечение бронхиального туберкулеза в процессе подготовки к операции. Большинство хирургов считает, что отсутствие инфильтративного и язвенного туберкулеза крупных бронхов, особенно подлежащих пересечению, способствует снижению количества послеоперационных осложнений (Бикфорд и др., 1951; Хуан Дзя-сы, 1956; Прохазка и др., 1959; Н. И. Герасименко, 1960; П. Е. Кульчинский, 1960, и многие др.).

Для лечения туберкулеза крупных бронхов общую химиотерапию дополняют местным применением стрептомицина, салюзида, ПАСК и прижиганиями пораженных участков слизистой оболочки через бронхоскоп (А. Н. Вознесенский, 1954; М. И. Агафонникова, 1957; А. А. Лапина, 1959; И. В. Огай, 1959; М. В. Шестерина, 1959, и др.).

На кафедре туберкулеза ЦИУВ И. В. Огай показала, что при свежих инфильтративных и язвенных формах туберкулеза бронхов наиболее целесообразно лечение аэрозолями стрептомицина и ПАСК (ежедневные ингаляции 0,25—0,5 г стрептомицина и 0,5—1 г ПАСК в 3 мл физиологического раствора хлористого натра). Больным с хроническим фиброзно-кавернозньш туберкулезом и значительным количеством гнойной мокроты показаны интратрахеальные вливания раствора стрептомицина (0,25—0,5 г в 3 мл физиологического раствора) С предварительным отсасыванием бронхиального содержимого. При инфильтративном туберкулезе бронхов с продуктивной реакцией и язвенном туберкулезе ускорению репаративных процессов способствуют прижигания пораженных участков слизистой оболочки 30%-ным раствором ляписа или трихлоруксусной кислотой.

Прижигания можно повторять каждые 2—3 недели. При такой методике среди 107 больных с туберкулезом бронхов излечение в течение 1—3 месяцев было достигнуто у 57,9%, значительное улучшение — у 21,4%, улучшение — у 13%, состояние бронхов осталось без изменения у 4,6%.

лечение бронхиального туберкулеза

В нашей практике из разных способов лечения туберкулеза бронхов чаще применялась общая химиотерапия с дополнением в виде интратрахеальных вливаний стрептомицина (0,25 г стрептомицина в 3 мл физиологического раствора через день) или салюзида (3 мл 5%-ного раствора), а также прижигание инфильтратов и язв трихлоруксусной кислотой (М. И. Агафонникова, П. И. Кураков, М. И. Штерн). Аэрозольная терапия использовалась реже вследствие технических трудностей, связанных с ее проведением.

Для уменьшения мучительного кашля, наблюдаемого у некоторых больных, назначают дионин (0,01—0,03 г) или фосфорнокислый кодеин (0,015—0,02 г). А. Я. Дахнова (1954), С. П. Ходкевич (1959) успешно используют для борьбы с кашлем бронхолегочную новокаиновую блокаду.

Излечение бронхиального туберкулеза способствует уменьшению кашля, одышки и количества отделяемой мокроты; в некоторых случаях прекращается бацилловыделение. Восстановление дренажной функции бронхов благоприятно сказывается и на течении легочного процесса, так как может наступить расправление ателектатических участков (особенно у детей) и прекращение «раздувания» каверн с уменьшением интоксикации.

На нашем материале из 587 больных диагностическая бронхоскопия была произведена 570, и среди них у 122 (21,4%) выявлен активный туберкулез крупных бронхов (инфильтративный — у 101, язвенный — у 21 больного). Наиболее часто инфильтративный и язвенный туберкулез бронхов наблюдался у больных кавернозным туберкулезом (27,5%), хроническим фиброзно-кавернозным туберкулезом (27,3%) и туберкуломами легких (9,7%).

В процессе предоперационной подготовки активные туберкулезные изменения в крупных бронхах, по данным повторной бронхоскопии, излечены у 118 больных и не поддались излечению только у 4. Но следует иметь в виду, что оценка состояния бронха по виду слизистой оболочки сугубо ориентировочна, и в более глубоких слоях нередко остаются специфические изменения.
У 14—20% больных легочным туберкулезом наблюдаются неспецифические бронхиты, для которых типична диффузность изменений слизистой оболочки бронхов (А. Н. Вознесенский, 1959; А. А. Лапина, 1959).

- Читать далее "Лечение неспецифического бронхита при туберкулезе. Подготовка больных с эмпиемой плевральной полости к операции"

Оглавление темы "Подготовка к резекции легкого при туберкулезе":
1. Частичная резекция легкого. Возможность частичной резекции легкого
2. Эффективность частичной резекции легких. Противопоказания к частичной резекции легких
3. Нарушения функции почек у больных туберкулезом. Резекция легких при нарушении функции почек
4. Сочетание туберкулеза с соматической патологией. Предоперационная подготовка больных
5. Подготовка нервов больных к операции. Психическая подготовка перед операцией
6. Беседа с больным туберкулезом. Режим, питание, физкультура при туберкулезе
7. Дыхательные упражнения при туберкулезе. Специфическое противотуберкулезное лечение
8. Длительная предоперационная подготовка при туберкулезе. Химиотерапия туберкулеза
9. Туберкулезные изменения в бронхах. Излечение бронхиального туберкулеза
10. Лечение неспецифического бронхита при туберкулезе. Подготовка больных с эмпиемой плевральной полости к операции
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.