Клиника туберкулом. Частота туберкулом

Клиника туберкулом отличается от картины при других инфильтративных формах легочного туберкулеза длительным скрытым течением, скудными физикальными изменениями, характерными рентгенологическими данными и отсутствием выраженного эффекта специфической химиотерапии.
У большинства больных с туберкуломами легких проявляется активность туберкулезного процесса и нередко отмечается его прогрессирование.

Т. Н. Оленева (1946), наблюдая свыше 5 лет за 27 больными с круглыми фокусами диаметром от 1 до 4 см, установила, что только у 6 процесс оставался стабильным или имелась тенденция к уплотнению.
Хиллердаль (1954) отмечал кавернизацию у 49 из 192 больных с туберкуломами.

Блек и Пуль (J. Black, G. Poole, 1956), изучавшие течение круглых туберкулезных фокусов у 124 больных, указывают на более частое прогрессирование туберкулом верхних долей и туберкулом при одновременном наличии других специфических очагов в легких.

Бивен и Клайми (G. Beven, H. Climie, 1957) наблюдали более 3 лет за течением 143 круглых туберкулезных фокусов. Оказалось, что 33% фокусов прогрессировали уже в течение первого года, 45% — в течение первых двух лет, 56% — в течение 6 лет. Фокусы диаметром свыше 2,5 см прогрессировали чаще и в более ранние сроки. 47% таких фокусов и 28% фокусов меньшего диаметра прогрессировали в течение первого года наблюдения. Из 30 больных с блокированными кавернами ухудшение отмечено у 15.

туберкуломы легких

Маурер и Хейнце (1957) нашли, что при наблюдении более 3 лет круглые туберкулезные фокусы в легких дают обострение в 25,5% случаев. Большое прогностическое значение имеет диаметр круглых фокусов. Зависимость между их диаметром и частотой расплавления на материале этих авторов была весьма наглядной.
А. Е. Рабухин (4958) констатировал распад у 66,8—72,5% больных с туберкуломами легких.

А. X. Аршас (1958) при тщательном бактериологическом исследовании нашел, что 80% больных с туберкуломами легких являлись бацилловыделителями.
По данным Сошоки (S. Sochocky, 1958), из 30 больных с туберкуломами легких стабильное состояние было только у 4; 17 больных выделяли микобактерии туберкулеза.

Т. А. Третьякова (1959) при диспансерном наблюдении в течение от 1 года до 10 лет отметила прогрессирование туберкулезного процесса у 29 из 43 больных с туберкуломами. Из 29 больных с признаками про-грессирования процесса 13 лечились длительной комбинированной химиотерапией, 4 — искусственным пневмотораксом, 12 — искусственным пневмотораксом и химиотерапией. Процесс затих только у 7 человек, а у 22 он продолжал прогрессировать.

По данным Н. А. Лукьянской (материал диспансерного сектора Института туберкулеза АМН СССР), распад, обсеменение и явления выраженной туберкулезной интоксикации отмеча'лись у 65% больных с туберкуломами легких.

Активность процесса при туберкуломах проявляется субфебрильной температурой, интоксикацией, бацилловыделением, инфильтративным или язвенным поражением дренирующих бронхов. Прогрессирование заболевания хорошо документируется динамическим рентгенологическим и особенно томографическим наблюдением. При этом отмечаются перифокальная инфильтрация и сферический рост туберкуломы или распад, секвестрация, бронхогенное обсеменение легких.

В. И. Брауде (1960), изучив на нашем материале патоморфологию перехода туберкуломы в каверну, установил, что при кавернизации туберкуломы в близлежащих участках легкого развиваются специфические туберкулезные изменения, интенсивность которых постепенно возрастает.

- Чинать далее "Прогрессирование туберкулом легких. Химиотерапия туберкулом легких"

Оглавление темы "Тактика при туберкуломах легких":
1. Техника удаления бифуркационного узла при туберкулезе. Показания к удалению лимфатических узлов при туберкулезе
2. Вторичный туберкулез. Очаговый туберкулез легких
3. Туберкулез в резерцированных участках легких. Резекция остаточных очагов туберкулеза
4. Показания к резекции легкого при очаговом туберкулезе. Частота очагового туберкулеза
5. Осложнения искусственного пневмоторакса. Пример очагового туберкулеза
6. Относительные показания к резекции при очаговом туберкулезе. Туберкулома
7. Клиника туберкулом. Частота туберкулом
8. Прогрессирование туберкулом легких. Химиотерапия туберкулом легких
9. Показания к резекции легких при туберкуломах. Локализация и формы туберкулом
10. Распад в туберкуломе. Проблемы современной педиатрии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.