Специфическая реактивность больных. Исследование внешнего дыхания

Течение туберкулезного процесса в значительной степени определяется реактивностью организма.
Для оценки индивидуальной специфической реактивности больных туберкулезом легких применяются различные способы определения чув: ствительности к туберкулину [Пиркет (С. Pirquet), 1907; Манту (Ch. Mantoux), 1908; Л. М. Модель и Е. Ф. Сидельникова, 1928; Н. Н. Гринчар и Д. А. Карпиловский, 1935, и др.].

При исследовании наших больных широко использовался ускоренный внутрикожный метод определения порога чувствительности к туберкулину, предложенный В. А. Фрадкиным (1955) и широко применяющийся в больнице «Захарьино» (Ф. И. Левитин, Н. X. Плетнер, Л. Н. Соколова, В. А. Фрадкин, 1960).

Метод В. А. Фрадкина заключается в том, что больному на передней поверхности предплечья или наружной поверхности плеча одновременно производят несколько проб по Манту. Титрование начинают с разведений туберкулина, которые у большинства больных являются подпороговыми. Обычно применяют разведения № 7, 6 и 5. Учитывая направление лимфотока, наиболее разведенный туберкулин (№ 7) вводят дистально. Проксимальнее с промежутками в 3—3,5 см вводят разведения № 6 и № 5.

Если на эти разведения туберкулина реакция не определяется, через 4—7 дней аналогично производят на другой руке следующие 2 пробы с разведениями № 4 и № 3. Положительной считают реакцию при диаметре папулы не менее 5 мм.

Метод В. А. Фрадкина позволяет определить туберкулиновый титр в течение 5—8 дней. В процессе консервативного и хирургического лечения можно вести динамическое наблюдение за изменением уровня специфической аллергии.

исследование внешнего дыхания

Исследование внешнего дыхания

Внешнее дыхание исследуют для выяснения степени дыхательной недостаточности, функциональных резервов и причин функциональных нарушений в дыхательной системе. Получаемые данные имеют важное значение для суждения о возможности оперативного вмешательства, выбора наиболее рационального метода операции и функционального прогноза.

В комплекс исследования внешнего дыхания входит изучение легочной вентиляции, легочного газообмена и газов крови. Нами практически используются следующие методы: спирография, спирометрия, исследование газообмена по Дуглас-Холдейну, бронхоспирометрия с функциональными пробами.

Литературные данные (Л. К. Богуш, 1959, и др.) и наши наблюдения показывают, что при отсутствии клинико-рентгенологических признаков нарушения внешнего дыхания и небольшом объеме легочной операции (клиновидная резекция, сегментарная резекция, удаление верхней доли справа) нет практической необходимости в специальных исследованиях легочной вентиляции и газообмена.

Если же на основании клинико-рентгенологических данных предполагается дыхательная недостаточность или предстоит большое вмешательство, мы считаем обязательными спирографию или спирометрию с исследованием газообмена по Дуглас-Холдейну. Другие методы являются дополнительными и применяются в процессе дальнейшего исследования по специальным показаниям.

Лучший метод исследования внешнего дыхания — спирография, «снованная на регистрации дыхательных объемов при спокойном дыхании и при напряжении (максимальный вдох и выдох, глубокое и частое дыхание, дыхание при физической нагрузке).

Учебное видео - показатели ФВД (спирометрии) в норме и при болезни

Видео показатели ФВД (спирометрии) в норме и при болезни

- Читать далее "Спирография и спирометрия. Оборудование для оценки внешнего дыхания"

Оглавление темы "Обследование больных с туберкулезом":
1. Бронхоскопия. Диагностическая и лечебная бронхоскопия
2. Бронхоскопия с релаксантами. Наркоз при бронхоскопии
3. Исследование белковых фракций сыворотки крови. Исследование плевральной жидкости
4. Специфическая реактивность больных. Исследование внешнего дыхания
5. Спирография и спирометрия. Оборудование для оценки внешнего дыхания
6. Показатели внешнего дыхания. Показания и противопоказания к бронхоспирометрии
7. Внешнее дыхание при туберкулезе. Зондирование полостей правого сердца и легочной артерии
8. Диагностика гипертензии в малом круге кровообращения. Легочное сердце
9. Временная окклюзия легочной артерии. Исследование функции печени и почек при туберкулезе
10. Показания к резекции легких при туберкулезе. Первичный туберкулез
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.