Клиника острого панкреатита. Проявления острого панкреатита
За период с 1946 по 1964 г. в госпитальной хирургической клинике МГМИ по поводу острого панкреатита на лечении находилось 262 больных, из них 194 женщины и 68 мужчин. Возрастной состав: 15—20 лет — 6 человек; 21—30 лет —45; 31 —40 лет — 44; 41—50 лет — 54; 51—60 лет — 52; старше 60 лет — 61 человек.
Как сказано выше, при панкреатите патологический процесс в своем развитии проходит через несколько фаз: отек, кровоизлияние, некроз. В зависимости от последовательности и выраженности этих изменений наблюдается и разная клиническая картина заболевания: от сравнительно легкой при отеке железы до крайне бурной, приводящей иногда в течение нескольких часов к летальному исходу при геморрагическом панкреонекрозе.
Следует отметить, что глубина патологоанатомических изменений в железе не всегда соответствует клиническим проявлениям болезни.
Заболевание чаще всего начинается внезапно, хотя нередко ему предшествует появление жалоб на нерезкие, ноющие боли под ложечкой или около пупка, которые могут быстро пройти, а через 1—2 дня возобновиться с новой силой.
Основным симптомом острого панкреатита является боль. По своей интенсивности и локализации она может иметь самый разнообразный характер, что является основной причиной ошибок ранней диагностики. Чаще всего боли появляются среди полного благополучия, иногда ночью, в подложечной области и в области правого подреберья, отдавая в спину, правое плечо и ключицу, напоминая собой приступ желчнокаменной колики.
Такое начало вполне объяснимо, если учесть этиологическую роль желчнокаменной болезни в возникновении острого панкреатита и его частое сочетание с острым холециститом. В наших наблюдениях сочетание холецистита с панкреатитом имело место в 55 случаях. Характерно, что такие холецисто-панкреа-титы склонны к частым рецидивам. Мы наблюдали рецидивы по 3—5 раз на протяжении 2—3 лет.
Видимо, наличие камней в желчном пузыре, хроническая инфекция играют в этом немалую роль. Сочетание деструктивных форм холецистита и панкреатита необходимо всегда иметь в виду и во время операции проверять оба органа (желчный пузырь и поджелудочную железу) .
Появление болей в подложечной области, а затем однократной или двукратной рвоты больные иногда связывают с приемом пищи. Идя на поводу у больных, врачи в этих случаях очень Часто приходят к неправильному выводу и ставят диагноз: «острый гастрит», «пищевое отравление», «пищевая интоксикация».
Неправильный диагноз влечет за собой и неправильные лечебные действия: промывание желудка, назначение слабительных средств и грелок на живот, которые не облегчают, а, наоборот, часто усугубляют течение заболевания. В сущности, правильно, что указанные заболевания, как и панкреатит, часто связаны с погрешностью в приеме пищи. Однако между ними имеется и ряд отличий. Пищевое отравление, связанное всегда с приемом недоброкачественной пищи, является чаще групповым заболеванием. Поэтому, если из числа лиц, принимавших эту пищу, заболевает только один человек, это уже само по себе должно поставить под сомнение диагноз «пищевое отравление». При гастрите и пищевом отравлении боли, локализуясь в подложечной области, редко иррадиируют в спину и редко носят опоясывающий характер, как при панкреатите. Рвоты при них обычно приносят облегчение, чего нельзя сказать в отношении панкреатита.
Нередко боль в подложечной области бывает крайне острой, напоминая собой «кинжальную» боль при прободной язве желудка. В таких случаях не всегда легко бывает поставить правильно диагноз, особенно если в анамнезе есть данные о предшествовавших заболеваниях желудка. Среди наших больных диагноз «прободная язва желудка» ошибочно был поставлен вместо острого панкреатита в 4 случаях. В следующей статье на сайте мы приведем наше клиническое наблюдение наблюдение.
- Читать далее "Клинический пример острого панкреатита. Дифференциация острого панкреатита"
Оглавление темы "Острый панкреатит в хирургии":1. Острый панкреатит. Хирургическая анатомия поджелудочной железы
2. Функции поджелудочной железы. Строение поджелудочной железы
3. Причина острого панкреатита. Протоковая теория панкреатита
4. Патогенетические причины панкреатита. Ятрогенные острые панкреатиты
5. Морфология острого панкреатита. Изменения поджелудочной железы при панкреатите
6. Классификация острого панкреатита. Распространенность острого панкреатита
7. Клиника острого панкреатита. Проявления острого панкреатита
8. Клинический пример острого панкреатита. Дифференциация острого панкреатита
9. Боль при остром панкреатите. Дифференциация и характеристика боли при панкреатите
10. Рвота при остром панкреатите. Объективный осмотр при панкреатите