Блокада тройничного нерва. Техника блокады тройничного нерва

Хотя блокада ганглия тройничного нерва может быть полезна при хирургических вмешательствах, включающих лицо, её используют главным образом в качестве диагностической блокады перед нейролизисом ганглия тройничного нерва у больных с лицевыми невралгиями. Даже после того, как анестезиолог успешно идентифицировал тройничный нерв в качестве причины лицевой боли, нейролизис наиболее часто в настоящее время выполняют с использованием техник термокоагуляции, нежели нейролитических растворов.

Согласно текущим практическим примерам фактически гарантировано, что пациент, подвергающийся данной блокаде, страдает лицевыми невралгиями. Хотя, возможно, больные с тяжёлой сопутствующей сердечно-лёгочной патологией, которым запланировано обширное хирургическое вмешательство на лице, могут быть кандидатами на блокаду тройничного узла местными анестетиками.
Блокаду тройничного узла можно выполнить с помощью 1-3 мл местного анестетика. Вариантом выбора может быть почти любой местный анестетик.

Тройничный ганглий расположен интракраниально, и его размеры составляют приблизительно 1x2 см. Внутри черепа узел лежит латераль-нее внутренней сонной артерии и кавернозного синуса и немного кзади и выше овального отверстия, через которое нижнечелюстной нерв покидает череп. Тройничный нерв делится на три главных части: глазной, верхнечелюстной и нижнечелюстной нервы. Эти нервы иннервируют область глаз и лба, верхней челюсти (середины лица) и нижней челюсти соответственно. Нижнечелюстная порция несёт моторные волокна жевательным мышцам, оставшиеся нервы являются полностью чувствительными. Тройничный нерв частично лежит в складке твердой мозговой оболочки (тройничной полости). Овальное отверстие лежит приблизительно в горизонтальной плоскости скуловой дуги и во фронтальной плоскости приблизительно на уровне вырезки нижней челюсти. Овальное отверстие немного меньше 1 см в диаметре и расположено сразу же дорсолате-ральнее крыловидного отростка.

блокада тройничного нерва

Пациента располагают в положении лёжа на спине и просят зафиксировать взгляд прямо вперёд, как если бы он всматривался вдаль. Анестезиолог должен расположиться сбоку от больного, немного ниже уровня плеча, так, чтобы при взгляде в направлении лица пациента открывалась перспектива.

Создают «лимонную корочку» сразу же медиальнее жевательной мышцы, её можно локализовать, попросив больного стиснуть зубы (чаще всего это место находится приблизительно на 3 см латеральнее угла рта). Через это место вводят 10-сантиметровую иглу калибра 22, как показано в позиции 1. Плоскость введения должна проходить через линию, включающую зрачок. Это позволяет кончику иглы вступить в контакт с подвисочной поверхностью большого крыла клиновидной кости сразу же кпереди от овального отверстия. Это происходит на глубине 4,5-6 см. После того как игла твёрдо установлена напротив этой подвисочной области, её оттягивают и перенаправляют пошаговым способом до тех пор, пока она не войдёт в овальное отверстие на глубине приблизительно 6-7 см или на 1-1,5 см больше длины иглы, треоуемои для начального контакта с костью. Как только входят в отверстие, часто появляются нижнечелюстные парестезии. Путём небольшого продвижения иглы можно также вызвать парестезии в области иннервации глазного и верхнечелюстного нервов. Эти дополнительные парестезии следует искать для того, чтобы удостовериться в периганглио-нарной позиции кончика иглы. Если вызываемые парестезии имеют только нижнечелюстное распространение, кончик иглы, возможно, не вошёл в овальное отверстие, он может находиться ниже него, упираясь в нижнечелюстной нерв.

Перед инъекцией местного анестетика следует провести тщательную аспирацию из иглы для проверки наличия спинномозговой жидкости, поскольку задние две трети узла заключены в складку твёрдой мозговой оболочки (тройничнал полость). Если тройничную блокаду выполняют с диагностической целью перед нейролизисом, следует далее ввести 1 мл местного анестетика. Нервная блокада должна развиться в течение 5-10 мин. Если блокада неполная, можно ввести дополнительные 1-2 мл местного анестетика или изменить положение иглы в попытке вызвать более полную блокаду.

Учебное видео по анатомии тройничного нерва и его ветвей

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

- Читать далее "Осложнения и особенности блокады тройничного нерва. Блокада верхнечелюстного нерва"

Оглавление темы "Блокада черепных нервов и шейного сплетения":
1. Блокада затылочного нерва. Техника блокады затылочного нерва
2. Блокада тройничного нерва. Техника блокады тройничного нерва
3. Осложнения и особенности блокады тройничного нерва. Блокада верхнечелюстного нерва
4. Осложнения и особенности блокады верхнечелюстного нерва. Блокада нижнечелюстного нерва
5. Техника блокады нижнечелюстного нерва. Осложнения и особенности блокады нижнечелюстного нерва
6. Дистальная блокада тройничного нерва. Ретробульбарная блокада тройничного нерва
7. Техника ретробульбарной блокады. Осложнения ретробульбарной блокады тройничного нерва
8. Блокада шейного сплетения. Анатомия блокады шейного сплетения
9. Техника шейной блокады. Поверхностная шейная блокада
10. Блокада звездчатого ганглия. Техника блокады звездчатого узла
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.