Холецистэктомия. Техника холецистэктомии от шейки

Показания к операции: острый холецистит, хронический калькулезный холецистит, водянка и рак желчного пузыря.
Перед тем как принять решение удалить желчный пузырь, необходимо, как мы уже говорили выше, убедиться в проходимости общего желчного протока, так как в противном случае может возникнуть необходимость наложения пузырного свища.

Удаление желчного пузыря можно производить от шейки или от дна. Холецистэктомия от шейки доказана при наличии в пузыре камней, так как перевязка пузырного протока в самом начале операции предупреждает попадание камней в общий желчный проток. Этот способ наиболее бескровен, так как пузырная артерия перевязывается также в начале операции. С другой стороны, он трудно выполним, если пузырный проток короток или вместе с шейкой пузыря запаян в инфильтрате. В этом случае удаление пузыря лучше начинать от дна. Этот метод технически более прост, и его рекомендуется применять начинающим хирургам.

Основным залогом успешного проведения холецистэктомии при любом ее методе является создание хорошего доступа к пузырю, с тем чтобы все наши действия (отделение брюшинного покрова от пузыря, перевязка и пересечение пузырного протока и сосудов) производились на глаз. Несоблюдение этого правила может привести к захвату в лигатуру: или к повреждению печеночного или общего желчного протоков. Важной задачей во время Этой операции является оставление достаточных размеров брюшинного покрова желчного пузыря для последующей перитонизации его ложа и культи протока. Поэтому удаление пузыря желательно производить субсерозно.

холецистэктомия

Техника холецистэктомии от шейки

Для облегчения работы необходимо пузырь полностью освободить от сращений с соседними органами, выделить из окружающих спаек. При переполненном пузыре производится пункция, место прокола закрывается кисетным швом. Затем на пузырь, ближе к шейке, накладывается окончатый зажим, легким подтягиванием за который облегчается доступ к печеночно-дуоденальной связке. На ее свободном крае по ходу пузырного протока скальпелем осторожно надсекается брюшина, которая отделяется по всей окружности протока., Выделенный пузырный проток перевязывается и пересекается между двумя лигатурами. Остающаяся культя протока обрабатывается настойкой йода. Некоторые хирурги во избежание соскальзывания лигатуры с культи сначала пережимают или прошивают проток, а затем перевязывают. С этой же целью можно накладывать не одну, а две лигатуры. При выполнении этого этапа операции надо смотреть, чтобы культя протока не была слишком длинной, так как в дальнейшем это может привести к образованию «ложного пузыря», а при попадании в культю конкремента — к разрастанию последнего и закрытию общего желчного протока. Такой случай наблюдался у одного нашего больного. В противоположность этому, наложение лигатуры на культю у самого холедоха может вызвать деформацию и сужение последнего. Поэтому лучше всего оставлять культю длиною 4—5 мм. На этом участке отсепаровывать брюшину от стенки протока не надо.

После пересечения пузырного протока перевязывают и пересекают пузырную артерию. В некоторых случаях ее легко обнаружить в брюшинной складке, идущей к шейке пузыря.

Перевязав пузырную артерию, приступают к ретроградному удалению желчного пузыря. Пузырь выделяется субсерозно, для чего разрез брюшинного покрова с шейки продолжается на тело и дно по боковым его поверхностям, отступив на 1,5—2 см от ложа в печени. При отделении пузыря от ложа может быть кровотечение из печени типа паренхиматозного. Обычно его удается остановить прикладыванием горячего компресса, в отдельных же случаях приходится прибегать к наложению на печень кетгутовых швов или тампонированию ложа сальником на ножке. Здесь же, из ложа, возможно также истечение желчи вследствие впадения в него дополнительного желчного хода или повреждения паренхимы печени. В таких случаях дополнительный ход необходимо захватить зажимом и перевязать.

Заключительным этапом холецистэктомии является перитонизация культи и ложа пузыря. Она осуществляется наложением узловых или непрерывного кетгутового швов на оставшийся брюшинный покров после удаления пузыря.

- Читать далее "Холецистэктомия от дна. Холедохотомия"

Оглавление темы "Лечение при остром холецистите":
1. Противопоказания к холецистографии. Перфорация желчного пузыря и желчный перитонит
2. Печеночно-почечная недостаточность. Острый холангит
3. Консервативное лечение острого холецистита. Препараты при остром холецистите
4. Хирургическое лечение острого холецистита. Показания к операции при остром холецистите
5. Предоперационная подготовка при остром холецистите. Обезболивание и операция при холецистите
6. Холецистостомия. Техника холецистостомии
7. Холецистэктомия. Техника холецистэктомии от шейки
8. Холецистэктомия от дна. Холедохотомия
9. Холедохостомия. Послеоперационный период после операции на желчном пузыре
10. Исходы лечения острого холецистита. Прогноз и осложнения операций на желчном пузыре
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.