Механизмы резистентности бактероидов. Преодоление резистентности к терапии бактероидов

Исследовались комбинации пенициллина, клиндамицина, метронидазола и гентамицина против бактероидов групп меланиногеникус и фрагилис. Гентамицин в концентрации 10 мкг/мл резко снижал МПК пенициллина, клиндамицина и у части штаммов — МПК метронидазола по отношению к В. melaninogenicus.

Такое же действие гентамицина на эффективность пенициллина, клиндамицина и метронидазола отмечено при лечении экспериментальной инфекции, вызванной бактероидами группы меланиногеникус [Brook J. et al., 1983]. He отмечено синергизма аналогичных комбинаций по отношению к бактероидам группы фрагилис. Эти же авторы исследовали действие гентамицина на экспериментальные абсцессы, вызванные бактероидами указанных двух групп.

Абсцессы вызывали у 610 мышей, вводя бактероиды п/к в концентрации 109 в 1 мл. Гентамицин применяли из расчета 7,5 мг/кг в сутки. У 95% животных в течение 24—72 ч развивались подкожные абсцессы, максимальный размер которых на 7—10-й день эксперимента достигал 12— 18 мм. Диаметр абсцессов, вызванных В. asaccharolyticus и melaninogenicus и леченных гентамицином, значительно превышал диаметр абсцессов у нелеченых мышей, т. е. гентамицин стимулировал их развитие.

Абсцессы, вызванные В. theraiotaomicron и В. fragilis, у леченых и нелеченых мышей были одинакового размера, т. е. гентамицин не влиял на их развитие. Механизм стимулирующего действия гентамицина не известен.

резистентность бактероидов

Выявлен защитный эффект В. fragilis, продуцирующих бета-лактамазу, по отношению к бета-гемолитическому стрептококку при применении пенициллина и цефалотина. Опыты проведены in vitro. Штаммы стрептококков выделены при остром тонзиллите от детей. Определяли минимальные бактерицидные концентрации пенициллина и цефалотина для стрептококка в чистой культуре и в ассоциации с В. fragilis. В присутствии В. fragilis МПК увеличивалась в 8,5 раза для пенициллина и в 2,1 раза для цефалотина.

Полученные данные могут объяснить неэффективность пенициллинотерапии при рецидивирующих тонзиллитах, вызванных гемолитическим стрептококком [Brook L, Yokum P., 1983]. Подобный защитный эффект можно предположить при смешанных инфекциях различной локализации, вызванной микробами, продуцирующими пенициллиназу или цефалоспориназу.

Одним из способов преодоления резистентности микробов к антибиотикам является ингибирование активности ферментов, разрушающих антибиотики. Такими ингибиторами для цефалоспориназ бактероидов являются клоксациллин, р-хлормеркуриобензоат [Del Bene V. E., Far;rar W. E., 1973], клавулановая кислота [Wiist J.t Wibkins T. D., 1978; Maskell J. P. et al., 1984J и сулбактам [Wise R. et al., 1980]. Из них наиболее изучено действие клавулановой кислоты.

Использование ингибиторов р-лактамаз вместе с цефалоспоринами, являясь в большинстве случаев инфекций, вызванных бактероидами группы фрагилис, эффективным, не всегда повышает чувствительность других бактероидов, продуцирующих этот фермент к антибиотикам.

- Читать далее "Значение бактероидов. Фузобактерии в хирургии"

Оглавление темы "Бактероиды как возбудители перитонитов":
1. Неклостридиальные анаэробные перитониты. Анаэробы неклостридиальной группы
2. Классификация неклостридиальных анаэробов. Значимость анаэробов в абдоминальной хирургии
3. Свойства бактероидов. Культивирование бактероидов
4. Выявление бактероидов. Токсины бактероидов
5. Влияние бактероидов на иммунитет. Вирулентность бактероидов
6. Антигенные свойства бактероидов. Иммунный ответ на бактероидный перитонит
7. Распространенность бактероидов. Физиологическое значение бактероидов
8. Антибактериальная чувствительность бактероидов. Устойчивость бактероидов
9. Механизмы резистентности бактероидов. Преодоление резистентности к терапии бактероидов
10. Значение бактероидов. Фузобактерии в хирургии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.