Мезотелиоциты при перитоните. Лаброциты, базофильные и эозинофильные лейкоциты при перитоните

Для перитонита характерны: сократительная реакция мезотелиоцитов и их дистрофия. Мезотелиоциты имеют в своей цитоплазме систему сократительных филаментов. При развитии воспаления брюшины мезотелиоциты округляются, отделяются от базальной мембраны и слущиваются в перитонеальный экссудат. В отличие от макрофагов мезотелиоциты имеют множественные тонкие микроворсины, хорошо заметные как у фиксированных клеток, так и у свободно лежащих в экссудате мезотелиоцитов.

Слущивание этих клеток в брюшную полость, по-видимому, не только отражает их повреждение, но и имеет черты биологической целесообразности. В цитоплазме мезотелиоцитов удается обнаружить поглощенные клеткой микробы. Поскольку мезотелиоциты не способны к уничтожению и перевариванию бактерий, то, поглотив микробы и отделившись от подлежащей базальной мембраны, они в какой-то степени защищают организм от проникновения микробов во внутреннюю среду. Отделившиеся от базальной мембраны клетки могут сохраняться под фибринозной пленкой, однако после хирургической санации брюшной полости они смываются вместе с фибринозно-гнойным экссудатом, обнажая подлежащую базальную мембрану. Важно отметить, что базальная мембрана мезотелия способна при воспалительном процессе в брюшине фиксировать IgG и комплемент. Одновременно происходит накопление НПЯЛ вблизи базальной мембраны мезотелия, т. е. идет процесс, аналогичный тому, который мы обнаружили вокруг венул брюшины.

перитонит

Лаброциты, базофильные и эозинофильные лейкоциты

Лаброциты и базофильные лейкоциты являются важным источником биологически активных веществ в очаге воспаления. Как известно, в гранулах тучных клеток наряду с гепарином имеются гистамин, серотонин, арахидонаты, брадикинин, а также факторы, являющиеся хемоатрактантами для эозинофилов и нейтрофилов [Wassermann S., 1984]. Усиление секреторной активности лаброцитов происходит в первую очередь за счет включения иммунопатологических механизмов I типа.

При этом IgE фиксируется на поверхности лаброцита, а после связывания антигена с фиксированным иммуноглобулином происходит его дегрануляция. Такой процесс лежит в основе анафилактических реакций. В настоящее время установлено, что секрецию содержимого гранул тучных клеток могут вызвать многие агенты: С3а- и С5а-анафилотоксины, aHTH-IgE-антитела, катионные полимеры, ионофор кальция А23187. Соответственно иммунные комплексы, содержащие IgG и IgM, также способны активировать комплемент по классическому пути [Hamilton R. и Adkinson N., 1984].

Хотя по имеющимся данным в брюшине и брюшинной жидкости лаброциты присутствуют постоянно, при электронно-микроскопическом исследовании они выявляются редко. Однако уже в реактивной стадии разлитого перитонита вблизи мелких венул брюшины наряду с НПЯЛ мы обнаружили крупные, иногда вытянутые клетки с множеством круглых электронно-плотных гранул. Такие клетки, поверхность которых была неровной, имела тонкие цитоплазматические отростки и более широкие выбухания, выявляли также в толще брюшины среди воспалительного экссудата и кровоизлияний. Признаков дегрануляции указанных клеток в реактивной стадии мы не выявили. Ядро клетки было овальным, иногда удавалось обнаружить клеточный центр. Указанные клетки тесно прилегают к коллагеновым волокнам брюшины, иногда как бы их раздвигая. Это говорит в пользу эмиграции описанных клеток из сосудов в зону воспаления. Верификация этих клеток весьма сложна, скорее всего их следует отнести к лаброцитам, но не исключено, что часть из них соответствует базофильным лейкоцитам крови.

- Читать далее "Типы лаброцитов при перитоните. Эозинофилы при перитоните"

Оглавление темы "Клетки воспаления при перитоните":
1. Терминальная стадия перитонита. Пример терминального перитонита
2. Отличия разлитого и локализованного перитонита. Особенности воспаления при локализованном перитоните
3. Мезотелиоциты при перитоните. Лаброциты, базофильные и эозинофильные лейкоциты при перитоните
4. Типы лаброцитов при перитоните. Эозинофилы при перитоните
5. Нейтрофильные лейкоциты при перитоните. Функции НПЯЛ при перитоните
6. Созревание НПЯЛ при перитоните. Задачи НПЯЛ при перитоните
7. Бактерицидные системы НПЯЛ. Зависимость бактерицидных механизмов НПЯЛ при перитоните
8. Ауторегулирующие механизмы НПЯЛ. Механизмы ауторегуляции НПЯЛ при перитоните
9. Активность компонентов иммунной системы при перитоните. Типы нейтрофильных гранулоцитов при перитоните
10. Мононуклеарные фагоциты при перитоните. Функциональная гетерогенность макрофагов при перитоните
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.