Температура тела и пульс при инвагинациях кишечника. Рентгенологические признаки инвагинации кишечника

Температура тела при инвагинации кишечника обычно остается нормальной. Высокая температура характерна для тяжело протекающих осложпепных инвагинаций. Из 725 детей с острой инвагинацией температура оставалась нормальной у 507, субфебрильной — у 194 и лишь у 24 детей она оказалась выше 38°С. У 25% больных, наблюдавшихся В. С. Топузовым (1963), температура была в пределах 38°С.
Пульс у большинства больных не соответствует температуре. Лишь у 27 больных он не превышал 80 ударов в минуту.

Анализы крови при инвагинации не представляют существенных особенностей. Сгущение крови, которое, по мнению П. Н. Демидовой (1933) и других авторов, имеет место при острой непроходимости и проявляется повышением числа эритроцитов и процентного содержания в них гемоглобина, по нашим данным, не выражено при инвагинации. В белой крови отмечается лишь наличие лейкоцитоза в значительном проценте случаев, па что указывали и другие авторы.
Так, количество лейкоцитов до 8000 было у 96 больных, 8000-10 000-у 385; 10 000 - 15 000 - у 128; 15 000 — 20000 —у 77; свыше 20000 —у 39 больных.

Таким образом, ранними симптомами кишечной инвагинации у детей являются: внезапно появляющиеся сильные схваткообразные боли в животе, чередующиеся с периодами относительного спокойствия и сопровождающиеся, как правило, шоковым состоянием и интоксикацией; рвота, часто многократная; наличие колбасовидного валика (опухоли) в брюшной полости; запустевание правой подвздошной области (чаще бывает при слепоободочных внедрениях); задержка стула и газов (не всегда).
Диагностика инвагинаций кишечника облегчается при наличии основных спмптомов этого заболевания. Трудности возникают при отсутствии части этих симптомов.

Особенно трудной может оказаться диагностика в первые часы заболевания, когда непроходимость еще не успела себя проявить и когда кардинальный симптом — выделение крови из заднего прохода — еще отсутствует.

Для ранней диагностики инвагинации кишечника большое значение имеет рентгенологическое исследование больных методом контрастной ирригоскопии. Этот метод довольно ценен и мы считаем, что им необходимо пользоваться в случаях затрудненной диагностики инвагинации. Применяющееся с успехом обзорное рентгенологическое исследование живота при разных видах кишечной непроходимости (механической и динамической) мало эффективно при инвагинациях в илеонцекальном углу и толстом кишечнике. В этих отделах кишечника с густым содержимым редко имеются условия для образования горизонтальных уровпей жидкости (чаш Клойбера), какие наблюдаются в тонком кишечнике с жидким его содержимым.
Применяя метод контрастной ирригоскопии, мы смогли поставить диагноз инвагинации кишечника у 267 детей и снять этот диагноз у 88.

С успехом использовали этот метод диагностики при инвагинации И. Г. Руфанов (1914), А. И. Шатохина (1935), Е. А. Пчелина (1938), А. Н. Стопик (1958), Т. Ф. Ганжулевич (1963), И. С. Полещук (1968), В. С. Топузов (1963), А. Г. Маилян (1970), Kirsner, Miller (1938), Braun (1941), Gross (1953), Ravitch (1958), Dennison (1970) и др.

инвагинация кишечника

Наполнение толстого кишечника контрастной жидкостью у больных инвагинацией кишечника позволяет выявить дефекты наполнения разной величины и формы, в зависимости от длины и локализации инвагината, состояния тонуса сфинктера заднего прохода, степени фиксации того или иного отдела кишечника. Характер этих дефектов в основном сводится к следующему:

— выполненный бариевой взвесью дистальный отрезок толстой кишки может закапчиваться в виде полукруга;
— дефект наполнения напомипает форму кокарды — прозрачное круглое пятно, окруженное одним или несколькими тонкими ободками бариевой жидкости;
— в некоторых случаях целый отрезок толстого кишечника в проксимальной своей части (слепая, восходящая и т. д.) оказывается невыполненным контрастной жидкостью;

— выше полностью выключенной части толстого кишечника располагается частично проходимый для контрастной жидкости участок кишки;
— контрастная взвесь может выполнить тонким слоем промежуток между цилипдрами инвагината. Свободный отрезок кишечника полностью выполняется коптрастной жидкостью, а область инвагината лишь пристеночно, образуя, то более, то менее рельефно, очертания инвагината в виде нежной сетки на общем фоне контрастной массы.

В некоторых случаях удается определить на рентгенограммах глубину инвагината и локализацию его головки. На рентгенограммах детей 6 мес и 8 мес, оперированных по поводу инвагинации, видна головка инвагината, определяемая по месту перехода более широкой части поперечной ободочной кишки в более узкую «кокарда», расположенную ближе к селезеночному углу. На операции данные рентгенологического исследования подтвердились. Зная локализацию головки инвагината, хирург может выбрать наиболее благоприятное место разреза брюшной стенкп.

Иногда на рентгенограмме можно определить даже вид инвагинации в илео-цекальном отделе кишечника. На рентгенограмме ребенка 8 мес видны контуры слепой и восходящей ободочной кишок. В данном случае это подвздошноободочная инвагинация; контрастная взвесь, широко выполнившая все свободные от инвагината отрезки толстого кишечника, обтекает инвагинат, выполняя только отдельные, свободные от инвагината участки. Дно слепой кишки, свободное от инвагината, выполнено бариевой взвесью. На операции получено подтверждение описанной картины.

Ширина струйки и рисунок, создаваемый контрастной жидкостью, обтекающей инвагинат, зависят от объема последнего, степени отечности инвагината и объема инвагинирующего цилиндра.

- Читать далее "Техника рентгенографии при инвагинациях. Клизмы при инвагинациях кишечника"

Оглавление темы "Дифференциация инвагинации кишечника":
1. Брюшная стенка при инвагинации кишечника. Выделение крови из заднего прохода
2. Температура тела и пульс при инвагинациях кишечника. Рентгенологические признаки инвагинации кишечника
3. Техника рентгенографии при инвагинациях. Клизмы при инвагинациях кишечника
4. Дифференциация инвагинаций кишечника. Дизентерия и инвагинация кишечника
5. Инвагинация кишечника как осложнение. Диспепсия и инвагинация кишечника
6. Острый аппендицит и инвагинация кишечника. Острая кишечная непроходимость на фоне аскаридоза
7. Глистный илеус. Абдоминальная пурпура
8. Перекрученная киста яичника. Брюшной тиф и инвагинация кишечника
9. Дивертикул Меккеля и инвагинация кишечника. Пептические язвы дивертикула Меккеля
10. Врожденная кишечная непроходимость. Туберкулез мезентериальных желез
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.